Kosogov

Косогов Иван Дмитриевич

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

Русский. Родился в авгу­сте 1891 г. в дерев­не Черняково Воскресенской волости Дми­тровского уезда Орловской губер­нии в семье служи­теля религиозного культа.

Член ВКП(б) с ноября 1919 г.

Окончил высшее начальное училище, учитель­скую семинарию в г. Карачеве и два курса учительского института в Белго­роде в 1915 г. В сентябре 1915 г. призван в РИА.

В феврале 1916 г. окончил Виленское военное училище (ускоренный курс). Участник Первой мировой войны на Северном фронте. Последний чин и должность в старой армии - поручик, адъютант полка.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны, в годы которой занимал должности: члена коллегии всевобуча, заведующего от­делом всевобуча Дмитровского уездного военного комиссариата (май - август 1918 г.), взводного инструктора 3-го Балашовского полка (сентябрь - ноябрь 1918 г.).

В ноябре 1918 г. захвачен в плен к белоказакам.

В январе 1919 г. из плена бежал. Тогда же был назначен перепис­чиком в батарею 1-го конно-сводного полка (с февраля 1919 г. - отдельного кавалерийского дивизиона) 14-й стрелко­вой дивизии.

С апреля 1919 г. - адъютант отдельного кавалерийского дивизиона, с июля того же года - адъютант 1-го Иловлинского полка.

С августа 1919 г. по октябрь 1921 г. - начальник штаба 4-й Петроградской кавалерийской дивизии.

В 1921-1924 гг. - слушатель Военной академии РККА.

С мая 1924 г. - по­мощник инспектора кавалерии Северо-Кавказского военного округа.

С февраля 1925 г. - для особых поручений инспекции кавалерии и ремонта РККА.

С ноября того же года - младший помощник инспектора кавалерии и ремонта РККА.

С августа 1926 г. - адъюнкт Военной академии име­ни М. В. Фрунзе (по кафедре конницы). В 1926 г. был в командировке в Германии.

С марта 1928 г. - старший помощник инспектора кавалерии РККА (с остав­лением в должности адъюнкта).

С июля 1929 г. - помощник инспектора кавале­рии РККА.

Из аттестации за 1930 г. на помощника инспектора кавалерии РККА И. Д. Косогова, подписанной инспекто­ром кавалерии РККА С. М. Буденным:

«1. Имеет большое общее развитие. Обладает достаточной волей. Решителен и инициативен. В работе энергичен.

2. Имеет большой опыт Гражданской войны. Награжден двумя орденами Крас­ного Знамени. Окончил хорошо в 1924 г. Военную академию РККА, после которой сразу же был выдвинут кандидатом на научно-педагогическую работу в качестве адъюнкта.

Работа после академии в качестве пом(ощника) инспектора кавалерии СКВО, затем мл(адшего) помощника ин­спектора кавалерии РККА выявила боль­шой оперативный кругозор и тактическую тренированность.

Двухлетняя преподавательская ра­бота в Военной академии выявила спо­собность квалифицированного военного педагога.

По своей подготовленности в 1928 г. был заслуженно назначен старшим помощником инспектора кавалерии РККА. До настоящего времени является фактическим заместителем инспектора кавалерии РККА с правом, по поручению инспектора, самостоятельного во всех отношениях инспектирования частей и соединений РККА.

Принимает непосредственное участие в разработке всех боевых уставов конни­цы РККА, являясь автором тактических разделов 2-й части 2-го раздела Боевого устава РККА. Принимает активное участие в военно-научной исследовательской работе. Имеет печатные работы и ряд статей в перио­дической печати. Подготовил к печати большую работу по одному из периодов истории 1-й Конной армии.

В течение двух лет является бессмен­ным редактором «Кавалерийского сбор­ника», который, по общему признанию, является в числе лучших приложений «Военного вестника». За научно-иссле­довательскую работу в области Боевого устава конницы представлен к утверж­дению в звании преподавателя высших военно-учебных заведений.

Обладает большим служебным так­том и пользуется авторитетом. Может быть единоначальником.

3. Хороший, выдержанный и полити­чески развитый член партии. В партий­ной жизни принимает активное участие. Принимает активное участие в обще­ственной работе — вел в течение 2-х лет большую работу в качестве заместителя председателя секции конного дела ЦС Осоавиахима.

4. Вполне соответствует занимаемой должности, соответствует должности комкора кавалерийского, зам(естителя) наштаокра (начальника штаба окру­га. - Авт.) и начальника ККУКС (Кава­лерийских курсов усовершенствования командного состава. - Авт.)».

С фев­раля 1931 г. - заместитель инспектора кавалерии РККА.

С февраля 1936 г. - командир и военком 4-го кавалерийского корпуса.

Проживал в г.Армавире, ул.Халтурина д.70.

Арестован 26 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 авгу­ста 1938 г. по обвинению в участии в во­енном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Москва. Захоронен: Бутово-Коммунарка.

Определением Военной коллегии от 18 апреля 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 182 от 29 мая 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР № 3307.

«Начштаба 4 кав.дивизии 1 Конной армии. За отличие в боях под г.Броды в 1920 г.»

Приказ РВС CCCР №153 от 22 февраля 1930 года Орден Красное Знамя РСФСР № 507 «2». Вторичное награждение.

«Бывший нач.штаба 4 кав.дивизии 1 Конной армии. Ныне старший помощник Инспектора кавалерии РККА. В связи с 10-летием 1 Конной Армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны.»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»