Bahirev

Бахирев Александр Никифорович

Дивизионный комиссар (2.1.1936 г. НКО №11)

Русский. Родился в 1892 г. в деревне Якунино Мологского уезда Ярославской губернии.

Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

С раннего возраста работал в г. Петербурге на разных заводах котель­щиком и токарем. После Февральской революции 1917 г. избирался старостой мастерской, членом фабрично-заводского комитета, председателем рабочего контро­ля.

В составе красногвардейского отряда Нарвского района участвовал в штурме Зимнего дворца. В 1918 г. дважды избирал­ся членом Петроградского Совета.

В Красной армии с мая 1919 г. (по пар­тийной мобилизации). Участник Граждан­ской войны. Воевал на Петроградском и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: инструктора-организатора политотдела 7-й армии и 6-й стрелковой дивизии, помощника военкома 16-й стрел­ковой бригады.

После Гражданской войны на от­ветственных должностях политсостава. В 1921 г. — военком 18-й бригады 6-й стрелковой дивизии. Будучи делегатом 10-го съезда РКП(б), участвовал в пода­влении Кронштадтского мятежа в долж­ности командира взвода 3-го сводного полка курсантов. В 1922-1923 гг. — во­енком и начальник политотдела 48-й стрелковой дивизии. С июня 1923 г. — Рязанский губернский военный комиссар. С мая 1925 г. — начальник управления территориального округа Рязанской губернии. В 1929 г. окончил курсы «Вы­стрел». В 1929-1930 гг. — военком 35-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в период конфликта на КВЖД. С декабря 1930 г. помощник начальника Объединенной военной школы имени ВЦИК.

Из аттестации за 1931 г. на А. Н. Бахирева, подписанной коман­дующим войсками Московского военного округа А. И. Корком и членом РВС округа Г. И. Векличевым: «Тактическая подго­товка школы отличная, политическая — удовлетворительная. Начсостав школы сколочен, стал больше заниматься вопро­сами партполитработы с курсантами, что является достижением в первую очередь тов. Бахирева. Состояние дисциплины в школе хорошее. Подготовка штаба в оперативно-тактическом отношении вполне удовлетворительная. Тактико-стрелковая подготовка школы, по данным тактико-стрелкового смотра, — отличная. Состояние оружия, технического и воен­но-хозяйственного имущества — отлич­ное. Школа получила в нынешнем году очень хорошее пополнение, что тоже есть результат большой работы тов. Бахирева в этом вопросе. Политико-моральное со­стояние школы в основном устойчивое. После отпусков среди курсантского со­става имелся целый ряд отрицательных политических настроений. В борьбе с этими настроениями парторганизация и политаппарат школы раскачивались недостаточно энергично. Парторганиза­ция в своей работе имела значительное количество недочетов, что, в частности, объясняется слабым руководством старо­го секретаря партбюро, громоздкостью структуры самой парторганизации. С при­ходом тов. Бахирева, нового секретаря партколлектива работа парторганизации значительно оживилась, но все же в целом ряде случаев курсанты школы имеют не­достаточную политическую подготовку. За последнее время один преподаватель соц(иально)-эк(ономического) цикла ис­ключен из партии за троцкизм. Тов. Бахирев — старый заслуженный армейский работник. Партийно-политическая под­готовка удовлетворительная. Военная подготовка — хорошая. В военных шко­лах работает недавно и в работу школы перенес опыт работы частей. Крепкий большевик...»

С ноября 1936 г. — помощ­ник командира 3-го стрелкового корпуса по политической части.

В июле 1937 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Делегат IX, X, XVI съездов партии и трех съездов Советов.

Проживал г.Иваново ул.Громобоя, дом НКВД, кв.65, г.Москва ул.Б.Садовая д.6 кв.24

Арестован в ночь с 5 на 6 июля 1937 г.сотрудниками 5 отдела ГУГБ НКВД СССР.

Следствие продолжалось пять месяцев. В инкриминируемых ему преступлениях не сознался.

Военной коллегией Верховного суда СССР в составе председательствующего Горячева А. Д. и членов – Преображенцева С. В. и Рутмана Я. Я., 2 де­кабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Захоронен Бутово-Коммунарка.

Указом ПВС СССР от 19 февраля 1940 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 18 апреля 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 26 апреля 1967 г. восстановлен в правах на награды.

Приказ РВСР № 41 от 5 февраля 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №5171

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. за № 511 н 2322 Реввоенсоветом 3-й армии ордена Красного Знамени... по 16-й стрелковой бригаде... помощнику комиссара тов. Бахиреву Александру Никифоровичу за то, что в боях 21 и 22 августа 1920 г. во время нахождения штабрига в тылу у противника он выказал большое самоотвержение и мужество, ободряя павших духом товарищей, способствуя выходу штабрига из тыла противника. Во время боя 22 августа в г. Мазовецке тов. Бахирев, находясь в первых рядах, пробивался через кавалерию, очищая дорогу товари­щам»

Приказ РВСР № 75 от 13 марта 1922 года. Приказ РВСР №95 от 11 июня 1923 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 10743 Вторичное награждение.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. за № 511 и 2322 Реввоенсовета бывшей 7-й армии ордена Красного Знамени следующим товарищам, представителям X съезда РКП за боевые отличия, оказанные ими в бою 17-18 марта 1921 г. под г. Кронштадтом: ...Помощнику комиссара   Северного боевого участка тов. Милху Д. Р., комиссару 3-го сводного полка курсантов тов. Смирнову М. И., бойцам тт. Кудайбердину, Бирюкову Г., Бахиреву А., Глухих, Сафроновичу, Бахтыреву, Зай­цеву, Подбубному и Жиле»

«Объявленное в приказе РВСР по личному составу армии от 13 марта 1922 года № 75 утверждение присуждения ордена Красного Знамени бойцу — представителю X съезда РКП(б) Бахиреву Александру Никифоровичу считать вторичным»

Постановление ЦИК СССР от 13 февраля 1930 г. Приказ РВС СССР № 154 от 22 февраля 1930 г. Орден Красное Знамя РСФСР №47 «3»  Третичное награждение.

«За отличия в боях при ликвидации конфликта на КВЖД в 1929 г.»

1. Военно-исторический журнал 1969 г. №5

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Черушев Н. С. «Удар по своим. Красная армия 1938-1941 гг.»

4. ГАРФ