Serdich

Сердич Данило Фёдорович

Комдив  (20.11.1935 г. НКО №2395)

Серб. Родился в августе 1896 г. в местечке Верховина области Лика (Югославия) в крестьянской семье.

Член ВКП(б) с марта 1918 г.

Окончил начальную школу и два года учился в железнодорож­ной школе. Затем был рабочим на желез­ной дороге и мыловарне. В поисках зара­ботка в 1912 г. уехал в Россию. В г. Одессе работал грузчиком в порту. В г. Екатеринославе был учеником токаря и то­карем. С началом Первой мировой войны доброволь­цем вступил в рус­скую армию и слу­жил в ней до 1916 г. Службу проходил в Гродненском лейб-гвардии ка­валерийском пол­ку. Вначале 1916 г. был зачислен в 1-ю Сербскую добро­вольческую диви­зию, сформированную в г. Одессе из числа военнопленных хорватов, словен­цев, сербов, чехов. В 4-м полку этой ди­визии в звании старшего унтер-офицера командовал взводом. В августе 1916 г. 1-я Сербская добровольческая дивизия в составе русского корпуса генерала Зайончковского была направлена на фронт, на Балканы. В боях с частями турецкой и болгарской армий она по­теряла свыше половины своего личного состава и вскоре возвратилась в Одессу. За отличия в этих боях Д. Ф. Сердич был награжден российским Георгиевским крестом.

После Февральской революции вступил в Югославянский революцион­ный союз (ЮРС), созданный для борьбы с сербской монархией. В мае 1917 г. от­казался служить в Сербском буржуазно-националистическом добровольческом корпусе и уехал в г. Екатеринослав. За­тем в г. Петрограде работал токарем на Невском механическом заводе.

В июле 1917 г. за участие в демонстрации против Временного правительства в г. Петрогра­де был арестован и посажен в Петропав­ловскую крепость.

В октябре 1917 г. был освобожден рабочими и принял участие в штурме Зимнего дворца, командуя от­рядом Красной гвардии.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: командира 1-го Сербского революционного отряда в Екатеринославе, 1-го Югославского ком­мунистического полка, командира полка 1-й сводной Донской кавалерийской диви­зии (ноябрь 1918 г. - апрель 1919 г.), по­мощника начальника 1-й кавалерийской дивизии 14-й армии (апрель – август 1919 г.), командира отдельной бригады 14-й армии (август - сентябрь 1919 г.). В боях был ранен.

В сентябре 1919 г. зачислен слушателем младшего курса Академии Генерального штаба. В октябре 1920 г. в числе других слушателей выез­жает на фронт и вступает в командование 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии. Участник боев с войсками генерала Вран­геля.

После Гражданской войны на ответ­ственных командных должностях в кава­лерии РККА.

В 1922-1924 гг. - командир 1-й бригады 6-й Чонгарской и 2-й бри­гады 4-й Петроградской кавалерийских дивизий.

С февраля 1925 г. - инспектор кавалерии и ремонта Кавказской Красно­знаменной армии. С июня того же года - командир 3-й бригады 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии.В том же году окончил КУВНАС при Военной академии РККА.

С августа 1925 г. - помощник командира 11-й кавалерийской дивизии.

С октября 1926 г. - командир 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С мая 1927 г. - командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С декабря 1928 г. - командир и военком 12-й кавалерийской дивизии.

В октябре 1930 г. зачислен слушателем первого на­бора Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. Еще до её окончания назначен (в феврале 1932 г.) командиром и военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С ноября того же года - коман­дир и военком 3-й Бессарабской кавале­рийской дивизии. Затем (до апреля 1935 г.) командовал 4-м стрелковым корпусом.

С июня 1935 г. - командир и военком 3-го кавалерийского корпуса.

Из аттестации на Д. Ф. Сердича, подписанной в феврале 1937 г. командующим войсками Белорус­ского военного округа командармом 1-го ранга И. П. Уборевичем:

«...Политически подготовлен хорошо... Инициативен, смелый в решениях, волевой, не огляды­вается, чтобы принять смелое решение... Беспредельно предан советской власти и партии...»

Член ЦК Компартии Белоруссии. Член ЦИК Белорусский ССР.

Проживал по адресу: г. Минск, ул. Кирова, д.18

Арестован 27 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. При­говор приведен в исполнение в тот же день. Похоронен: Бутово-Коммунарка.

Указом ПВС СССР от 17.4.1941 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 23 апреля 1957 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 11.7.1967 г. восстановлен в правах на награды.

Приказ РВСР № 127 от 18 мая 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №11620. Выдан взамен №4811.

«Награждается орденом Красного Знамени командир 2-й бригады Чонгарской кавалерийской дивизии Сердич Данило Федорович за то, что в бою с войсками Врангеля 28 октя­бря 1920 года под Агайманом он, будучи окружен со своей бригадой значительно превосходящими силами противника, с боем вывел бригаду из опасности, нанеся врагу серьезное поражение. Проявляя исключительную отвагу и самоотвержен­ность, товарищ Сердич воодушевил тем бойцов бригады и на следующий день энергичной атакой разбил противника и взял Агайман».

Приказ РВС CCCР №153 от 22 февраля 1930 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 515 «2». Вторичное награждение.

«Командир 11 кав.дивизии, 1 Конной Армии. В связи с 10-летием 1 Конной Армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны.»

Стрекаловым Н.Н. выявлены документы позволяющие дополнить обстоятельства предшествующие вторичному награждению.

"Осенью 1918 г. Сердич формирует в Астраханских степях отряд из австрийских и сербских военнопленных, вливается с ним во 2-ю Карательную бригаду дивизии Думенко и становится командиром 1-го Крымского Конно-гвардейского Революциного Советского полка. Командуя полком, воюет всю зиму 18-19 г. в районе Царицына.

12 января 1919г., командуя полком, при налете на с.Обильное полностью уничтожил 4-й Казачий Астраханский полк. Было захвачено 3 орудия и 8 пулеметов, 3 сотни казаков полностью изрублены. Самим Сердичем и его помощником Вербиным был изрублен весь штаб полка во главе с полковником Авиловым. За этот подвиг Сердич и Вербилов были представлены комбригом С.К.Тимошенко к ордену Красного Знамени, но ордена не получили.

В 1924 году комдив 4-й Петроградской кавдивизии Тимошенко вновь ходатайствует о награждении комбрига Сердича  за этот и др. подвиги орденом Красного Знамени, но и на этот раз ходатайство было отклонено и награждение не состоялось.

В 1927г. комкор Тимошенко вновь ходатайствует о награждении комдива Сердича  орденом Красного Знамени, но и на этот раз ходатайство было отклонено. И только в 1930 году в связи с 10-летием 1 Конной Армии наконец-то состоялось это долгожданное награждение. Орден полученный комдивом Сердичем за его подвиги в 1919 г, стал вторым его орденом, т.к. в 1922 г. он уже был награжден за отличие в бою 28.10.20 г.

В сентябре 1921 г. комбриг Сердич участвует в уничтожении Кубанской повстанческой армии и подавлении остатков мятежа на Северном Кавказе, за что комдивом 6-й кавдивизии был представлен к ордену Красного Знамени, но орден не получил."

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. ГАРФ