Скороход Антон Филиппович

Майор

Полковник

Ге­нерал-майор (29.10.1943 г. СНК № 1191)

Украинец. Родился 18.7.1891 г. в с. Фисюры Езерянской вол. Васильковского уезда Киевской губ. Член ВКП(б)

Окончил кавалерийскую школу млад­шего комсостава в г. Киев (1914), присво­ены права окончившего курс нормальной военной школы (1929 г.), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск по отделу среднего комсостава (1930 г.), военно-ре­монтные КУКС РККА в Москве (1932 г.)

Накануне Первой мировой войны А. Ф. Скороход 14 ноября 1912 г. был призван на военную службу и зачислен рядовым в 9-й гусарский Киевский полк. В начале 1914 г. окончил школу младшего комсостава, произведен в младшие унтер-офицеры и проходил службу младшим командиром.

С началом Первой мировой войны в составе полка А. Ф. Скороход младшим, а затем старшим унтер-офицером воевал на Юго-Западном фронте против ав­стрийских войск. 15 февраля 1915 г. произведен в под­прапорщики и на­значен вахмистром. В 1916 г. полк был переброшен на Ру­мынский фронт. После Октябрьской революции убыл с фронта, но по прибытии в г. Васильков Ки­евской губ. был окружен гайдамаками гет­мана П. П. Скоропадского и разоружен.

В Гражданскую войну А. Ф. Скороход в начале 1918 г. после демобилизации прибыл в г. Саратов, где вступил в отряд тов. Кашкина, который действовал против астраханских казаков наказного атамана И. А. Бирюкова.

1 октября 1918 г. он был призван в РККА Аткарским уездным во­енкоматом Саратовской губ. и направлен в г. Саратов, где аттестационной комиссией назначен командиром эскадрона в 1-й Саратовский кавалерийский полк. В его составе воевал на Уральском фронте против белоказаков А. И. Дутова. В на­чале апреля 1919 г. назначен врид коман­дира Киргизской бригады на Уральском фронте. Затем с августа командовал 1-м кавалерийским полком (затем в 9-й кавалерийский полк) в составе 3-й Тур­кестанской дивизии. Прошел с боями от Оренбурга до Ташкента. 21 июля 1920 г. направлен в распоряжение инспектора кавалерии фронта и назначен председа­телем закупочной конской комиссии. По её расформировании в октябре 1920 г. назначен командиром кавалерийского дивизиона Саратовского полкового окру­га. С февраля 1921 г. занимал должность командующего войсками Голо-Карамышенского уезда. Командиром сводного отряда участвовал в ликвидации отрядов Попова, Вакулина, Пятакова и других. Был ранен. После излечения назначен старшим инструктором спорт, центра Аткарского уездного военкомата, затем состоял для поручений при этом военко­мате.

В послевоенный период А. Ф. Ско­роход с мая 1922 г. проходил службу в Саратовском губ. военкомате, был инструктором по кавалерийскому делу, затем инструктором военно-допризывной подготовки всевобуча, инструктором-ор­ганизатором всевобуча. В ноябре 1924 г. направлен в распоряжение командира 32-й Саратовской стрелковой дивизии и назначен командиром отдельного кава­лерийского эскадрона. В ноябре 1929 г. командирован на учебу на кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск, которые окончил 1 июня 1930 г. В октябре 1930 г. назначен командиром эскадрона Объеди­ненной Татаро-Башкирской военной шко­лы в г. Казань. В октябре 1930 г. направ­лен на военно-ремонтные КУКС РККА в Москву. 14 июня 1932 г. окончил их и был назначен старшим членом 2-й При­волжской ремонтной комиссии ПриВО в г. Саратов. С июня 1933 г. был пом. началь­ника Украинского военно-конного завода, затем с февраля 1934 г. — председателем 2-й Приволжской комиссии по конскому составу (с 4.11.1935 — 15-я Саратовская ремонтная комиссия). С апреля 1937 г. исполнял должность начальника 3-го от­деления 4-го отдела штаба ПриВО. В ок­тябре освобожден от должности и вновь назначен председателем 15-й Саратовской ремонтной комиссии.

