Лунёв Иван Федотович

Майор

Полковник

Генерал-май­ор (29.10.1943 г. СНК)

Русский. Родился 13.2.1896 г., на ст. Расшеватская Кавказского отдела Кубан­ской обл., ныне Новоалександровского района Ставропольского края.

Член ВКП(б) с 1919 г.

Окончил 5 классов в 1911 г., сдал экзамен за 8 классов в 1934 г.

В Русской императорской армии с августа 1915 г. по декабрь 1917 г.

В годы Первой мировой войны И. Ф. Лунёв с августа 1915 г. проходил службу в 122-м запасном батальоне 218-го пехотного полка. В мае 1916 г. окончил там же учебную команду и на­правлен в особый батальон вольноопре­деляющихся в населенном пункте М. Лагодези, где был старшим унтер-офице­ром, взводным командиром 218 Мингрельского полка. В конце де­кабря 1917 г. был демобилизован и убыл на родину.

В Крас­ной Армии с июня 1918 г.

В Гражданскую войну в июне 1918 г. И. Ф. Лунёв был призван в РККА и опре­делен в 1-ю отдельную конную сотню 1-го Кавказского народного стрелкового полка, в составе которого участвовал в боях на Кубани, на р. Терек, в районах Ставрополя и Астрахани против белока­заков генералов А. Г. Шкуро и В. Л. Пок­ровского.

В сентябре 1918 г. с сотней при­был под Царицын, где до апреля 1919 г. сражался с войсками генерала П. Н. Крас­нова. Затем сотня влилась в состав отдель­ного кавалерийского дивизиона 37-й стрелковой дивизии, где И. Ф. Лунёв и.д. помощника командира взвода, помощни­ка командира эскадрона.

В октябре 1919 г. кавалерийский дивизион вошел в состав 1-го конного полка 2-й горской ка­валерийской бригады 2-го сводного кон­ного корпуса, а И. Ф. Лунёв был назна­чен командиром эскадрона.

С февраля 1920 г. — помощник командира и командир 122-го кавалерийского полка в со­ставе 21-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии, с августа — командир кавалерийской бригады этой дивизии. Участвовал в боях с войсками генералов П. Н. Краснова, А. И. Деникина, П. Н. Вран­геля в районах Царицына, Пролетарской, Новочеркасска, Краснодара, на Украине под Большим Токмаком, Мелитополем и Каховкой и в Крыму. В боях был трижды ра­нен и контужен. После разгрома армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму с ноября 1920 г. сражал­ся с вооружен­ными формиро­ваниями Н. И. Махно.

С января 1921 г. слушатель Высшей объединенной воен­ной школы старших строевых начальни­ков (г.Смоленск), в её составе участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

В сентябре 1922 г., по окончании школы, И. Ф. Лунёв был назначен по­мощником командира эскадрона 9-го Быкадоровского кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии СКВО.

В феврале 1923 г. с 11-м Камышинским кавалерий­ским полком этой дивизии убыл на Тур­кестанский фронт в Восточную Бухару, где в составе 6-й отдельной кавалерий­ской бригады воевал с басмачами.

В сен­тябре 1923 г. вместе с бригадой прибыл в г. Новочеркасск, где прослужил до сен­тября 1924 г. в должности командира эс­кадрона, затем находился на учебе на ка­валерийских КУКС РККА в Ленинграде. По их окончании в 1926 г. он был назна­чен командиром отдельного кавалерий­ского эскадрона 9-й Донской стрелковой дивизии СКВО.

С ноября 1929 г. находился на кавалерийских КУКС РККА на отделении старшего начсостава, по их окончании в сентябре 1930 г. назначен помощником командира 68-го кавалерий­ского полка 10-й кавалерийской дивизии.

С февраля 1932 г. — начальник военно-хозяйственного снабжения 12-й кавале­рийской дивизии, с марта 1933 г. — ко­мандир и комиссар 28-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.

С ию­ля 1934 г. по май 1935 г. состоял в распо­ряжении Главного управления РККА, затем был помощником начальника и на­чальником Ставропольского военного конного завода № 3, начальником Дубовского конного завода, с ноября 1937 г. — начальником военного конного завода им. 1-й Конной армии.

С ноября 1940 г. — помощник командира 32-й кавалерийс­кой дивизии КОВО в г. Изъяславль, с ап­реля 1941 г. — заместитель командира, затем командир 219-й мотострелковой дивизии в составе 5-го механизированно­го корпуса этого же округа.

В начале Великой Отечественной вой­ны с августа 1941 г. И. Ф. Лунёв коман­довал 219-й стрелковой дивизией, кото­рая в составе 21-й армии Центрального, затем Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении. В конце августа под г. Гомель он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь в г. Ахтырка. После выздоровления в начале сентября назначен командиром 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в Киевской оборонительной операции. В ходе боевых действий дивизия понесла тяжелые по­тери и до 26 сентября 1941 г. вела бои в окружении, из которого вышло всего около 500 человек. В конце сентября 295-я стрелковая дивизия были расфор­мирована.

