Княгницкий Павел Ефимович

Комдив (26.11.1935 г. НКО №2484)

Украинец. Родился в январе 1884 г. в г. Тирасполе в семье мелкого торговца.

Член ВКП(б) с августа 1917 г.

Окончил трех­классное народное училище и Комратское реальное училище. В 1904 г. поступил в Петербургский институт граждан­ских инженеров. В период револю­ции 1905-1907 гг. принимал участие в работе Петер­бургской военной организации: в 1905 г. был агита­тором и одним из организаторов восстания в Кронштадте. В 1907 г. -организатор Приднестровско­го комитета большевиков. После пораже­ния революции скрывался в г. Новочер­касске. Затем жил в г. Тирасполе, проводя подпольную агитацию среди солдат 8-го понтонного батальона. В 1909 г. поступил на архитектурное отделение Академии художеств. Будучи студентом, участвовал в научных экспедициях в Турцию, Персию и на Кавказ, проводимых по плану Рос­сийской академии наук и Петербургского университета. В 1916 г. призван в РИА и направлен на учебу в Николаевское инженерное училище, где организовал ячейку большевиков. По окончании учи­лища был отправлен на фронт - в Южные Карпаты. Службу проходил в отдельной инженерной роте 68-й пехотной дивизии. После Февральской революции 1917 г. из­бран в дивизионный комитет. В декабре 1917 г. избран членом ЦК большевиков Румынского фронта. Последний чин и должность в старой армии - прапорщик, дивизионный инженер 68-й пехотной ди­визии.

В декабре 1917 г. - январе 1918 г. работал в г. Бендеры и Тирасполь - по­мощником коменданта и комендантом крепости Бендеры, начальником инженер­ной и технической части Тираспольского отряда. В Красной армии с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: начальника инженерной и технической части 2-й рево­люционной армии (апрель - июль 1918 г.), командира бронепоезда (июль - сентябрь 1918 г.), начальника штаба (сентябрь - октябрь 1918 г.), члена РВС (ноябрь 1919 г.) и командующего 9-й Кубанской армией (ноябрь 1918 г. - июнь 1919 г.), наркома по военным делам Бессарабии (июнь 1919 г.), начальника 58-й стрел­ковой дивизии (ноябрь 1919 г. - июль 1920 г.).

На завершающем периоде Гражданской войны П. Е. Княгницкий командовал 9-й отдельной дивизией ВНУС, отдельной сводной Черниговской бригадой, которые боролись с бандитизмом на территории Киевской и Черниговской губерний.

После Гражданской войны на от­ветственных командных должностях.

В 1921 г. - начальник 45-й стрелковой дивизии.

В 1922 г. окончил Высшие ака­демические курсы при Военной акаде­мии РККА.

В 1922-1924 гг. - командир 51-й Перекопской стрелковой дивизии.

С октября 1924 г. - помощник коман­дира 14-го стрелкового корпуса.

С де­кабря 1926 г. - начальник и военком Киевской объединенной военной школы имени С. С. Каменева.

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе и был назначен комендантом Киевского укрепленного района.

Арестован 11 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 сен­тября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 сен­тября 1937 г.

Определением Военной кол­легии от 13 мая 1958 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 342 от 15 июля 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 404.

«Награждаются орденом Красного Знамени начальник 58-й  стрелковой тов. Княгницкий Павел Ефимович за отличие, выразившееся в следующем: в боях с поляками, происходивших в период отхода наших войск между 27 апреля и 4 июня от Житомира до станции Борисполь, тов. Княгницкий многократно руководил боевыми операциями под обстрелом противника. Личным примером мужества и храбрости и не оставлявшего его спокойствия способствовал отбитию атак и  благополучному выходу из окружения частей дивизии. Отводом из Житомира начдив с наштадивом руководили лично. Оставаясь в городе до последнего момента, начдив выехал тогда, когда фактически был окружен цепями противни ворвавшегося в город, и только благодаря мужеству, спокойствию и умению бы оценивать обстановку он благополучно избежал пленения и вывез находившееся при нём на автомобиле Красное знамя дивизии... В местечке Кочерово при нападении бандитов на обозы и штадив лично руководил отбитием атаки и сам с винтовкой  в руках, в цепи с  красноармейцами из обоза повел атаку на бандитов чем предотвратил панику в обозе и таким образом спас обоз и штадив от гибели. Личной храбростью, спокойствием, подавая пример красноармейцам своей способностью быстро и правильно оценивать обстановку, постоянной и неуклонной требовательностью внедряя железную дисциплину, тов. Княгницкий помог частям дивизии с честью из многократных окружений неприятелем и сохранить порядок после сильных боев»

Приказ РВСР № 353 от 31 декабря 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 96 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются вторично орденом Красного Знамени нижепоименованные, за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные ими в период бывших наступательных боев: на Варшаву и в  последовавших затем арьергардных боях… начдив Княгницкий Павел».

Постановление ЦИК от 16 августа 1936 г. Орден «Красная Звезда» №1567.

«За выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Цен­тральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить команди­ров, политработников, инженеров, техников и военных врачей:

Орденом «Красной Звезды»

….7. Комдива Княгницкого П. Е…..»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1971 г. №2