Борзилов Семён Васильевич

Полковник (17.02.1936 г. 00173/п)

Комбриг (16.08.1938 г. НКО №01378/п)

Генерал-майор т/в (4.06.1940 г. СНК № 945)

Русский. Родился 18.8.1893 г., станица Старонижестеблиевская Томановского отдела Кубанской обл.

Призван в РИА 22 сентября 1914 г. В Первую мировую войну С. В. Борзилов  на Западном фронте. Воевал в составе 45-го тяжелого артиллерийского дивизиона. Уча­ствовал в боях под Варшавой и Ригой, за боевые отличия был про­изведен в млад­шие унтер-офицеры.

В августе 1917 г. эвакуирован в Петроград, где находился на лечении в госпитале, затем вернулся на родину.

В октябре 1917 г. С. В. Борзилов всту­пил в красногвардейский отряд. Команди­ром эскадрона участвовал в подавлении мятежа генерала Л. Г. Корнилова на Дону и Кубани. Затем отряд был переформи­рован в 1-й Таманский полк в составе Таманской армии, где С. В. Борзилов ко­мандовал сотней. В январе 1919 г. после отступления Таманской армии в направ­лении Ставрополь, Кизляр, Астраханские пески при формировании 33-й стрелковой дивизии он был назначен командиром взвода в 6-й Кубанский кавалерийский полк. В конце 1919 г. полк вошел в фор­мируемую 16-ю кавалерийскую дивизию и был переименован в 96-й кавалерийский полк, где С. В. Борзилов был командиром взвода, эскадрона. В составе этого полка сражался с войсками генерала А. И. Деникина на Южном фронте, прошел с боями от Ставрополя до Лиски и от Лиски до Новороссийска. Осенью 1920 г. полк при­нимал участие в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля в районах Синельниково, Бердянская, Мариуполь и в Крыму. Будучи пом. командира 96-го, а позже командира 95-го кавалерийских полков, С. В. Борзилов участвовал в борьбе с во­оруженными формированиями Н. И. Мах­но в Екатеринославской губ. В 1921 г. командиром сводного отряда дивизии боролся с бандформированиями Серебря­кова, Овчинникова, Коноря в Терской обл.

В мае 1921 г., после расформирования 95-го кавалерийского полка, назначен командиром эскадрона в 91-й кавалерий­ский полк 16-й кавалерийской дивизии СКВО.

В ноябре переведен во 2-ю Став­ропольскую кавалерийскую дивизию им. М. Ф. Блинова на должность коман­дира эскадрона 7-го Быкадоровского кавалерийского полка в г. Ставрополь, затем командовал эскадроном при штабе дивизии, а с июня 1923 г. - пом. команди­ра эскадрона 45-го кавалерийского полка.

В июле - октябре 1924 г. при разверты­вании 12-й кавалерийской дивизии он назначается в ней командиром эскадрона 90-го Тихорецкого кавалерийского полка.

В период с июля 1924 г. по июль 1925 г. - слушатель кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, затем вернулся в полк и проходил службу в должностях коман­дира эскадрона, начальника полковой школы.

В ноябре 1928 г. переведен началь­ником полковой школы в 92-й кавалерий­ский полк в г. Краснодар.

С января 1930 г. служил в Объединенной военной школе им. ВЦИК в Москве, исполнял должности командира эскадрона, пом. командира и командира дивизиона.

В период с марта по май 1930 г. откомандировывался на переподготовку на стрелково-тактические КУКС РККА «Выстрел».

С сентября 1932 г. - командир механизированного дивизиона 1-й отдельной особой Крас нознаменной кавалерийской бригады им. И. В. Сталина.

В мае назначен коман­диром 30-го механизированного полка ЛВО в г. Остров.

С ноября 1937 г. исполнял должность инспектора автобронетанко­вых войск 5-го кавалерийского корпуса в г. Псков, а с февраля 1938 г. - коман­дира 20-й отдельной танковой бригады в г. Слуцк. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 г.г.

В июне 1940 г. гене­рал-майор С. В. Борзилов был назначен командиром 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса ЗОВО.

С ноября 1940 г. по май 1941 г. находился на КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем вернулся в диви­зию на прежнюю должность.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 10-й армии За­падного фронта участвовала в пригранич­ном сражении в Зап. Белоруссии в районе Гродно, Лида, Новогрудок. 24-25 июня 1941г. она принимала участие в контрударе против соединений 3-й танковой группы противника на белостокско-гродненском направлении, в конце июня попала в окру­жение, после чего с боями пробивалась к своим войскам. После выхода из окруже­ния в августе генерал-майор С. В. Борзилов был назначен начальником автобронетан­кового отдела Полевого управления 51-й отдельной армии в Крыму. 28 сентября 1941 г., в начале боев за Крым, под Переко­пом генерал-майор С. В. Борзилов погиб.

Похоронен в г. Симферополь. В 1975 г. на могиле был сооружен памятник.

Приказ РВСР № 133 от 31 мая 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №5975.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. № 511 и 2322 командующим всеми Вооруженными Силами на Украине и в Крыму ордена Крас­ного Знамени за отличия, оказанные в боях на Южном фронте с контрреволюционными войсками в 1920 г. ...командиру 3-го эскадрона 96-го кавалерийского полка т. Борзилову Семену Васильевичу...»

Приказ РВСР № 133 от 31 мая 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №414 «2». Выдан взамен сданного в 1927 г. №1827. До этого в 1922 г. был вручен №102 "2". Вторичное награждение.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. № 511 и 2322 командующим всеми Вооруженными Силами на Украине и в Крыму ордена Крас­ного Знамени за отличия, оказанные в боях на Южном фронте с контрреволюционными войсками в 1920 г……. Вторично... помощнику командира 96-го кавалерийского полка т. Борзилову Семену Васильевичу».

Указ ПВС СССР от 15 января 1940 г. Орден «Красного Знамени» СССР № 10200. Заменен на №59 «3»

«За образцовое выполнение боевых заданий Коман­дования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и муже­ство наградить:

…..Комбрига Борзилова Семёна Васильевича.»

Медалью ХХ лет РККА – полковника. Номер медали и удостоверения