Voronin

Воронин Николай Михайлович

Русский. Родился  04.12.1885 г., уроженец с. Сущево Ростовского уезда Ярославской губернии. (д. Сущево Борисоглебского района Ивановской обл.) Член ВКП(б) с 1917 г по 1929 г.

Отец - малоземельный крестьянин, бедняк.
Окончил три класса сельской школы, непродолжительное время учился на медицинском отделении в Ярославском Демидовском лицее (до 1896 г.).
С 1896 - ученик в булочной, колбасной, Санкт-Петербург.
С 1901 - чернорабочий на заводе, Ярославль.
С 1905 - член эсеровского кружка.
С 1907 - член партии эсеров-максималистов.
Причастен к покушению на Ярославского губернатора Римского-Корсакова (1907), спасаясь от ареста перебрался в Донбасс.
С 1907 - работает в железнодорожных мастерских, г. Юзовка. Член рев. кружков.
В 1910 - арестован в Петрозаводске Донбасском за "агитацию среди рабочих". Сидит в ДПЗ 9 месяцев. Сослан в административном порядке в Енисейскую губернию.
В апреле 1917 - вернулся из ссылки в Петроград. Некоторое время - оптик-шлифовальщик и подручный слесаря на Петроградском оптическом заводе.
С июля 1917 - член заводского комитета, с октября 1917 - его председатель.
Участник создания отрядов Красной гвардии.
В октябре 1917 - один из комиссаров, направленных на работу в Государственный банк.
С февраля 1918 - занимается формированием рабочих отрядов в Петрограде и отправкой их на фронт против немцев.
С марта 1918 года - уполномоченный по организации военных трибуналов на Юге России.
В апреле-сентябре 1918 - заведующий отделом юстиции Воронежского губисполкома, одновременно являясь членом губкома партии и губисполкома.
С сентября 1918 - мобилизовали в РККА: комиссар Острогожской бригады 8-й армии. 25 сентября 1918 ранен в ногу и попал в госпиталь.
После выздоровления Воронина назначили председателем ревтрибунала 8-й, а затем 13-й армии.
С июня 1919 года - член Реввоенсовета 14-й армии. В сентябре 1919, в боях под Курском, был контужен и временно потерял память.
По выписке из госпиталя его отзывают в Москву, где он 12 октября 1919 года назначается членом Революционного военного трибунала при РВС Республики.
С февраля 1920 - в распоряжении председателя Реввоенсовета 1-й Трудовой армии, с апреля 1920 - помощник командующего армии по политической части, Северный Кавказ, Чечня.
В сентябре 1920 - мае 1921 - член Реввоенсовета 1-й армии и одновременно входил в состав Закаспийского облисполкома.
С 23 июня 1921 по 30 окт.1922 - член Реввоенсовета Туркестанского фронта. Как член Реввоенсовета фронта он в конце мая 1921 года принимал участие в разгроме находящихся в крепости Суйдун в китайской провинции Синьцзян остатков отряда атамана Дутова.
В декабре 1921 года – участник военной экспедиции и уничтожении в Синьцзяне Оренбургского отряда генерала Бакича.
С ноября 1922 - член Реввоенсовета Петроградского военного округа.
С августа 1923 - в числе военных специалистов и сотрудников ИНО ОГПУ нелегально отправлен в Германию, где он в составе советско-инструкторской части военного аппарата германской компартии занимался подготовкой вооруженного восстания. Однако т.н. "германский Октябрь" закончился провалом, и Воронин в начале ноября 1923 года возвращается в Петроград.
С августа 1924 - член Совета по наблюдению и руководству учебной и политической жизнью военных академий Ленинграда с оставлением в должности члена Реввоенсовета ЛВО.
С июня 1925 - военно-политический советник в Китае. Прибыв в Пекин, Воронин сменил на должности военного атташе Геккера. Благодатов, находившийся в Китае в 1925–1927 годах в качестве военного советника, в своей книге "Записки о китайской революции", вспоминая о деятельности Воронина в Пекине, писал:

