orlovskiy

Орловский Сергей Николаевич

Русский. Родился 18 марта 1891 г. в городе Рославле Смоленской губернии в семье потомственного почетного гражданина Николая Онисимовича Орловского, служащего Рославльской конторы начальника тяги Орловско-Витебской железной дороги, мать -учительница народной школы.

В РСДРП с июня 1917 г. по январь 1918 г., меньшевик-интернационалист.

Член ВКП(б) с июня 1918 г.

Окончил Рославльскую классическую гимназию, в которой учился с 1901 по 1909 г.г.

С 1909 г. по  1914 г., учился и окончил юридический факультет Московского университета.

В 1914 г. лег в госпиталь и после освидетельствования был признан ратником ополчения (по зрению и ревматизму)

В июле 1914 г. и до августа 1915 г. поступил в Череповецкий окружной суд кандидатом на судебные должности.

Был призван как ратник ополчения в РИА . 15 августа 1915 г. был отправлен рядовым в один из полков в г.Новгороде.

Т.к. имел высшее образования, отправлен через 4,5 месяца во Владимирское военное училище которое окончил по ускоренному курсу (4 месяца) и 1 февраля 1916 г. был выпущен в чине прапорщика и направлен в один из запасных батальонов в г.Москва.

В Москве был до марта 1917 г. затем был направлен на Румынский фронт.

Прибыл на фронт в апреле 1917 г. За истечением 8 месяцев был произведен в подпоручики. Был избран председателем сначала полкового затем дивизионного комитета 6 армии.

В декабре 1917 г. был демобилизован и уехал на родину в г.Рославль, в который прибыл в первых числах февраля. Родители предложили вступить в Совет рабочих депутатов. На общем собрании, указав на свою принадлежность к меньшевикам-интернационалистам, был утвержден заместителем зав. отдела юстиции, в какую вступил с февраля 1918 г.

Выполнял задания по организации Совета Народных судей и участковых Нарсудов.

В марте был назначен председателем Народно Революционного суда в г.Рославле.

Затем заведующим коммунальным хозяйством. Был исключен из меньшевистской объединенной организации.

В июне подал заявление в уком партии о вступлении и был принят по рекомендации т.т.Аверина и Иоффе. Был избран членом горкома партии, ответственным редактором газеты укома «Рославльский коммунист», назначен заведующим уездным финотделом.

Работал до декабря 1918 г.

По вызову ЦК РКП Украины выехал на Украину вместе с другими товарищами из г.Рославль.

В конце января 1919 г. назначен по организации НКВД и заведующим отделом управления и издательским отделом, а вместе ответственным редактором журнала НКВД.

В марте 1919 г. года прибыл на Украину и был назначен наркомомвнутдел Ворошилов К. Е., с этого времени работал под его руководством.

В июне 1919 г. Ворошилов назначен командующим 14 армией. Вместе с ним уехал на фронт и командовал батальоном, защищая подступы к Екатеринославу. Часть была окружена и сдалась. Орловский бежал через Днепр и три дня находился в тылу белых и пришел пешком в Екатеринослав. Находился в штабе армии, в г.Кременчуге В июле в  Киеве вместе с назначенным командующим вооруженных сил Украины Ворошилове. В Киеве продержались до 29 августа. Отступили на Чернигов.

В Чернигове назначен председателем Черниговского губ.трибунала и вместе с тем председателем военного трибунала.

Далее т.Ворошилов был отозван ЦК в Москву и назначен командующим дивизией. Орловский назначен им в октябре 1919 г. дивизионным инженером.

Вслед за назначением в ноябре 1919 г. Ворошилова членом РВС 1 Конной армии был назначен в ноябре секретарем РВС конармии. Позже заместитель члена РВС конармии.

В 1921 г. при организации СКВО  был назначен управделами и зам. члена Реввоенсовета СКВО.

С 1 августа 1922 г. назначен военным прокурором СКВО, а с 1.8.1923 г. назначен, по совместительству, краевым прокурором Юго-Востока России.

С 1 августа 1924 г. по ноябрь 1930 г. военный прокурор МВО. С января 1925 г. член Моссовета.

С 20 ноября 1930 г. приказом РВС СССР № 942 от 22 ноября 1930 г. назначен старшим помощником прокурора ВС СССР по военной прокуратуре.

В июле 1932 и августе 1933 г. был на лечении в Германии.

В 1935 г. вновь был отправлен на лечение в Берлин, где скоропостижно скончался 31 марта. Прах возвращён на родину поездом и захоронен в колумбарии на Новодевичьем кладбище.

Партийный билет погашен Октябрьским райкомом Московской обл. 29.4.1935 г. в связи со смертью.

Именем С. Н. Орловского названа одна из улиц г.Рославля.

Приказ РВС СССР № 561 от 1926 года. Орден Красное Знамя РСФСР №15710.

«Командир пехотной группы 14 армии. С 1930 г. главный военный прокурор СССР»

Приказ РВС СССР № 153 от 22.2.1930 года. Орден Красное Знамя РСФСР №511 «2». Вторичное награждение.

«Бывший командир пехотной группы 14 армии. Ныне военный прокурор БВО. (?) В связи с 10-летием 1 конной армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны»

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. РГАСПИ. Учетно-партийные документы.