Киселев Матвей Семёнович

Русский (?) Родился 18 ноября 1896 г. в г.Кричев Могилевской губернии в многодетной семье.

Член ВКП(б) с 1917 г.

Окончил церковно-приходскую школу.

Закончил Кричевское низшее ремесленное училище где получил специальности токаря и слесаря.

Учился на курсах слаботочников в г.Минске по окончании которых в 1915 г. сдал экстерном за 4 класса гимназии.

В г.Киев сдал экзамены установленные вольноопределяющимся и затем в г.Житомире окончил школу прапорщиков и стал младшим офицером связи.

Участник первой мировой войны. Последнее чин в старой армии – прапорщик.

Член военно-революционного комитета 430-го Сердобского пехотного полка в 1917 г.

В 1918 году председатель Кричевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В РККА с апреля 1918 года. Был командирован в  г.Харьков и назначен контролером-инструктором технического отдела связи при Харьковском воен­ном отделе.

Организатор и начальник отдела технической связи при военном отделе Воронежской губернии. Заведующий подотделом Воронеж­ского губвоенкомата. Участник ликвидации контрреволюционеров у Бутурлиновки.

Начальник инженерной части отдела снабжения Воронежского губвоенкомата,

Участник ликвидации восстания в Землянском уезде, комиссар отряда в Период обороны Воронежа от мамонтовцев.

С 1920 по 1926 год — начальник инженерного управления Киевского округа, комендант города, губвоенком, начальник управления территориального Округа 14-го стрелкового корпуса, командующий ЧОН в Киеве. В декабре 1926 года уволен в долгосрочный отпуск.

В 1927 г. начальник подотдела милиции Административного отдела Моссовета. По состоянию здоровья был переведен на должность начальника отдела кадров Мосстроя, затем управляющего завода им. Владимира Ильича. Уволен по болезни.

С 1932 г. в психиатрической лечебнице.

Персональный пенсионер республиканского значения.

Умер в 1942 г.

В честь Киселёва названы улицы в  г.Кричеве и г.Могилёве. В Кричевском краеведческом музее представлены материалы о его жизни.

Приказ РВСР №229 от 17 сентября 1919 г. Орден Красное Знамя РСФСР №2991. Выдан вместо №1901

«Награждается орденом Красного Знамени начальник инженерной части от­дела снабжения Воронежского губернского комиссариата по военным Делам тов. Мат­вей Семенович Киселёв за энергичные, умелые действий в бою при подавлении контрре­волюционного восстания в марте 1919 года в Землянском уезде»

Приказ РВСР №284 от 16 июля 1920 г. Орден Красное Знамя РСФСР №1 «2» Вторичное награждение.

«Награждается орденом Красного Знамени... начальник инженерной части от­дела снабжения того же комиссариата (Воронежского губвоенкомата) тов. Киселев Матвей Семёнович за нижеследующее отличие: в начале сентябри 1919 года началь­ником внутренней обороны города Воронежа тов. Артеменко был сформирован из со­трудников губвоенкомата отряд в количестве 400 человек для защиты города от мамонтовских банд. Комиссаром этого отряда был назначен тов. Чуев, командирам ро­ты тов. Залманов и политкомом — старый преданный коммунист тов. Киселёв. 10 Сентября при подходе мамонтовцев отряду было поручено самое ответственное в боевом отношении место, по Задонскому шоссе у завода «Рихард-Поле». Отряд мужест­венно под непрерывным проливным дождём и градом пуль противника, отстаивая вве­ренные ему позиции, задерживал противника и тем самым давал возможность воронеж­ским учреждениям более нормально эвакуировать свои грузы...»

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. РГАСПИ. Учетно-партийные документы.