Artemenko

Артеменко Александр Захарович

Украинец. Родился в селе Андреевка Змиевского уезда Харьковской губернии в семье крестьянина, в 1884 г. Член ВКП(б) с 1919 г. Образование низшее.

С 1896 по 1905 годы батрачил у кулака в слободе Андреевка и работал у помещика в Полтавской губернии. В 1906 году призван в РИА, демобилизован в 1908 г.

С 1908 по 1914 гг. г. работал на серебряном заводе общества "Алагир" в г.Владикавказе.

Вновь призван в РИА.Участник Первой мировой войны, старший фейерверкер. В 1917 г. часть в которой служил Артеменко отведена с Турецкого фронта в тыл в г.Тифлис затем в г.Баку.

С января 1918 г. уполномоченный исполкома Бакинского совета, председатель военного отдела того же исполкома, комиссар Баладжарского железнодорожного узла.

В РККА с сентября 1918 г. - курсант артиллерийских курсов комсостава Южного фронта, командир артбатареи Ханско-Белореченского отряда, командир 4-го легкого артдивизиона 33-й Кубанской дивизии, бронелетучек № 3 и 203 1-й Конной армии.

После гражданской войны — командир и военком бронепоезда № 91 «Вся власть Советам».

В 1922 г. демобилизован.

Находился на административно-хозяйственной работе на Северном Кавказе.

С апреля 1926 г. персональный пенсионер.

Умер в 1939 г.

Приказ РВС СССР № 160 от 16 октября 1923 года Орден Красное Знамя РСФСР №15994. Выдан взамен похищенного № 8424 в августе 1929 г.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. №  511 и 2322 и 1920 г. № 1144 ордена Красного Знамени Революционным военным советом 1-й Конной армии за отличия в боях с частями врангелевской и польской армий в  1920 году... командиру бронелетучки № 203 Артеменко Александру Захаровичу - на перегоне Радзивиллов - Рудня 5 августа»

Прикрывая отход частей 47-й дивизии, бронелетучка № 203 вступила в неравный бой и была отрезана противником от своих войск. Однако её команда, вдохновляемая и умело руководимая А. З. Артеменко, огнем пулеметов сумела прорвать заслон и совместно с подоспевшими частями Особой кавбригады 1 Конной армии прижать врага к болоту. В результате боя части 47-й дивизии отошли на новый рубеж, а противник потерпел крупное поражение и оставил значительные трофеи, в том числе несколько сот лошадей.

Приказ войскам 1-й Конной армии № 380 от 26 ноября 1920 г. Приказ РВСР об утверждении награждения вторым орденом не обнаружен. Вторичное награждение.

«Награждается орденом Красного Знамени командир-военком бронелетучки № 203 Артеменко Александр за то, что в августе на линии Дубно - Броды в боях у дер. Махайловка - мест. Купец, командуя вверенной ему бронелетучкой, подбил неприятельскую батарею и... дал возможность Особой кавбригаде Конармии захватить и вывезти таковую и за то, что в августе у ст. Броды в то время, когда полубатарея неприятеля подбила бронепоезд № 82, поспешил со своей летучкой на помощь последнему и, несмотря на ураганный огонь, вывел бронепоезд из сферы огня, заставив в то же время замолчать батарею противника. Кроме того, тов. Артеменко неоднократно показал себя с лучшей стороны как... искусный командир и храбрый боец»

1. Военно-исторический журнал 1986 г. №6.

2. Автобиография.