RakitinNV

Ракитин Николай Васильевич

Комдив (20.11.1935 г. №2398 НКО)

Русский. Родился в ноя­бре 1895 г. в селе Солодовка Царьевского уезда Астра­ханской губернии в семье сельского учителя.

Член ВКП(б) с 1928 г.

В 1913 г. окончил в г. Астра­хани среднее учеб­ное заведение и поступил в Петер­бургский психо­неврологический институт. В феврале 1915 г. из института ушел в Николаевское кавалерийское училище. После его окончания в октябре того же года служил в 8-м Вознесенском уланском полку.

Участник Первой миро­вой войны. Воевал в составе того же полка (до сентября 1917 г.). Последний чин в старой армии — штабс-ротмистр.

После Октябрьской революции 1917 г. работал на станции Баскунчак в качестве черно­рабочего и слесаря вагонного ремонта. В 1918 г. был назначен комиссаром желез­нодорожной милиции, а затем инструкто­ром по заволжским железнодорожным линиям и Рязано-Уральской железной дороги.

В Красной армии добровольно с авгу­ста 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал в составе 9-й Донской стрелковой дивизии и 1-й Конной армии. В ходе войны занимал должности: командира эска­дрона, кавалерийского полка и Особой кавалерийской бригады, командира 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в кавалерии и ме­ханизированных войсках РККА. В 1921- 1923 гг. — командир 6-й Чонгарской и 14-й Майкопской кавалерийских ди­визий. С августа 1923 г. — в резерве при Штабе РККА. Затем (до середины 1924  г.) — начальник инспекции фи­зической подготовки штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. В июне 1924 г. назначен инспектором кавалерии Туркестанского фронта. Спустя месяц переведен на должность инспектора вневойсковой подготовки и физической культуры Московского военного округа. С января 1925 г. — инспектор кавалерии того же округа. В июле 1926 г. зачислен на второй курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1928 г. академию окончил и был назначен командиром 1-й Особой кавалерийской бригады.

Из аттестации за 1929 г. на Н. В. Ракитина, подписанной командующим войсками Московского во­енного округа А. И. Корком и членом РВС округа Г. И. Векличевым:

«Строевое кавалерийское дело знает хорошо. Тактически развит. Состояние Особой бригады, ко­торой тов. Ракитин командовал, является вполне удовлетворительным. Руководство тов. Ракитина особенно способствовало развитию конного дела. Имеет достаточ­ный боевой опыт...»

С ноября 1930г. — начальник управления ремонтирования Главного управления РККА (с февраля 1931 г. — Управления по конскому составу РККА). С ноября 1932 г. по август 1933 г. находился в распоряжении Главного управления РККА, будучи командирован на Курсы усовершенствования комсостава бронетанковых войск. С августа 1933 г. — командир и военком 1-й механизирован­ной бригады имени К. Б. Калиновского. С мая 1935 г. — командир и военком 5-го механизированного корпуса.

С декабря 1936 г. — инспектор физической подго­товки и спорта РККА.

Арестован 19 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 15 де­кабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Указом ПВС СССР от 19.2.1940 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 25 февраля 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 11.7.1967 г. восстановлен в правах на награды.

Приказ РВСР № 178 от 27 мая 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 8609. Выдан вместо № 3481.

«Командир 2 кав. бригады, 4 кав. дивизии, 1 Конной армии. За отличия в боях у с.Н.Алексеевка в 1920 г.»

Приказ РВС CCCР № 153 от 22 февраля 1930 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 513 «2».

«Бывший командир 2 кав. полка, Особой кав.бригады при РВС 1 Конной армии. В связи с 10-летием 1 Конной Армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны.»

Постановлением ЦИК СССР от 14 мая 1936 г. Орден Красной Звезды № 866, вручен 16.05.1936 г.

«О награждении работников Народного Комиссариата Обороны и Народ­ного Комиссариата Внутренних Дел, обеспечивших образцовый порядок при проведении первомайского парада и демонстрации.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

За организацию и проведение образцового порядка в день первомайского па­рада и демонстрации наградить….комдива Ракитина Н. В.»

1.Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. ГАРФ