Kugello

Кужелло Эрнест Францевич

Немец. Родился 4 января 1890 г. в г. Кутенберг, Австро-Венгрия, ныне - Кутна-Гора, Чехия, в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1918 г. Член Социал-демократической партии Австро-Венгрии.

Окончил среднее учебное заведение. Затем сельскохозяйственное училище в 1908 г. и был на практике, где пробыл один год и вступил в ряды социал-демократической молодёжи (центровиков) Затем участвовал в стачечном движении в качестве одного из руководителей.

Осенью 1909 года призван в Австро-венгерскую армию вольноопределяющимся, а по сдаче экзаменов ушел в отставку в чине фендрика.

В 1912 г. во время войны на Балканах по подозрению в проявлении симпатий к сербам лишен чина с переводом в рядовые. Одновременно заключен на 3 месяца в тюрьму.

После выхода из тюрьмы работал на шахте Карвина, где по заданию партии находился до 1914 г.

В начале Первой мировой войны вновь призван на службу с восстановлением чина фендрика. По прибытии на фронт, спустя четыре дня, перешел на сторону русских войск и поступил в организованные дружины из чехов находящихся в России и перебежчиков - добровольческий чехословацкий корпус, который готовился к выступлению на германский фронт. За время пребывания в корпусе продолжал оставаться в организации социал-демократов. Должен был быть отправлен в лагерь пленных, но благодаря февральской революции отправлен в запасную русскую часть в г.Бобруйск. Вскоре туда были переведены и запасные части чешских войск. На гарнизонном собрании частей был избран на 1 съезд в Петроград. По возвращении из Петрограда был избран заместителем председателя Бобруйского Совдепа и председателем военной секции. В августе 1917 исключен из корпуса за отказ поддержать генерала Л.Корнилова и оставлен в г.Бобруйске

в запасном дивизионе 16 Черниговского гусарского полка где «…целиком примкнул к партии большевиков.»

6 декабря 1917 г. согласно постановлению фронтового комитета был назначен командиром сборного батальона г.Гомель. После чего направлен в Самару.

Постановлением Самарского Губкома направлен в г.Оренбург, а в последствии  в Илецкую защиту комендантом укрепленного района.

28 июня, после отступления из под Актюбинска предсовнаркомом Туркреспублики т. Колосовым был назначен начальником формирований партотрядов и с 12 декабря 1918 г. по август 1919 г. – начальником всех партотрядов Туркреспублики.

С 1919 года был командующим войсками Андижанского района.

В 1919-20 г.г. - начальник Отдельной Ферганской дивизии, командир отдельной кавалерийской бригады интернационалистов, командующий Катта-Курганской группой войск.

Приказом РВСР направлен в г.Харьков, где получил назначение на должность начальника отдельной кавдивизии.

В сентябре-декабре 1920 г. - начальник Отдельной кавалерийской дивизии интернационалистов на Южном фронте, воевал с махновцами и др. бандами на Украине. Ранен под Гуляй-Полем.

После выздоровления вступил в командование формированием новых нац.войск (Кара-киргизов), одновременно командовал войсками Памир-Алайского горного района. Участвовал в ликвидации генерала Бакича.
В 1922 году был командующим войсками ВЧК. После второго ранения (в грудь на вылет), 2 февраля 1924 г. был демобилизован с оставлением инспектором войск ВЧК Туркреспублики и начальником мест заключения.

В 1924 г. постановлением Ср.-Аз. Бюро был прикомандирован к предсовнаркома т. Атабаеву.

В осенью 1924 г. постановлением ЦК направлен в Тамбов директором Кожтреста.

Проработал там до мая 1925 г.

Затем постановлением ЦК направлен на работу на Дальний Восток для работы на Сахалине, но постановлением крайкома был направлен на Черновские копи (Забайкалье) в качестве управляющего. 6.1925-3.1927 г.г.

С 3.1927 по август 1930 г. был управляющим Петровского металлургического завода.

В августе 1930 г. назначен председателем Совнархоза Дальневосточного края.

С августа 1931 г. по сентябрь 1933 г. директор Дальзавода

С 4.1933 по 6. 34 г.г. - директор Николаевского судостроительного завода.

Скончался и похоронен в г. Николаев 24.6.1934 г.

Некрологи из газеты «Правда» от 24 июня 1934 г.

"Смерть вырвала из наших рядов Эрнеста Францевича Кужело - директора николаевского завода им.Марти.

Тов. Кужело из крестьянской чешской семьи. Мобилизованный во время империалистической войны в австрийскую армию, тов.Кужелло при первой же возможности перешел в Россию.

С первых дней революции он примкнул к рядам её активных борцов.

С 1917 года т.Кужело в рядах Красной армии. Вступив в 1918 г. в коммунистическую партию, он мужественно и самоотверженно сражается за власть советов на фронтах гражданской войны, пройдя путь от начальника партизанского отряда до командира дивизии.В боях тов. Кужело был дважды ранен. За боевые отличия он награжден почетным революционным оружием и двумя орденами Красного знамени.

