Федько Иван Фёдорович

Командарм 2-го ранга (20.11.1935 г. ЦИК/СНК 24/2521)

Командарм 1-го ранга (20.02.1938 г. СНК № 208)

Украинец. Член ВКП(б) с июля 1917 г.

Родился в июне 1897 г. на Украи­не в селе Хмелев (близ г. Ромны) в крестьянской се­мье. В 1904 г. вместе с семьей переехал в Бессарабию. Окон­чив в 1915 г. ремес­ленное училище в г. Кишинёве, по­ступил в реальное училище в г. Бендеры. Сдав экзамены на звание вольноопределяющегося, в дека­бре 1915 г. зачислен на военную службу. С апреля 1916 г. служил в 1-м запасном пулеметном полку в г. Ораниенбаум. В июле того же года был направлен в действующую армию, в 420-й Сердобский полк Юго-Западного фронта. В одном из боев был ранен. В конце 1916 г. на­правлен на учебу в 4-ю Киевскую школу прапорщиков, из которой в июне 1917 г. выпущен офицером. Дальнейшую службу проходил в 35-м запасном пехотном полку в г. Феодосии в должности командира взвода.Последний чин в старой армии - прапорщик.

В конце 1917 г. организовал в Фео­досии отряд Красной гвардии, который затем был развернут в 1-й Черноморский революционный полк Красной армии. В мае - октябре 1918 г. командовал 3-й и 1-й колоннами войск Северного Кавказа. С октября 1918 г. по июнь 1919 г. - глав­ком революционных войск Северного Кавказа, командующий 11-й армией, член РВС Крымской Республики, замести­тель командующего Крымской армией. В июле - октябре 1919 г. - начальник 58-й стрелковой дивизии, которая в соста­ве Южной группы войск 12-й армии совер­шила длительный поход по тылам белых войск на соединение с частями Красной армии. С ноября 1919 г. - слушатель Академии Генерального штаба РККА. За период учебы в академии И. Ф. Федько несколько раз командировался в районы боевых действий, где исполнял командные должности: в июле - декабре 1920 г. - начальника 46-й стрелковой дивизии и командующего группой войск 13-й армии в боях с войсками генерала Врангеля, при подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. командовал 187-й бригадой курсантов, в мае 1921 г. при подавлении восстания крестьян в Тамбовской губер­нии возглавлял 1-й боевой участок.

После окончания в 1922 г. Академии Генерального штаба был назначен ко­мандиром 18-й Ярославской стрелковой дивизии.

С апреля 1924 г. - командир 13-го стрелкового корпуса, войска кото­рого дислоцировались в Средней Азии и занимались ликвидацией басмачества.

С ноября 1925 г. - командир 2-го стрел­кового корпуса.

С февраля 1927 г. - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1928 г. - помощник командующего войсками Ленинградского военного округа.

С фев­раля 1931 г. - командующий войсками Кавказской Краснознаменной армии, а с марта 1932 г. - Приволжского военного округа.

С октября 1933 г. - помощник командующего войсками Особой Крас­нознаменной Дальневосточной армии, а с июля 1934 г. - командующий При­морской группой войск той же армии.

С мая 1937 г. - командующий войсками Киевского военного округа.

С января 1938 г. - первый заместитель наркома обороны СССР.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Член ЦИК СССР 6, 7 созывов, депутат Верхов­ного совета СССР первого созыва.

Арестован 7 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 фев­раля 1939 г. по обвинению в участии в во­енном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 26 мая 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 290 от 27 октября 1919 года Орден Красное Знамя РСФСР № 2. После осуждения орден уничтожен. После реабилитации, для вручения родственникам изготовлен БКЗ СССР №2.

«Награждаются орденом Красного Знамени начальники стрелковых дивизий: 45-й т. Якир и 58-й т. Федько, а также начальник штаба 58-й стрелковой дивизии т. Немитц за отличия в славном переходе, который проделали части Южной группы от берегов Днестра, Буга до Черного моря, разбивая банды и организованные части противника, пытавшиеся  воспрепятствовать неуклонному движению группы, причем доблестные части названных выше дивизий всё время были на должной высоте...»

Приказ РВСР № 190 от 5 июня 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР № 35«2». Вторичное награждение. После осуждения орден уничтожен. После реабилитации, для вручения родственникам изготовлен БКЗ СССР №35 «2»

«Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 46-й стрел­ковой дивизии т. Федько Иван Фёдорович за храбрость, мужество и искусное руковод­ство действиями дивизии в делах на врангелевском фронте, в результате коих были разгром Марковской дивизии и закрепление за нами после боев 28 и 29 октября 1920 г. никопольского плацдарма, явившегося исходным этапом к полному разгрому войск Врангеля»

Приказ РВСР № 140 от 24 апреля 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР № 3(?). Скорее всего имел №3 «3» После осуждения орден уничтожен. После реабилитации, для вручения родственникам изготовлен БКЗ СССР № 290 «3». Третичное награждение.

«...Награждается третий раз орденом Красного Знамени комбриг-187 т. Федько за проявленную храбрость и самоотверженную напряженную работу, выполненную им при взятии крепости Кронштадт и по проведению главнейших операций, в результате коих красные войска одержали победу над мятежным Кронштадтом»

Приказ РВС СССР № 177 от 27 июня 1924 года Орден Красное Знамя РСФСР № 3. После осуждения орден уничтожен. После реабилитации, для вручения родственникам изготовлен БКЗ СССР № 3 «4». Четвертое награждение.

«...Награждается в четвертый раз орденом Красного Знамени: комбриг 13-го стрелкового корпуса Федько Иван Фёдорович за отличия по руководству боевыми опе­рациями с мая по июнь 1921 г. против банд Антонова...»

Постановлением ЦИК Тадж.ССР 7.12.1930 г. Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР № 36.

«Командир 13 стр.корпуса»

Постановлением ЦИК ЗСФСР 7.03.1932 г. Орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР №

«Командующий Кавказской Краснознаменной Армией»

Указом ПВС СССР от 22.02.1938 г. Орден Ленина № 3584.

«В связи с XX Годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского Флота награ­дить командиров, политработников, начальников и красноармейцев за проявленные ими мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

2. Командарма 1-го ранга Федько Ивана Фёдоровича.»

Медаль "ХХ лет РККА" – командарм 1 ранга. Указ ПВС СССР от 22.2.1938 г. Номер медали и удостоверения

Награды Федько И. Ф. экспонируются в ЦМВС.

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1966 г. №2

4. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.