Kazanskiy

Казанский Евгений Сергеевич

Комдив (20.11.1935 г. НКО № 2395)

Русский. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Родился 21 января 1896 г. в селе Нарышкино Орловской губернии в семье сель­ского священника. Окончил четыре класса Орловской духовной семинарии в 1912 г. и один курс Киевского политтехникума в 1913 г.

С августа 1913 г. в РИА.

В сентя­бре 1914 г. окончил Павловское военное училище (выпущен досрочно) и направлен в 17-й пехотный полк. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, был начальником пу­леметной команды полка. Последний чин и должность в старой армии - штабс-капитан, врид командира батальона.

В Красной ар­мии добровольно с июля 1918 г. Участ­ник Гражданской войны, в ходе ко­торой занимал должности: в 1918 г. - ря­дового красноармейца, начальника бро­неавтомобиля Владикавказского отряда (июль - сентябрь 1918 г.), заведующего военным отделом Владикавказского ис­полкома (сентябрь - декабрь 1918 г.), начальника Владикавказских пехотных курсов (с декабря 1918 г.); в 1919 г. - на подпольной работе в Азербайджане. Был выслежен, бежал в Грузию. Там был арестован и посажен в Метехский замок. После освобождения организовывал пар­тизанские отряды на территории Черноморья.

С января 1920 г. - командующий повстанческой (зеленой) армией Черноморья.

С октября 1920 г. - помощник начальника 6-х Петроградских пехотных курсов.

С февраля 1921 г. - начальник 1-й Петроградской пехотной школы.

При подавлении Кронштадтского мяте­жа в марте 1921 г. командовал Северной группой войск.

В боях был ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА. До 1926 г. руководил Ленинградской пехотной школой.

Из характеристики на Е. С. Ка­занского, подписанной в 1922 г. началь­ником Главного управления военно-учебных заведений РККА Н. Н. Кузьми­ным:

«Энергичен, с большой инициативой, сообразителен, умен, в обстановке всякой прекрасно разбирается, внешне суров, требователен, но по существу человек добрый, временами резкий. Школу по­ставил на должную высоту...»

В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА.

С января 1926 г. - командир 2-й Туркестанской, а с марта того же года - 1-й Туркестанской стрелковых дивизий. Участник боевых действий по ликвидации басмачества в Средней Азии.

Из аттестации за 1927 г. на Е. С. Казанского, подписанной ко­мандующим войсками Среднеазиатского военного округа К. А. Авксентьевским:

«Тов. Казанский за год пребывания в САВО и командуя 1-й стр. ди­визией, выказал себя отличным во всех отношениях командиром. Обладает боль­шой военной эрудицией, большим бое­вым опытом и строевым стажем. Тверд, энергичен, до чрезвычайности энергичен, но не переходит определенные границы. Прекрасно поставил дело учебы и воспи­тания и бойцов и начсостава дивизии... по­казал себя превосходно подготовленным командиром, способным командовать войсковым соединением до корпуса вклю­чительно...»

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрун­зе.

С декабря 1928 г. - командир и воен­ком 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

С января 1930 г. - командир и военком 13-й Дагестанской стрелковой дивизии.

С февраля 1932 г. - начальник штаба, а спустя год - начальник Управления военно-учебных заведений Главного управления РККА.

С февраля 1936 г. - командир и военком 5-го стрелкового корпуса.

В апреле 1937 г. зачислен в рас­поряжение наркома обороны.

Член Военного совета при наркоме обороны.

Арестован 16 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 сен­тября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Указом ПВС СССР от 25 августа 1938 г. лишен государственных наград и почетного революционного оружия.

Определением Военной коллегии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 26.4.1967 г. восстановлен в правах на награды и почетное революционное оружие.

Приказ РВС СССР № 663 от 24 октября 1925 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 3075.

«Утверждается присуждение ордена Красного Знамени Революционным Воен­ным Советом Кавказского фронта начальнику Ленинградской пехотной школы Казан­скому Евгению Сергеевичу первично: за боевые отличия, оказанные им в бытность командиром бронемашины в августе 1918 года в районе Владикавказа, и вторично за боевые отличия в апреле 1920 года в должности командующего повстанческой армией Черноморья»

Приказ РВС СССР № 663 от 24 октября 1925 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 395 «2». Выдан вместо сданного № 9379. Вторичное награждение.

Приказ РВСР № 191 от 3 июня 1921 года Почетное революционное оружие.

«Награждается Почетным революционным оружием командовавший Северной группой под Кронштадтом тов. Казанский за выдающиеся доблесть и мужество, прояв­ленные им при штурме крепости Кронштадт в 1921 г., а также за умелое управление во время боя войсками вверенной ему группы, которая лихим ударом овладела 5 фортами, что ближайшим образом и содействовало взятию крепости»

Президиум ЦИК Турк.ССР 23.02.1928 г. Орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР №

«Командир Туркестанской дивизии»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1966 г. №4

4. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.

6. ГАРФ