Landin2

Ландин Иван Алексеевич

Родился в 1897 г. в г.Покров, Владимирской губернии в семье железнодорожника.

Член ВКП(б) с 1917 г. (перерыв с 1928 г. по 13.12.1930 г.) Исключен в 1937 г. (?)

Участник Первой Мировой войны.

В 1918 - 1928 г.г. командует 31-м бронеотрядом, 53-м Турке­станским автобронеотрядом, является инструктором бронеотрядов Мос­ковского военного округа, начальником бронесил штаба войск Бухарско-Ферганского района, слушателем Военно-воздушной академии, коман­диром отряда 34-й авиаэскадрильи, 56-й отдельной авиаэскадрильи.

В мае 1928 г. уволен в долгосрочный отпуск.

В 1930 году руководил авиаисследовательской экспедицией Гражданского Воздушного Флота на Камчатке.

С 1931 года Ландин работал в системе Полярной авиации.

С 1933 г. Ландин возглавлял Западно-Таймырскую экспедицию Управления полярной авиации Главсевморпути.

Начальник авиаизыскательской группы Главсевморпути.

Проживал в г.Москве, ул. Горького, д. 101, кв.16

15 марта 1937 года Ландин был арестован органами НКВД СССР по обвинению в причастности к «контрреволюционной террористической организации». 11 января 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Ландин захоронен на полигоне «Коммунарка»

Указом ПВС СССР от 17.12.1939 г. лишен государственных наград.

Указом ПВС СССР от 11.6.1967 г. восстановлен в правах на государственные награды.

В честь Ландина назван пролив в Карском море, отделяющий острова Каминского от материка

Награждён:

Приказ РВСР №50 от 14 февраля 1921 г. Орден Красное Знамя РСФСР №4801

«Награждаются орденом Красного Знамени командир 53-го Туркестанского автобронеотряда тов. Ландин Иван Алексеевич за то, что с 29 августа по 2 сентября 1920 г. умело руководил отрядом в боевых операциях против бухарских войск эмира и при штурме крепости города Старой Бухары, отличился стойкостью и беззаветной храбростью. Особенно тов. Ландин отличился 1 сентября, когда бронемашина, подкра­лась под самые стены крепости, где он с командой ураганным огнем из оружия и пу­леметов обстреливал в упор ворота и бойницы, чем не давал ему [врагу] перейти в контратаку; прикрыл выезд тяжелых батарей на передовую позицию и значительно облегчил  подход  к крепости нашим стрелковым частям, назначенных для штурма таковой. Боевая задача, данная тов. Ландину, была отлично разрешена. Город Старая Бухара был взят! Тов. Ландин, руководивший боем, был ранен, но остался на своем посту до окончания боя...»

Приказ РВСР №227 от 6 ноября 1922 г. Орден Красное Знамя РСФСР №233 «2» Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший командир 53-го автоброневого отряда Ландин Иван Алексеевич за то что при ликвидации бандитизма на Украине с июня по август 1921 г. руководимый им 53-й автоброневой отряд непре­рывно, в продолжение двух месяцев преследуя банду Махно, в ряде непрерывных боев разбил главную массу бандитов. Во все время этой операции тов. Ландин про­явил храбрость и мужество, руководя на мотоцикле под сильным пулеметным огнем противника действиями броневых машин своего отряда. В бою у Павловки, севернее Мариуполя, тов. Ландин... под огнем противника отбил тачанку с двумя действую­щими пулеметами»

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. РГАСПИ. Учетно-партийные документы.