Mager

Магер Максим Петрович

Комбриг (28.11.1935 г. НКО №2488)

Комкор (4.02.1938 г. НКО №279/п)

Русский. Родился в фев­рале 1897 г. в Бело­руссии (деревня Будище Оршан­ского уезда) в кре­стьянской семье. Член ВКП(б) с 1915 г.

Рано остался сиро­той и воспитывался у родственников. Окончив началь­ное училище, стал работать по найму (пас скот в деревне). В последующем уехал в Петербург, где по­ступил учеником в слесарную мастерскую.

С 1912 г. работал на заводе, где получил первые уроки революционной деятель­ности. Сотрудничая в кружке больничной кассы, сблизился с ячейкой РСДРП(б), в которую был принят в 1915 г.

В авгу­сте 1916 г. за принадлежность к партии большевиков по доносу был арестован и посажен в тюрьму. Вскоре был сослан в Сибирь, откуда бежал в Финляндию, где поступил работать на железную дорогу.

Накануне Февральской революции 1917 г. нелегально возвратился в Петроград.

По­сле Февральской революции возглавил партийную ячейку на заводе «Айваз», был избран членом районного комитета партии. Принимал участие в организа­ции отрядов Красной гвардии.

Во время Октябрьской революции 1917 г. работал в штабе Красной гвардии, в качестве командира красногвардейского отряда участвовал во взятии Зимнего дворца. Некоторое время работал в продоволь­ственных органах Петрограда.

В РККА по партийной мобилизации с августа 1918 г. Участник Гражданской войны на Южном и Юго-Западном фронтах.

Службу начал красноармей­цем отдельной кавалерийской бригады 9-й стрелковой дивизии. Затем был по­мощником комиссара и комиссаром 2-го кавалерийского полка той же дивизии, комиссаром 65-го кавалерийского полка и 3-й бригады 11-й кавалерийской дивизии. В течение некоторого времени исполнял должность военкома отдела снабжения той же дивизии.

В 1920 г. - военный ко­миссар Особой кавалерийской бригады при РВС 1-й Конной армии. В боях одиннадцать раз ранен.

После Гражданской войны на ответ­ственной военно-политической работе.

В 1921-1924 гг. - военный комиссар 2-й кавалерийской дивизии имени М. Ф. Бли­нова и 5-й Ставропольской кавалерий­ской дивизии.

С октября 1924 г. по июль 1926 г. - военный комиссар 3-го кава­лерийского корпуса.

После окончания в 1926 г. КУВНАС при Военной акаде­мии имени М. В. Фрунзе - командир и военком 75-го кавалерийского полка.

С июля 1927 г. по июль 1928 г. - ко­мандир и военком 9-й отдельной Даль­невосточной кавалерийской бригады.

С июля 1928 г. - командир и военком 11-й Северо-Кавказской кавалерийской дивизии.

В 1930 г. был в служебной ко­мандировке в Германии.

В 1930-1932 гг. - слушатель первого набора Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. После ее окончания некоторое время находился в распоряжении Главного управления РККА.

С октября 1933 г. - начальник отдела военно-учебных за­ведений Управления механизации и моторизации РККА.

С июня 1935 г. по ноябрь 1936 г. - командир и военком 9-й механизированной бригады.

С декабря 1936 г. - начальник автобронетанковых войск Ленинградского военного округа. В июне 1937 г. назначен членом Военного совета того же округа.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Военного совета при наркоме обороны.

Арестован 10 сентября 1938 г. На­ходился под следствием полтора года. 29 февраля 1940 г. Главная военная прокуратура дело по его обвинению прекратила за отсутствием состава пре­ступления и освободила из-под стражи.

Повторно арестован 8 апреля 1941 г., и по прежним обвинениям (участие в во­енном заговоре, вредительство) Военная коллегия Верховного суда СССР 20 июля 1941 г. приговорила его к расстрелу. При­говор приведен в исполнение 16 октября 1941 г.

Лишен наград указом ПВС СССР от 4.1.1945 г.

Определением Военной коллегии от 15 октября 1955 г. реабилитирован.

Восстановлен в правах на награды указом ПВС СССР от 11.7.1967 г.

Черушев Н.С. "Из ГУЛАГа в бой", фрагмент о Магере М. П.

Приказ РВСР № 182 от 29 мая 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №1788.

«Награждаются орденом Красного Знамени ... военный комиссар бригады при Реввоенсовете 1-й Конармии тов. Магер Максим Петрович за то, что принимал участие во всех боях, которые вела бригада в 1920 г., и, неоднократно находясь в самых опас­ных местах, примером своего мужества поднимал боевой дух товарищей-красноармей­цев...»

Приказ РВС СССР № 160 от 16 октября 1923 года.

«Награждаются орденом Красного Знамени ... военный комиссар Особой ка­валерийской бригады при РВС 1-й Конной армий Магер Максим - за беззаветную пре­данность революции и личную храбрость, проявленную им в боях с врагами социалис­тического отечества, когда он был примером командному, комиссарскому и красноар­мейскому составу Красной Армии..»

Формулировка приказа от 16 октября 1923 года не говорит о вторичном награждении, описание заслуг практически такое же как в приказе от 1921 г., что позволяет сделать вывод что второй приказ издан ошибочно, так же нет данных о вручении ордена. На всех известных фотографиях Магер М.П.  с одним орденом «Красное Знамя». Отсутствуют данных о вручении ордена в учетной карточке на награды. Скорее всего, вторым орденом Магер М. П. не награждался.

Указ ПВС СССР от 22.02.1938 г. Орден Ленина №3644.

«В связи с XX годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского Флота награ­дить командиров, политработников, начальников и красноармейцев за проявленные ими мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

….

9. Комкора Магера Максима Петровича…»

Медаль "ХХ лет РККА" – комкора. Номер медали и удостоверения

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. Военно-Исторический журнал 1981 г., №8.

5. ЦАМО. Учетная карточка на награды.