Kangelari

Кангелари Валентин Александрович

Корврач (23.04.1936 г. НКО №760/п)

Русский. Родился в июне 1883 г. в г. Керчь Таврической губернии в семье рабочего вагонных мастерских. Член ВКП(б) с октября 1917 г.

Учился в гимназиях в Ставрополе и Белгороде. Ещё будучи учащимся, включился в революционную работу. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Харьковско­го университета. В январе 1904 г. за участие в забастов­ке и демонстраци­ях протеста по по­воду объявления Русско-японской войны был исклю­чен из универси­тета и выслан из Харькова. В 1905 г. в Белгороде был арестован. Осво­божден был по Октябрьскому манифесту и восстановлен в университете. В г. Курске дважды привлекался к дознанию за вы­ступления против существующего строя. Приговором Харьковской судебной пала­ты в марте 1908 г. заключен в крепость на один год. Заключение отбывал в Курской тюрьме. По выходе из тюрьмы окончил в 1910 г. Харьковский университет и стал работать врачом в Юзовке (Донбасс). Там заболел туберкулезом. В 1912 г. переехал в Кольчугино (Кузбасс).

В июле 1914 г. призван в РИА как прапорщик запаса. Службу проходил в должности врача 13-й Тобольской дружины и старшего врача Сибирского казачьего артиллерийского дивизиона.

Участник Первой мировой войны. Воевал в составе войск Западного фронта. После Февральской революции 1917 г. был из­бран в состав солдатского комитета диви­зиона. Принимал участие в формировании красногвардейских отрядов в г. Омске. Там же возглавлял отдел народного об­разования.

В Красной армии с июня 1918 г. Участ­ник Гражданской войны. Во время мятежа чехословацкого корпуса командовал от­рядом коммунистов в г. Омске.

С августа 1918 г. - командир 1-го Камышловского стрелкового полка.

В декабре 1918 г. командирован на учебу в Академию Ге­нерального штаба, где проучился до июня 1919 г.

С июня 1919 г. - для поручений при начальнике штаба Западного фронта.

С августа того же года - начальник раз­ведывательного отделения того же штаба.

С декабря 1919 г. по февраль 1920 г. про­должил учебу в Академии Генерального штаба.

В феврале - марте 1920 г. времен­но исполнял должность начальника штаба 3-й армии. После переформирования 3-й армии в 1-ю трудовую армию - управ­ляющий делами этой армии (март - май 1920 г.).

С мая 1920 г. - помощник на­чальника оперативного отдела штаба 16-й армии.

С июля 1920 г. - начальник штаба 10-й стрелковой дивизии.

С октя­бря 1920 г. - начальник этой дивизии.

С декабря 1920 г. - командир отдельной стрелковой бригады.

В марте 1921 г. участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте в должности по­мощника командующего Северной группы войск.

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в войсках ЧОН и РККА, Штабе и военно-учебных заведе­ниях РККА.

В 1921 г. окончил Военную академию РККА. В том же году был на­значен начальником штаба частей особого назначения (ЧОН) Республики.

С марта 1924 г. - второй помощник начальника разведывательного отдела (Разведыва­тельного управления) Штаба РККА. Из аттестации на В. А. Кангелари, подпи­санной начальником Разведуправления Я. К. Берзиным:

«Способный и преданный работник с широкой общей и военной под­готовкой. Имеет административную жил­ку и организаторские способности. В об­ращении с подчиненными строг, но умеет сохранить товарищеские отношения. Разведработу еще недостаточно изучил и особого интереса к ней не проявляет. В работе немного медлителен. Занимае­мой должности вполне соответствует».

С октября 1925 г. находился в за­граничной командировке - работал начальником Главного штаба Монголь­ской Народной Армии.

В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С февраля 1928 г. - за­меститель начальника штаба Кавказской Краснознаменной армии.

С июня того же года - начальник учебного отдела КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из аттестации за 1928-1929 гг. на В. А. Кангелари, подписанной начальником КУВНАС Н. В. Соллогубом:

«Я знаю т. Кангелари с 1918 года. Всегда считал его выдающимся по соединению ума, воли и такта. Именно вследствие этих данных я просил о назначении его началь­ником учебного отдела курсов, где при­ходится иметь дело с одной стороны — с высшим начальствующим составом РККА и с другой - со старыми специалистами- преподавателями академии - здесь ну­жен авторитет знания, службы и большой политический стаж.

Несмотря на совершенно новую об­ласть работы, т. Кангелари умело, спо­койно вошел в курс дела и сейчас вполне овладел им. По развитию и подготовке т. Кангелари, конечно, должность на­чальника учебного отдела курсов для него мала и не дает возможности всесторонне развернуться. Общий уровень военных знаний т. Кангелари и предшествующая служба в строю позволяют считать его теоретически вполне подготовленным к командованию корпусом или к занятию должности начальника штаба округа, но длительное пребывание на штабных и административных должностях требуют предварительной стажировки по долж­ности командира дивизии. В общем, очень сильный военный работник, с широким политическим и общественным развитием. Умеет работать самостоятельно, проявляя инициативу, к подчиненным требовате­лен, но внимателен. Здоров. Член ВКП(б) с 1917 г., имеет очень большую партийную нагрузку».

С марта 1930 г. - начальник и военком Военно-медицинской акаде­мии РККА.

В феврале 1934 г. зачислен в резерв РККА ввиду назначения первым заместителем наркома здравоохранения РСФСР.

В апреле 1936 г. зачислен в кадры РККА с оставлением на работе в Нарко­мате здравоохранения РСФСР. Уволен вовсе 2.12.1937 г. приказом НКО №01161 по ст.44"в".

