Derevcov

Деревцов Сергей Иванович

Комдив (26.11.1935 г. НКО №2484)

Русский. Родился в октябре 1897 г. в деревне Пустораменка Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Окончив церковно-приходскую школу, стал рабо­тать в качестве подмастерья у сапожника, чернорабочим на стройке, грузчиком на Балтийском вокзале в г. Петербурге. В мае 1916 г. призван на военную службу. Службу проходил в гвардейском флот­ском экипаже Балтийского флота. После Февральской революции 1917 г. от матро­сов экипажа был выдвинут на должность начальника революционной охраны одно­го из важных районов г. Петрограда (Не­вский -Лиговка - Николаевский вок­зал). В этот период организовал три отряда милиции. В марте 1917 г. на­правлен в учебно-минный отряд в Кронштадт. Там был избран пред­седателем ротного и членом отрядно­го комитетов. Во время октябрьских событий 1917 г. работал в составе револю­ционного штаба сводного отряда моряков Кронштадта. В качестве рядового бойца отряда моряков участвовал в штурме Зимнего дворца. После этого работал комиссаром транспорта при Петроград­ском военно-революционном комитете. Последний чин на флоте - матрос 2-й статьи. После демобилизации с флота состоял в отряде Красной гвардии при Тверском губисполкоме.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: Лихославльского уездного военного комис­сара (Тверская губерния), организатора и военкома Камской военной флотилии, командира и военкома бронесудна «Мед­ведь» (март - октябрь 1918 г.), команди­ра и военкома 1-го Морского бронепо­езда (переименованного впоследствии в бронепоезд № 36) имени В. И. Ленина (октябрь 1918 г. - сентябрь 1922 г.). Одновременно с командованием названным бронепоездом исполнял обязанности командира и воен­кома Жлобинской броневой группы 6-й армии (с мая 1920 г.), Владикавказской броневой группы 10-й армии (с июля 1920 г.), Навтлугской броневой группы Отдельной Кавказской армии (с мая 1922 г.). В боях три раза ранен и один раз контужен.

После Гражданской войны на от­ветственных должностях в танковых войсках РККА.

В 1922-1926 гг. - слу­шатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии получил назначение на должность помощника командира 3-го отдельного танкового полка.

С октября 1926 г. - помощник начальника 4-го отдела штаба Московского военного округа.

С октября 1927 г. - помощ­ник начальника 1-го отдела Учебно-строевого управления Главного управле­ния РККА.

В 1929-1932 гг. - помощник инспектора и инспектор бронетанковых войск РККА.

С февраля 1933 г. - старший инспектор инспекции Управления меха­низации и моторизации РККА.

С августа 1933 г. - начальник автобронетанковых войск ОКДВА.

Арестован 15 мая 1937 г. Военной кол­легией Верховного суда СССР 25 марта 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приго­вор приведен в исполнение в тот же день.

Указом ПВС СССР от 9 сентября 1941 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 13 июля 1957 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 26.4.1967 г. восстановлен в правах на награды.

Приказ РВСР № 314 от 26 июня 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №15715. Выдан взамен сданного №3728.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. за № 511 и 2322 Реввоенсоветом Кавказского фронта ордена Красного Знамени командиру бро­непоезда № 36 Деревцову Сергею Ивановичу за то, что в июне 1919 года, когда во вре­мя наступления неприятеля на станцию Лог одним из снарядов противника была сби­та с рельсов бронеплощадка, тов. Деревцов, не желая из-за этого бросать весь состав бронепоезда, лично под градом пулеметных пуль отцепил сбитую площадку и, несмотря на получение четырех пулевых ранений, спас остальной состав бронепоезда».

Приказ РВСР № 94 от 9 июля 1923 года и №147 от 4.10.1923 г. Орден Красное Знамя РСФСР №313 «2». Выдан взамен сданного №9666. Вторичное награждение.

«Награждается орденом Красного Знамени командир бронепоезда № 36 имени т. Ленина Деревцов Сергей Иванович за то, что, получив 2 мая 1920 года приказание занять полустанок Вавуличи на правом берегу реки Березина, он, невзирая на грозив­шую, опасность быть отрезанным от наших частей из-за порчи пути противником, полным ходом влетел на бронепоезде на разъезд и ураганным артиллерийским и пуле­метным огнем выбил противника из старых германских окопов, захватив одно ору­дие и другие трофеи. Будучи раненным в этом бою, тов. Деревцов оставался в строю до конца боя».

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. Военно-Исторический журнал 1970 г., №2.

5. ГАРФ