По окончании гражданской войны партия перебрасывает тов. Кужелло на хозяйственный фронт. Крепкий боец Красной армии, он проявил себя как энтузиаст социалистического строительства. Тов. Кужело особенно много сделал на Дальнем Востоке.

С 1931 г. тов. Кужело – в судостроительной промышленности сначала в качестве директора Дальзавода, а затем директора завода им.Марти в Николаеве. За самоотверженную, инициативную работу на Дальнем Востоке он награжден орденом Ленина.

Стойкий большевик, тов. Кужело во всякую работу вносил революционный энтузиазм и организованность беззаветно преданного делу революции бойца.

Тов.Кужело не щадил своего здоровья. Серьезно больной, он не хотел оставить своё сложное дело. Тов.Кужело сгорел на работе, отдав все свои силы борьбе за успехи социалистической индустрии.

Партия потеряла большого организатора, преданного командира. Мы его товарищи, потеряли близкого друга и прекрасного работника.

С.Орджоникидзе.

Ю.Пятаков.

М.Каганович.

М.Рухимович.

И.Павлуновский.

Р.Муклевич.

В.Орлов.

П.Гойнкис

В. Файнберг.

И.Золотарь.

А.Золотарев.

Б.Таль."

Некролог от НКТП.

"Народный комиссариат тяжелой промышленности с глубокой скорбью извещает о внезапной смерти заслуженного работника судостроительной промышленности, награжденного орденами Красного знамени и Ленина директора николаевского завода им.Марти. Эрнеста Францевича Кужело."

Некролог от ГУМС.

"Главное управление морского судостроения с чувством скорби сообщает о смерти заслуженного работника судостроительной промышленности, командовавшего дивизией РККА на фронтах гражданской войны, награжденного тремя орденами, кандидата в члены ЦК КП(б) Украины, директора Николаевского завода им. Марти Эрнеста Францевича Кужело последовавшей в Николаеве 22 июня в 20 часов."

Некролог от Николаевского завода им.Марти.

"Заводоуправление, партком и завком завода им. Марти в Николаеве с глубоким прискорбием извещают о внезапной смерти 22 июня железного большевика, талантливого организатора, красного партизана, награжденного двумя орденами Красного знамени и орденом Ленина, кандидата в члены ЦК КП(б) У – директора завода им. Марти Эрнеста Францевича Кужело."

Приказ РВСР № 145 от 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №1501.

«Приказ РВС Западного фронта в 1920 г.»

Заявив о утере ордена, он получает второй за №2625. и  начиная с 1922 г. носил два ордена Красного Знамени РСФСР.

Вот что он пишет в автобиографии по поводу награждений орденами:

«С 1919 года был командующим войсками Андижанского района и начальником Ферганской дивизии. За ликвидацию фронта возглавляемого генералом Мухановым был награжден орденом Красного Знамени…»

Вторым орденом:

«…Участвовал в разгроме Врангеля и батьки Махно и за удачно проведенные операции под станцией Рыково и полный разгром кавалерии, руководимой лично генералом Кутеповым и освобождения бригады курсантов, награжден приказом Реввоенсовета вторым орденом Красного Знамени…»

И пишет о представлении к третьему (!!!) ордену:

«…В 1922 году за успешное проведение операции и содействие по ликвидации Энвер-Паши был представлен к третьему ордену Красного Знамени…»

Стрекаловым Н.Н. в РГВА выявлен документ датируемый 1934 г.

«Кужелло Эрнест Францевич ныне директор Домозавода (видимо описка, правильно Дальзавода)

Ко второму ордену «Красное Знамя»

По его данным награжден вторым орденом Кр.Зн. /за №2525/ врученный ему лично б.комвойск Туркфронта т.Барановым 2 апреля 1922 г. в штабе войск в г.Коканде за ликвидацию баняч (видимо банды) Ислам Куда. Трофеи - 800 винтовок, 2 пулемета и убит главный помощник Ислама – Хаки Курбаши. В бою был ранен.

Ссылается на т.Зиновьева бывшего комвойсками Ферганской обл. Последний указывает что выбыл из Туркестана на ВАК в 1921 г.

Баранов припомнить факт награждения вторым орденом т.Кужелло не мог.

Справка:

Награжден орд. «Кр.Зн.» за отличия на Туркфронте в 19-20 г.»

В документе стоит помета – «откл.», т.е. отклонить.

По данным Стрекалова Н.Н. в документе не правильно указан номер ордена, на самом деле Кужелло вручен №2625.

Постановлением ЦИК СССР от 30 января 1934 год Орден Ленина №

«Кужелло Э. Ф. - бывшего директора завода им. Ворошилова во Вла­дивостоке - за особые заслуги в деле организации производства и показавшего образцы большевистского руководства заводом.»

1. РГАСПИ. Учетно-партийные документы, автобиография.

2. Документы РГВА, предоставленные Стрекаловым Н. Н.