Lisovskiy

Лисовский Николай Васильевич

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

Белорус. Родился в декабре 1885 г. в селе Адаховщина Новогрудского уезда Минской губернии в семье священника. Член ВКП(б) с сентября 1932 г.

Окончил Минское духовное училище и поступил в Минскую духовную семинарию, которую не окончил (в феврале 1905 г. исключен за организацию забастовки). В августе того же года поступил вольноопределяющимся в 239-й пехотный полк (г. Минск), отку­да был направлен на учебу в Виленское военное училище. Училище окончил в августе 1907 г. по первому раз­ряду и выпущен подпоручиком в 10-й Сибирский стрелковый полк (г. Владивосток). В этом полку про­служил до июля 1912 г. - до по­ступления в Нико­лаевскую военную академию. Начавшаяся Первая мировая война застала Н. В. Лисовского на до­полнительном курсе академии, откуда он убыл в 10-й стрелковый полк Юго-Западного фронта. Участник боевых действий в Галиции. Исполнял должно­сти младшего офицера роты, командира роты и батальона.

В 1915 г. причислен к Генеральному штабу.

С марта 1915 г. - старший адъютант по оперативной части штаба 101-й пехотной дивизии, врид на­чальника штаба этой дивизии. В октябре 1917 г. переведен в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника началь­ника оперативного отделения.

С февраля 1918 г. - член ликвидационной комиссии штаба Юго-Западного фронта. Последний чин в старой армии - подполковник.

В РККА с 1918 г. В апреле 1918 г. по распоряжению Всеросглавштаба направ­лен в г. Архангельск для формирования штаба Беломорского военного округа, где был назначен начальником оперативного отделения. В августе 1918 г. возглавил штаб войск Котласского района. В этой должности пробыл до конца ноября 1918 г., когда был назначен командующим войсками этого района и командиром 1-й отдельной стрелковой бригады. Участник боев на Северной Двине и в Печорском бассейне.

С августа по октябрь 1919 г. - начальник 54-й стрелковой дивизии.

С октября 1919 г. по апрель 1920 г. - начальник штаба 6-й отдельной армии.

В мае - июне 1920 г. - военный руково­дитель Беломорского военного округа.

С июня по октябрь 1920 г. - начальник штаба 3-й армии Западного фронта.

В октябре - декабре 1920 г. - командующий 12-й армией Юго-Западного фронта.

После Гражданской войны занимал крупные командные и штабные должно­сти. С февраля 1921 г. - начальник штаба Заволжского военного округа.

С октября 1921 г. - первый заместитель начальника штаба Приволжского военного окру­га. С декабря 1921 г. - командующий войсками Самаркандской области, на­чальник 3-й Туркестанской стрелковой дивизии.

С октября 1922 г. - командир 13-го стрелкового корпуса. Участник боев с басмачами в Средней Азии.

С мая 1923 г. - помощник начальника Глав­ного управления всевобуча, с апреля 1924 г. - старший помощник инспектора вневойсковой подготовки РККА.

С октя­бря 1924 г. - помощник командира 2-го стрелкового корпуса.

С марта 1926 г. - начальник Управления Московского военного округа. С упразднением этой должности работал (с ноября 1926 г. по ноябрь 1928 г.) заместителем начальника штаба Московского военного округа.

В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С ноября 1928 г. по август 1934 г. - начальник штаба Приволжского военного округа.

С августа 1934 г. - заместитель начальни­ка Главного управления РККА.

В январе 1935 г. возвращен на должность началь­ника штаба Приволжского военного округа.

С апреля 1936 г. - заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

Арестован 22 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 11 июля 1941 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам за­ключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Устьвымлаге.

В годы Великой Отечественной войны неоднократно обращался с заявлениями об отправке на фронт, но получал отказ. Срок отбыл полностью и в феврале 1948 г. был освобожден.

В ноябре 1949 г. был вновь арестован и по прежним обвинени­ям в апреле 1950 г. Особым совещанием при МГБ СССР приговорен к ссылке в Красноярский край, где находился до ав­густа 1954 г.

Определением Военной кол­легии от 29 апреля 1955 г. реабилитирован. Скончался в Москве 17 февраля 1957 г.

Приказ РВС СССР №164 от 22 октября 1923 года. Орден Красное Знамя РСФСР №14567.

Получен дубликат, орден «Боевое Красное Знамя СССР» №14567.

«Награждается орденом Красного Знамени бывший начальник штаба 3-й ар­мии, ныне помощник начальника управления по военной подготовке трудящихся Ли­совский  Николай Васильевич за отличия, проявленные таковым во время боевых дей­ствий 3-й армии на польском фронте в июне-августе 1920 года, когда искусным и умелым руководством органами связи и органами снабжения армии, участием в раз­работках оперативных заданий и выдающейся энергией и знанием дела способство­вал быстрому продвижению... наших войск. В тяжелые для армии дни отхода от Вар­шавы тов. Лисовский неоднократно становился во главе им лично сорганизованных отрядов и, подавая пример доблестного исполнения долга в непосредственном бое­вом столкновении  с противником, обеспечил благополучный выход штарма и всех тылов 3-й армии из  тяжелого положения, в которое их поставил глубоко прорвав­шийся противник»

Постановление ЦИК №6 от 25.02.1924 г. Приказ РВС СССР №74 от 26 марта 1924 года. Орден Красное Знамя РСФСР №348 «2». Вторичное награждение.Получен дубликат, орден «Боевое Красное Знамя СССР» №348 «2».

«Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета   Советов (протокол № 6 от 25 февраля с.г.) по ходатайству ЦИКа Тур­кестанской  ССР  награждены орденом Красного Знамени тт. Сергазиев и Н. Лисовский. Награждение в   отношении тов. Н. Лисовского считать вторичным»

«Командующий Бухарской группой войск. За отличие в боях против басмачей на Туркестанском фронте.»

Медаль ХХ лет РККА – комкора Лисовского Н. В.

Есть в списках представленных к награждению, но, вероятно, медаль не была вручена, так как арестован 22 февраля 1938 г.

Награды Лисовского Н. В. экспонируются в ЦМВС.

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1971 г. №7.