В начале Великой Отечественной войны полковник А. Ф. Скороход с 10 ав­густа 1941 г. командовал 253-м кавале­рийским полком в составе 11-й отдельной кавалерийской дивизии им. Морозова. С 3 января 1942 г. вступил в командова­ние 2-й кавалерийской дивизией (позже 12-я Кубанская кавалерийская дивизия). В марте 1942 г. назначен командиром 115-й кавалерийской дивизии, находившейся на формировании в Кабардино-Балкарской АССР. По завершении формирования с 30 мая 1942 г. дивизия вошла в состав от­дельного кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта и с 18 июня вела бои в составе 51-й армии этого фронта. В июле того же года дивизия в составе этих же корпуса и армии вела тяжелые оборони­тельные бои на р. Сал в Ростовской обл. После понесенных потерь в конце июля корпус был выведен в резерв фронта и расформирован, а 115-я кавалерийская дивизия вошла в непосредственное под­чинение командующего 51-й армией. В по­следующем в составе Сталинградского фронта (с 1 августа 1942 г.) части дивизии вели тяжелые оборонительные бои про­тив частей 1-й немецкой танковой армии под Ростовом-на-Дону, на реках Дон, Сал, Маныч, затем в районе Цаган-Нур сражались в окружении. Понеся тяжелые потери, дивизия вынуждена была от­ходить к Сталинграду. В начале декабря А. Ф. Скороход вступил в командование 81-й кавалерийской дивизией (вместо по­гибшего полковника В. Г. Баумштейна). С середины декабря дивизия принимала участие в Котельниковской операции, проводимой с целью отразить наступление группировки противника, пытавшейся деблокировать окруженные под Сталин­градом немецкие войска. 8 января 1943 г. дивизия была выведена в резерв 4-го ка­валерийского корпуса, а 13 января — в ре­зерв Южного фронта, где пополнялась личным составом и боевой подготовкой. С 5 по 31 марта 1943 г. она совершила марш из района Н. Курмана в район Шротино, Колядовка (30 км юго-восточнее Старобельска) общей протяженностью 620 км., после чего вошла в подчинение командованию Юго-Западного фронта и дислоцировалась в районе Старобельск, Евсуга. В начале мая 1943 г. дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем во­шла в состав Степного ВО. К 10 мая 1943 г. она была передислоцирована в район Россоши, где в период с 11 по 22 мая расфор­мирована. Части дивизии были обращены на пополнение частей 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В июне 1943 г. полковник А. Ф. Скороход был зачислен слушателем Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, однако через ме­сяц был отозван и назначен начальником Тверского военно-конного завода. В этой должности находился до конца войны.

После войны генерал-майор А. Ф. Ско­роход с декабря 1947 г. был начальником Военно-конного завода им. И. В. Сталина в г. Кисловодск. В мае 1948 г. уволен в запас. В марте 1953 г. вновь определен в кадры Советской армии и вновь назначен начальником Военно-конного завода им. И. В. Сталина в г. Кисловодск. В авгу­сте 1953 г. уволен в отставку.

Умер в 1971 г. в г. Иноземцево.

Приказ РВСР № 349 от 20 декабря 1919 года Орден Красное Знамя РСФСР № 9917.

«Награждается орденом Красного Знамени... командир 13-го кавалерийского полка тов. Антон Филиппович Скороход за то, что во время службы в Красной Ар­мии в боях отличался выдающейся храбростью и своим примером увлекал красноар­мейцев на подвиг доблести. При преследовании неприятеля он был ранен пулей в ви­сок и оставался в строю до окончания преследования врага»

Приказ РВСР № 320 от 4 апреля 1922 года Орден Красное Знамя РСФСР № 593 «2». Выдан вместо № 3542. Вторичное награждение.

«Утверждается награждение вторым орденом Красное Знамя... Скорохода Ан­тона Филипповича - бывшего командира кавалерийского дивизиона за отличия в боях по ликвидации банд Пятакова и др. 1921 году»

Указ ПВС СССР от 8.02.1943 г. Орден Красное Знамя СССР № 459 «3»

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

Полковника Скорохода А. Ф.»

К ордену «Красное Знамя» командира 115 кавдивизии полковника Скорохода А. Ф.  18 декабря 1942 г. представляет командующий 51 армии генерал-майор Труфанов, член военного совета 51 армии генерал-майор Халезов, начальник  штаба 51 армии полковник Кузнецов.

«Товарищ Скороход за время командования дивизией проявил личные качества, как мужественный командир, обладающий хладнокровием в руководстве боем, правильно и своевременно оценивающий боевую обстановку. В период боевых действий июль месяц 1942 г. на левом берегу реки Дон тов. Скороход провел ряд успешных боев ( в районе Мартыновка, малая и большая Орловка) нанося большие потери противнику.

