Куйбышев Николай Владимирович

Комкор (15.02.1936 г. НКО №304/п)

Русский. Родился в декабре 1893 г. в г. Кокчетав в дворянской семье офицера.

Член ВКП(б) с января 1918 г.

После окончания в 1912 г. Омского кадетского корпуса поступил в Александровское военное учи­лище (г. Москва). В 1914 г. в звании под­поручика выпущен из училища. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 10-го Малороссийского гренадерского полка, командовал ротой и батальоном. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета.

С ноября 1917 г. - адъютант полка. В боях трижды ранен. Последний чин и должность в старой армии - капитан, адъютант 10-го Малороссийского полка.

В РККА с пер­вых дней её суще­ствования. Участ­ник Гражданской войны на Южном фронте.

С июля по декабрь 1918 г. - член Высшей во­енной инспекции.

С января по сен­тябрь 1919 г. - военный комиссар 3-й стрелковой дивизии 13-й армии (в июле - августе того же года временно командо­вал этой дивизией).

В сентябре – декабре 1919 г. - командир 3-й бригады 9-й стрел­ковой дивизии.

С января 1920 г. по июнь 1921 г. - начальник этой дивизии.

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в войсках и цен­тральном аппарате военного ведомства, высших партийных и советских органов.

В июне - октябре 1921 г. - командир 2-го Кавказского корпуса.

В ноябре 1921 - марте 1922 г. - слушатель Выс­ших академических курсов при Военной академии РККА.

С марта 1922 г. - комен­дант Кронштадтской крепости. Полтора года (с мая 1923 г. по ноябрь 1924 г.) ру­ководил Высшей стрелково-тактической школой (курсами) «Выстрел». С ноября 1924  г. - помощник командующего Туркестанским фронтом.

В октябре 1925 г. зачислен в резерв РККА в связи с направлением в Китай в качестве руко­водителя группы военных советников и специалистов.

По возвращении из Китая в июле 1926 г. назначен командиром и военкомом 3-го стрелкового корпуса.

С декабря того же года - начальник Ко­мандного управления Главного управле­ния РККА.

С января по ноябрь 1928 г. - помощник командующего войсками Московского военного округа.

С ноября 1928 г. по ноябрь 1929 г. - командую­щий войсками Сибирского военного округа. С декабря 1929 г. - начальник Главного управления РККА.

С октября 1930 г. - секретарь распорядительных заседаний Совета Труда и Обороны СССР, член коллегии наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции и руководитель военно-морской инспекции.

С февраля 1934 г. по март 1935 г. - член Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) и руководитель группы по военно-морским делам.

С апреля 1935 г. - член Бюро Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б).

С июня 1937 г. по январь 1938 г. - командующий войсками За­кавказского военного округа.

Член ЦИК СССР 5 созыва. Депутат Верховного совета СССР первого созыва.

Член наградной комиссии при РВС СССР 24.11.27- 28 г.г.

Награж­ден:

Приказ РВСР № 598 от 20 октября 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 3748.

«Награждается орденом Красного Знамени командир... 3-й бригады 9-й стрел­ковой дивизии тов. Куйбышев Николай Владимирович за следующие отличия: тов. Куйбышев, будучи беззаветно преданным делу социалистической революции, обладая решительным, твердым характером и железной волей, относясь с презрением к опас­ности и смерти, а также имея громадное влияние на комсостав и красноармейцев, в боях Ахочевка — Курск, где участвовала бригада, проявил необыкновенную распоря­дительность, храбрость и полное хладнокровье, помогая частям бригады выходить из опасных и критических положений, одновременно нанося противнику удары и пораже­ния. В ноябре месяце 1919 года бригаде дана была задача составить ударную группу и, прорвав фронт противника на участке Ахочевка - Курск, зайти последнему в тыл и окружить противника. Тов. Куйбышев блестяще справился с возложенной на него задачей. Двинув вперед 80-й полк, при невероятных морозах и метелях, он лично руко­водил частями и днем и ночью. С быстротою молнии бригада заняла ст. Отрежково и, несмотря на ночь и страшную вьюгу, была брошена Куйбышевым по трем направле­ниям к подступам города Курска. В результате блестяще выполненных действий в селе Долгая Клюква был разгромлен Черноморский кавполк противника и захвачены: обозы, пулеметы, амуниция, вооружение и лошади, далее, достигнув линии Курск - Белгород, бригада отрезала по этой линии путь отступления противнику и, выйдя на линию деревень Лебяжье - Букреево, создала угрозу полного окружения гор. Курска. Под влиянием этой угрозы и потеряв от наших ударов много убитыми, ранеными и пленными, противник 19 ноября 1919 г. поспешно оставил г. Курск, и его полки, демора­лизованные и наполовину уничтоженные в боях под Курском, продолжали отступать на юг к городу Обояни, не оказывая сопротивления и оставляя в каждой деревне массу перебежчиков»

Приказ РВСР № 41 от 5 февраля 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 17 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 9-й стрелковой дивизии тов. Куйбышев Николай Владимирович за следующие отличия: в боях с 29 сент. по 3 окт. 1920 г., командуя частями 9-й стрелковой и 7-й кавдивизий, проявил талант­ливое руководство частями и личный героизм во время пребывания в передовых час­тях. Решительными действиями всей группы, тов. Куйбышев спас Донецкий бассейн от угрожавшей опасности, отбросив части Донкорпуса противника из района ст. Доля и

Волноваха в западном направлении. Далее в боях с 25 окт. по 3 ноября, командуя той же группой, нанес противнику сильнейшее поражение, захватил орудия и более 5 тысяч пленных, идя с исключительной быстротой и опрокидывая противника по пути от Б. Янисаля до Геническа»

Приказ РВСР № 193 от 17 сентября 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №15 «3».Третичное награждение.

«Командир 9 с.д.  За боевые отличия, проявленные в 1921 г. в борьбе Грузинского пролетариата за освобождение от гнета капи­тализма»

Постановлением АзЦИК от 28.06.1921 г. Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР № 12 (?)

«Командир 9 с.д. 11 армии»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. Военно-исторический журнал 1966 г. №2.