Urichkiy

Урицкий Семён Петрович

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

Еврей. Родился в феврале 1895 г. в г. Черкассы Ки­евской губернии в семье служащего.

Член ВКП(б) с 1912 г.

До 1911 г. учился в Одесском ка­зенном училище, которое не окон­чил из-за нехватки средств. До 1915 г. работал упаковщи­ком и приказчиком на аптекарском складе.

В 1915 г. призван в РИА. Службу проходил на правах вольноопределяюще­гося в 12-м Стародубовском драгунском полку. За большевистскую агитацию подвергался аресту.

По политическим мотивам в июле 1917 г. из кавалерии пере­веден в 44-ю отдельную телеграфную роту Румынского фронта, а затем в 7-й само­катный батальон. Накануне и в период октябрьских событий 1917 г. был секре­тарем военной организации в одном из районов г. Одессы, начальником отряда (боевой дружины) Красной гвардии. По­следний чин в старой армии - рядовой.

В РККА с 1918 г. Участник Граждан­ской войны на Украинском и Южном фронтах.

В годы войны занимал долж­ности: начальника боевого участка Цари­цын - Поворино, военкома кавалерии 3-й армии (март - октябрь 1918 г.).

С 1918 г. состоял слушателем Академии Гене­рального штаба РККА. Во время учебы командировался на фронты действующей армии, занимая должности: начальника оперативного отдела штаба 14-й армии (июнь - июль 1919 г.), старшего помощ­ника начальника штаба 58-й стрелковой дивизии по оперативной части (июль - август 1919 г.), начальника штаба той же дивизии (август - ноябрь 1919 г.).

Некоторое время в 1920 г. работал начальником оперативно­го отдела Регистрационного управления РККА.

С августа 1920 г. - командир от­дельной кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии. Участник боев по окончательному разгрому войск генерала Врангеля.

После Гражданской войны на от­ветственных командных и штабных должностях. Будучи слушателем Ака­демии Генерального штаба, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. в должности начальника штаба 187-й стрелковой бригады Юж­ной группы войск.

В мае - июне того же года был комендантом Одесского укре­пленного района.

В 1922 г. окончил Во­енную академию РККА и был направлен в заграничную командировку по линии Разведывательного управления РККА (во Францию). После возвращения из командировки назначен (в апреле 1924 г.) помощником начальника 2-й Московской пехотной школы по учебно-строевой части.

С января 1925 г. - начальник и военком Одесской пехотной школы. С ноября того же года - начальник и комиссар Московской пехотной школы имени М. Ю. Ашенбреннера.

С апре­ля 1927 г. - командир и военком 20-й стрелковой дивизии.

С января 1929 г. по апрель 1930 г. - заместитель начальни­ка штаба Северо-Кавказского военного округа.

В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С декабря 1929 г. по апрель 1930 г. ру­ководил действиями группы войск при подавлении антисоветских выступлений в Чечне и Ингушетии.

С мая 1930 г. - ко­мандир и военком 8-го, а с ноября того же года - 6-го стрелковых корпусов.

С июня 1931 г. - начальник штаба Ленинград­ского военного округа.

Из аттестации за 1932 г. на начальника штаба Ленинград­ского военного округа С. П. Урицкого, подписанной командующим войсками округа И. П. Беловым:

«Высоко развитый, культурный командир, с обширной воен­ной подготовкой и богатейшим личным опытом, который неустанно обогащает, тщательно изучая все новое в РККА и зарубежных армиях. Личные качества т. Урицкого характеризуются: выдающей­ся работоспособностью, смелой инициа­тивой в самых разнообразных военных вопросах, непоколебимой большевист­ской настойчивостью в осуществлении принятых решений, высокой требова­тельностью к подчиненным с постоянной заботой об их нуждах. Как начальник штаба округа оказал серьезное личное влияние на успехи, достигнутые округом в боевой подготовке войск, подготовке штабов и оборонном строительстве. Как партиец, активный общественник пользу­ется большим авторитетом в партийных и советских учреждениях. По подготовке и опыту достоин назначения на должность помкомвойск округа вне очереди».

С августа 1932 г. - командир и во­енком 13-го стрелкового корпуса.

С ян­варя 1934 г. - заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА.

В апреле 1935 г. назначен началь­ником Разведывательного управления РККА (вместо Я. К. Берзина).

С июня 1937 г. - заместитель командующего войсками Московского военного округа.

Член ЦИК СССР 6 созыва. Член Военного со­вета при наркоме обороны.

Проживал - г. Москва, ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.390

Арестован 1 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 авгу­ста 1938 г. по обвинению в участии в во­енном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Захоронен Бутово-Коммунарка.

Указом ПВС СССР от 31.10.1942 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 7 марта 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 11.7.1967 г. восстановлен в правах на награды.

Приказ РВСР № 76 от 17 февраля 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №2500.

«Утверждается присуждение на основании приказа РВСР 1919 года за № 511 Революционным военным советом 12-й армий ордена Красного Знамени бывшему на­чальнику штаба 58-й стрелковой дивизий, ныне слушателю Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии тов. Урицкому за то, что он... занимая штабную должность, был часто посылаем на фронт где несколько раз подвергался опасности быть убитым и попасть в руки врага. Во время; николаевских беспорядков, когда спровоцированные части окружили штаб... тов. Урицкий... пробрался в батальон связи, привел его в боевую готовность, во главе с ним разогнал митинг махновцев, спас начдива и политкома от расправы и тем самым дал возможность благополучно совершить отход от Николаева»

Приказ РВСР № 131 от 16 апреля 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №54 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются орденом Красного Знамени... наштабриг-187 тов. Урицкий...., за  проявленную  храбрость, самоотверженную напряженную работу, выполненную ими при взятии Кронштадтской крепости»

орден Монгольской Народной Республики.

1.Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1973 г., № 6.

5. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.

6. ГАРФ