При выполнении оперативного задания по овладению населенного пункта Оми-Карюльчи 17.9.1942 года, будучи командиром сводного отряда правильно оценил обстановку и умелым взаимодействием подразделения - опрокинул противника и обратил его в бегство.

На поле боя осталось большое количество убитых и раненых солдат и офицеров, 16 автомашин другое оружие и военное имущество.

18.9.1942 года тов. Скороход был ранен и оставался командовать на поле боя до полного окончания операции. Эвакуирован в госпиталь 22.1942 года, когда состояние его здоровья не позволяло дальнейшее пребывание в дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое руководство боем и личный пример доблести и мужества достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное Знамя».

Указ ПВС СССР от 3.11.1944 г. Орден Красного Знамени СССР №302 «4»

«За выслугу лет в Красной армии и Военно-морском флоте»

Указ ПВС СССР от 21.02.1945 г. Орден Ленина №25993

Указ ПВС СССР от 23.7.1951 г. Орден Трудового Красного Знамени №188370

«О награждении орденами и медалями работников конного завода № 168, Ставропольский край»

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1949 года за достижение высоких показателей в коневодстве в 1950 году при выполнении конным заводом планов сдачи государству продукции полеводства и животноводства, планов по выходному поголовью лошадей и продуктивного скота, содержанию их в хорошем состоянии, выполнении планов по накоплению грубых, сочных, и концентрированных кормов, полном обеспечении семенами зерновых культур, однолетних, многолетних трав и корне-клубнеплодов наградить:

Орденом Трудового Красного Знамени

.....4. Скорохода Антона Филипповича – директора завода, вырастившего при табунном содержании 644 жеребенка от 724 кобыл, имевшихся на начало года.»

Указ ПВС СССР от 17.7.1952 г. Орден Трудового Красного Знамени №210614

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1949 года за достижение высоких показателей в коневодстве в 1951 году при выполнении конным заводом планов сдачи государству продукции полеводства и животноводства, планов по выходному поголовью лошадей и продуктивного скота, содержанию их в хорошем состоянии, выполнении планов по накоплению грубых, сочных, и концентрированных кормов, полном обеспечении семенами зерновых культур, однолетних, многолетних трав и корне-клубнеплодов наградить:

...8. Скорохода Антона Филипповича – директора конного завода, вырастившего при табунном содержании 589 жеребят от 650 кобыл, имевшихся на начало года.»

Указ ПВС СССР от 20.4.1953 г. Орден Красного Знамени СССР №152 «5»

«За выслугу лет в Советской армии и Военно-морском флоте»

Медалями:

ХХ лет РККА – майор, указ ПВС СССР 22.2.1938 г. Номер медали и удостоверения 8325.

"За оборону Москвы" Вручена в мае 1945 г.

"За оборону Кавказа" Вручена в мае 1945 г. Номер удостоверения Х №025236

«За оборону Сталинграда»

"За победу над Германией" 1945 г.

"30 лет Советской Армии и Флота" 1948 г.

Награды Российской империи.

Награжден Георгиевскими крестами:

4 ст. №218406 - 8 декабря 1914 г. будучи старшим в левом разъезде и, несмотря на то, что был обнаружен полуэскадроном противника, прорвался к своему эскадрону с явной опасностью и сообщил важное сведение, благодаря которому позже был взят неприятельский пулемет. (Приказ VIII Армии за №353 от 8 марта 1915 г.)

3 ст. №15428 - будучи 17 декабря 1914 г. во главе разведки отделился от эска­дрона в тылу у противника и разрушил неприятельскую телеграфную охраняе­мую линию. (Приказ VIII Армии за №311 от 30 января 1915 г.)

2 ст. №4628 - в боях и разведках с 2-20 февраля 1915 г. постоянно ходил за старшего, давая ценные сведения о противнике и являя пример исключительной доблести. (Приказ VIII Армии за №401 от 1 апреля 1915 г.)

1 ст.

Награжден Георгиевской медалью:

4  ст. №807052 - во время конной атаки 27 мая и 2 июля 1916 г. у деревень Порхово и Котув выказал выдающуюся храбрость и мужество. (Приказ II кавалерийского корпуса от 5 августа 1916 г. за №182)

1.  Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. «Комдивы» военно-биографический словарь т.1