С октября 1941 г. И. Ф. Лунёв находился под следствием в органах НКВД. В апреле 1942 г., ввиду отсут­ствия состава преступления, все обвине­ния с него были сняты, после чего в мае 1942 г. он был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса. До июля меся­ца корпус подчинялся командующему войсками Брянского фронта, затем вхо­дил в состав оперативной группы генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова, на базе кото­рой была создана 38-я армия в составе сначала Брянского, а с сентября 1942 г. — Воронежского фронтов. Корпус под ко­мандованием И. Ф. Лунёва участвовал в Воронежско-Ворошиловоградской обо­ронительной и Воронежско-Касторненской наступательной операциях, в Харь­ковском сражении. В аттестации на при­своение ему воинского звания «генерал-майор» отмечалось: «С мая по октябрь г. 8-й кавалерийский корпус под командованием Лунёва, несмотря на двой­ное превосходство в живой силе, танках, артиллерии, абсолютного превосходства авиации противника, подчиненные ему дивизии, умело управляемые им, вели бой, нанося большие потери противнику на рубеже Набережное, Урицкое, Бере­зовка Воронежского фронта. Особен­но напряженные наступательные и обо­ронительные бои 8-й кавалерийский корпус вел в июле 1942 г. с частями 82-й, 377-й пехотных дивизий, поддержанны­ми свыше 100 танками и до 70 самолета­ми противника. Лично руководя боевы­ми операциями по обеспечению выхода из окружения Касторненской группы на­ших войск, полковник Лунёв обеспечил выход до 10 000 человек и в ходе насту­пательных действий нанес большие по­тери противнику ...Благодаря исключи­тельной смелости, решительности, настойчивости, энергии, правильной оцен­ке обстановки и умелому руководству боевыми операциями, полковник Лунёв сумел не только задержать дальнейшее продвижение противника на север, но и дал возможность создать на рубеже Борки, Солдатское, Тербуны и далее на вос­ток фронт 38-й армии и уничтожить пол­ностью 377-ю пехотную дивизию, более 2-х полков 82-й и 340-й пехотных дивизий противника». С октября 1942 г. И. Ф. Лу­нёв — заместитель командующего по ты­лу 3-й армии Брянского фронта, с июля 1943 г. — заместитель командующего по тылу 6-й армии 3-го Украинского фронта. В этих должностях участвовал в Дон­басской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. В июле 1944 г. войска 6-й армии были переданы в 37-ю и 46-ю армии, а её полевое управление выведено в резерв фронта (с 18 июля в резерве Ставки ВГК). С июля 1944 г. — заместитель командующего 6-й армией по тылу, он же начальник тыла. Армия при­нимала участие в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях, в ликвидации окруженной группировки в районе Бреслау. В начале мая 1945 г. заместитель ко­мандующего по тылу 65-й армии.

После войны генерал-майор И. Ф. Лу­нев в прежней должности, с декабря 1945 г. состоял в распоряжении началь­ника Тыла Красной Армии.

С мая 1946 г. в запасе по ст.43 (болезни), приказ МВС СССР №0294 от 16.5.1946 г.

Умер 23.2.1962 г., в г. Одесса

Приказ РВСР № 133 от 31.5.1922 года орден Красное Знамя РСФСР №10262

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за №№ 511 и 2322 командующим всеми Вооруженными Силами на Украине и в Крыму ордена Красного Знамени за отличия, оказанные в боях на Южном фронте с контр­революционными войсками в 1920 году... командиру 121-го кавалерийского полка тов. Луневу Ивану Федотовичу»

Приказ РВСР № 44 от 16.2.1922 года орден Красное Знамя РСФСР №463 «2» Вторичное награждение.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за № 511 и 2322 Реввоенсоветом бывшей 7-й армии ордена Красного Знамени нижесле­дующим товарищам за отличия, проявленные ими в боях 17-18 марта 1921 года под Кронштадтом... бойцам 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов... тов. Луне­ву Ивану»

Указ ПВС СССР от 19.3.1944 г. Орден Красное Знамя СССР №1256 «3»

К ордену Красного Знамени начальника тыла 46 армии генерала-майора Лунева И. Ф., 29 февраля 1944 г., представляют - командующий 46 армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Глаголев и член военного совета 46 армии гвардии полковник Коновалов.

«Генерал-майор Лунев – энергичный, волевой, прекрасно знающий свое дело командир.

За весь период проводимых армией операций, а также прорыва обороны противника в районе СОФИЕВКА обеспечил части и соединения боеприпасами и продовольствием.

За все время наступательных операций с 27 января 1944 г., где армия с боями освободила крупные населенные пункты СОФИЕВКА, АПОСТОЛОВО и крупный промышленный центр Украины город Кривой Рог, - не смотря на тяжелые метеорологические условия, беспрерывные дожди, бездорожье, грязь, а так же разрозненность частей и соединений, которые неустанно преследовали отходящего противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике, - умело и четко организовал использование наличного транспора и обеспечил в период наступательных операций снабжение армии всеми видами боевого довольствия, чем способствовал успеху наступательных операций армии.

За хорошую организацию, четкое обеспечение боеприпасами и всеми видами довольствия частей и соединений в период наступательных операций, что содействовало успеху наших войск по освобождению крупных населенных пунктов: СОФИЕВКА, АПОСТОЛОВО и крупного промышленного центра Украины – г.Кривой Рог генерал-майор Лунев достоин награждения орденом Красного Знамени»

Указ ПВС СССР от 3.11.1944 г. Орден Красное Знамя СССР №342 «4»

«За выслугу лет в Красной армии и Военно-морском флоте»