Проживал в г.Москва, ул.Серафимовича д.2, кв.141.

Арестован 17 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 ноя­бря 1937 г. по обвинению в шпионаже и в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в ис­полнение в тот же день.

Определением военной коллегии от 15 сентября 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 252 от 30 мая 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 145.

«Награждается орденом Красного Знамени с 12 марта 1920 года бывший помощник командира 1-го Камышловского полка, ныне управляющий делами  Совета 1-й трудовой армии, тов. Кангелари Валентин Александрович за отличие, выразив­шееся в следующем: тов. Кангелари, командуя одним из отрядов на левом фланге Сибирско-Уральского фронта, сдерживал натиск превосходящих сил противника, участвуя неоднократно лично в боях и подавая пример самоотверженности и храб­рости отдельным товарищам. Невзирая на возможность быть совершенно отрезанным неприятелем и уничтоженным вместе с отрядом, он эвакуировал всю линию Тавда-Туринск-Ирбит-Егоршино с подвижным составом, а также с железнодорожным имуществом, уничтожил некоторые железнодорожные сооружения и отошел в район станции Боярская, Ирбитский Завод, тем самым лишив противника возможно­сти использовать подвижной состав. В беспрерывных боях в районе Шмаково и самого Ирбитского Завода тов. Кангелари, будучи помощником командира 1-го Камышлов­ского полка, проявил неустрашимость, храбрость и стойкость. В критические минуты боя, появляясь среди своих рот и лично воодушевляя их примером храбрости, он спо­собствовал удержанию указанного рубежа, и многочисленные атаки противника были отбиты под Ирбитским Заводом с большим для врага уроном. В сентябре 1918 года Противник подошел к самому Тагилу и одновременно с этим сосредоточил значительные силы в районе Ирбитского Завода. Неприятель, ведя наступление на Алапаевск, с одной стороны, и на Ирбитский Завод, с другой, с целью выйти в район Алапаевска, старался захватить все дивизионные учреждения 1-й Восточной стрелковой дивизии и этим самым хотел отрезать единственный путь отступления на Алапаевск всем полкам дивизии; После восемнадцатичасового боя противнику удалось оттеснить Камышловский полк в районе Ирбитского Завода в самый завод. Тов. Кан­гелари объезжал роты, подавал пример храбрости и неустрашимости, благодаря чему удалось приостановить дальнейшее наступление врага, который смог занять лишь ползавода. Противник, утомленный боем и понеся значительные потери, должен был отказаться от наступления, ввиду чего явилась возможность подвести из резерва подкрепление. Полк, приведенный в порядок, сам перешел в наступление, выбил про­тивника из завода, отбросил его в район Стриганки, и от двух полков противника (26-го Камышловского и 28-го Ирбитского) в буквальном смысле ничего не осталось. В результате боя было захвачено 600 винтовок, 15 пулеметов, много патронов, обмун­дирование, снаряжение и другие трофеи. Благодаря успеху боя под Ирбитским За­водом, выразившемуся в уничтожении противника, Камышловский полк был целиком снят с Ирбитского района, погружен в вагоны и отправлен в район Тагила, а вслед за ним был отправлен 4-й Уральский стрелковый, причем не было выставлено ника­кого заслона. Брошенный под Тагил Камышловский полк не успел выгрузиться из ва­гонов на станции, как противник начал уже обстреливать прибывший первый эшелон. Тов. Кангелари, не растерявшись, быстро сориентировался, лично повел батальон в атаку и после двенадцатичасового боя отбросил противника от станции Тагил на семь верст. Удерживая станцию в наших руках в течение семи дней, он сумела вывезти всю, материальную часть 1-й Восточной дивизии из Алапаевска, а 2-й Восточной стрелковой дивизии - из Тагила и нанести противнику колоссальные потери. В одном из тагильских боев тов. Кангелари был тяжело ранен. Противнику хотя и удалось впо­следствии занять Тагил, но он отказался от наступления на Кушву, что дало воз­можность выйти всем полкам 1-ой Восточной дивизии, с материальной частью в район Кушвы».

Приказ РВСР № 68 от 1 марта 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №14 «2». Выдан 20.7.1921 г. Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 10-й стрел­ковой дивизии тов. Кангелари Валентин Александрович за отличие, выразившееся в следующем: в период операции против армии Булак-Балаховича с 8 по 25 ноября 1920 года в районе Скригалов, Мозырь, Речица тов. Кангелари проявил исключитель­ную храбрость, энергию, настойчивость и решимость; лично присутствуя на важных и опасных местах, в трудные минуты отдавая распоряжения и давая указаний внушал войскам бодрость духа и стойкость в выполнении задач. В результате слабая по численности и не успевшая закончить реорганизацию ко времени перехода в наступление главных сил армии Булак-Балаховича (8 ноября  1920 года) в общем направлении Петриково, Мозырь 10-я -стрелковая дивизия, умело руководимая доблестным начдивом тов. Кангелари, не только сдерживала беспрерывный натиск сил  противника и выдерживала упорные бой в период со 2 по 16 ноября 1920 года последовательно в районе Скригалов, Калжиковичи, Мозырь, Василевичи, Великий Бор, Домбровица, дав тем возможность подойти к полю сражения, развернуться и совершить маневр 17-й и 48-й дивизиям по окружению и разгрому армии Булак-Балаховича, но и была способна сама нанести чувствительный удар 1-й дивизии противника у Речицы и неотступно её преследовать, решительно содействуя разгрому армии Булак-Балаховича...»

Другие награды.

Золотое именное оружие, секретный приказ №0818 в 1933 г.

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. Военно-исторический журнал 1970 г. №10.