"Он был невысокого роста и так сильно хромал на одну ногу из-за ранения во время гражданской войны, что ходил вприпрыжку. Благодаря его походке он сразу же бросался в глаза обитателям посольского квартала, благо к тому же он отличался общительным характером. Как бы он ни переодевался, иностранные разведчики по походке тотчас же узнавали советского атташе... На плечи Воронина легла весьма тяжелая и ответственная задача: в сложной обстановке Китая руководить работой военных советников через начальников групп – крупных и авторитетных военачальников Красной армии, таких, как В. К. Путна, В. К. Блюхер, Н. В. Куйбышев, В. М. Примаков. Одновременно Воронин должен был выступать как авторитетный референт по военным вопросам нашего посла Л. М. Карахана".
В октябре 1925 - отозван из Китая в Москву, после чего отправлен "в долгосрочный отпуск".
В июле 1926 года ЦКК ВКП(б) привлекла его к партийному суду "за попустительство к растратам его подчиненного – военного комиссара штаба ЛенВО тов. Беляева, использование своего служебного положения в личных целях и другие некоммунистические поступки". Вынесен строгий выговор с предупреждением и запрещено занимать ответственные советские и партийные посты в течение двух лет.
С 1926 - заведующий учетно-статистическим отделением налогового подотдела Ленинградского губфинотдела.
В сентябре 1927 года подал апелляцию на решение ЦКК. Его "персональное дело" опять рассматривает ЦКК при ЦК ВКП(б). В постановлении Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) указано - "в бытность военным атташе вел некоммунистический образ жизни, посещал с подчиненными дома терпимости... указал ложные сведения о вступлении в партию в 1910 году, о судимости в 1907 году, о ссылке по суду, об участии в подпольной партийной работе, неправильно указал сведения о своем социальном положении, присвоив рабочий стаж в дореволюционный период... Неоднократно совместно с некоторыми подчиненными из штаба округа пьянствовал в общественных местах и на частных квартирах при участии женщин". 7 октября 1927 года решением ЦКК "за обман партии, выразившийся в сокрытии своего прошлого, за присвоение себе революционного и партийного стажа, за авантюру и использование своего служебного положения" исключен из рядов ВКП(б).

В 1927 г. – зав.налоговым отделом ЛЕНФО
В 1927-1929 г.г. – зампред ВСХН ТССР

В 1930 г. осужден коллегией ОГПУ на 10 лет.

В органах ОГПУ с 22.02.1934 г.

С 22.02.1934 г. по 26.04.1934 г. начальник лагерного пункта 5 отделения Свирлаг.

Отстранен от должности как находящийся под следствием.

С 13.07.1934 г. – переведен на должность инспектора КВЧУ Свирлага.

С 1934 - помощник начальника Воркутинского отделения Ухто-Печерского ИТЛ НКВД, Коми область.
В системе ГУЛАГа проработал до июня 1940 года, после чего был откомандирован в распоряжение ОК ГУЛАГ НКВД.
С сентября 1940 г. - на пенсии, вернулся в Ленинград.
Оставшись в блокадном Ленинграде, пережил голодную зиму 1941–1942 года, а в апреле был направлен на работы в Волховский район, где его дальнейшие следы теряются.

Орден Красное Знамя РСФСР № 15100. Выдан 12.1924 г. взамен сданного № 8360.

«Член Реввоенсовета Туркестанского фронта»

Приказы РВСР о награждении пока не установлены.

Орден Красное Знамя РСФСР №212 «2». Выдан 15.5.1922 г. Вторичное награждение.

Приказ РВС СССР №139 от 21 февраля 1925 г. Орден Красной Звезды Бухарской НСР 1 степени. 17.08.1922 г.

«Член РВС Бухарской группы войск»

1.Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. ГАРФ. Картотека учёта награждённых. Картотека офицерского состава НКВД-МВД СССР.

4. РГАСПИ. Учетно-партийные документы Воронина Н. М.