История ордена

img154

 

 

 

 

Статья из книги Стрекалов Н.Н., Сысолятин И. "Награды Советских республик" 2012 г.

 

Декрет «Об уравнении всех слу­жащих в правах», подписанный 15 декабря 1917 года, отменял все ордена и прочие знаки отличия ста­рого режима.

До начала Гражданской войны, практически до лета 1918 года, вопрос о новых, революционных наградах не возникал. Отдельные заслуги новы­ми властями отмечались вручением оружия, часов, портсигаров, как пра­вило именных, предметами одежды, что скорее можно назвать подарком, нежели знаком отличия. Этот вид на­грады сохранился надолго, получив позднее статус государственного зна­ка отличия, так как формально выда­вался от имени ВЦИКа или РВСР.

 Характерный для того времени пример - приказ командующего Тур­кестанским фронтом, подписанный 12 января 1920 года, о награждении бывшего командира 221-го пехотно­го полка 25-й стрелковой дивизии им. Чапаева (в документе - Чепаева):

 «Согласно Постановлению Ревво­енсовета Туркестанского фронта, вручается Вам за проявленную до­блесть и отвагу в боях при взятии на­шими Красными войсками гор. Уфы от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в каче­стве подарка серебряный портсигар с надписью «Честному воину Рабоче-Крестъянской Красной Армии».

Здесь упоминается «подарок», который, однако, выдается от имени ВЦИКа, становясь государственной наградой. Заметим, кстати, что ни­каких  советских  нормативных  документов об учреждении наградных часов, портсигаров и т. д. нам обнару­жить не удалось.

Первой официальной советской го­сударственной наградой стала коллек­тивная - Почетное Революционное Красное Знамя, введенное по пред­ложению члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР Н.И. Подвойского. Впервые официально о введении этой награды упоминается в приказе по НКВМР № 608 от 3 августа 1918 года его комиссара Л.Д. Троцкого:

«Объявляется для сведения всех сражающихся за укрепление завоева­ний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в ка­честве боевой награды от Российской Федеративной Советской Республики особые знамена Революции».

Уже 20 августа 1918 года Президиу­мом ВЦИКа было утверждено первое постановление о награждении Почет­ным Революционным Красным Зна­менем - его получил «за самоотвер­женную и храбрую защиту г. Казани» 5-й Земгальский Латышский полк.

В дальнейшем многие отличив­шиеся части РККА были удостоены почетных знамен, хотя официаль­ное постановление об их введении принято лишь 18 марта 1920 года, а первое официальное описание этой коллективной награды еще позже -17 мая того же года.

 

Член коллегии Народного Комиссариат по военным и морским делам Н.И. Подвойский. Фото 1918 г.

 

 img910

                                                             

1. Учреждение ордена    

Впевые об индивидуальных зна­ках отличия для Красной армии го­ворится в телеграмме, отправленной с фронта в Москву Председателю ВЦИКа Я.М. Свердлову уже упоми­навшимся нами Н.И. Подвойским. Телеграмма датирована 13 августа 1918 года:

«Лучшие революционные солда­ты и все связавшие свою судьбу с Советской Республикой командиры жаждут республиканских отличий. Настоятельно высказываюсь за установление «Знака героя» и «Зна­ка героизма».

Таким образом, до обнаружения новых документов следует считать Н.И. Подвойского инициатором введения не только коллективных наград - почетных знамен, но и индивидуальных знаков отличия, предназначенных для ношения на одежде, какими стали ордена.

В литературе автором идеи введе­ния советских орденов часто называ­ют Л.Д. Троцкого. Но в известных нам документах он лишь спустя две не­дели после телеграммы Подвойского, также в телеграмме, но от 27 августа, впервые упоминает о персональных наградах, предлагая «создание инди­видуального знака отличия с надписью примерно  такого рода:  «Советская Республика - доблестному воину» или «Советская Республика - воину рево­люции». На этой телеграмме резолю­ция В.И. Ленина: «Свердлову. Прове­сти это нужно тотчас».

 

Председатель Революционного Военного Совета Республики Л.Д. Троцкий, один из основных инициаторов учреждения ордена "Красное Знамя" РСФСР.

 

Уже 2 сентября на одном из за­седаний ВЦИКа третьим пунктом повестки дня ставится вопрос «О знаках отличия». Срочно вернув­шийся с фронта Л.Д. Троцкий при обсуждении предыдущего, вто­рого пункта повестки «Создание единого Революционного совета, назначение председателя Совета и главнокомандующего» избира­ется главой Революционного Во­енного Совета. Этот Совет вскоре получает официальное название -Революционный Военный Совет Республики (РВСР), Троцкий же становится военным, а во многом и политическим лидером молодой Советской России.

По третьему вопросу повестки -«О знаках отличия» - выступил Я.М. Свердлов. Его предложение в общем виде утвердить как коллек­тивные, так и индивидуальные бое­вые награды было принято едино­гласно. Приводим дословный текст фрагмента стенограммы заседания ВЦИКа от 2 сентября с выступлени­ем Я.М. Свердлова:

«Позвольте предложить вам назна­чить председателем революц. военного совета т. Троцкого (Аплодисм.). Дру­гих кандидатов не имеется. Голосу­ют. Принято единогласно. Позвольте предложить назначение команд, все­ми фронтами тов. Вацетиса, кото­рый сейчас командует чехословацким фронтом. Единогласно принято.

В порядке дня сейчас у нас стоит вопрос об отличиях.

В Президиуме В.Ц.И.К. вопрос об­суждался. Т. Троцкий сделал предло­жение поднести знамя от В.Ц.И.К. доблестному Латышскому полку, который сражался под Казанью. Наряду с этим намечались и знаки отличия для частей войск и для т.т., выдвинувшихся во время сражения. В Президиуме обсуждался вопрос, и мы нашли возможным согласить­ся с предложением выдавать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Прези­диум оставил вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу иметь отдельные знаки отличия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к мало­душным, то мы можем отличать и наиболее храбрых т.т. Я бы предло­жил знаки отличия для отдельных частей и для отдельных т.т. при­нять, а что касается характера формы и порядка, я предложил бы избрать комиссию из 3 лиц, кото­рой поручить к следующему заседа­нию Ц.И.К. представить соответ­ствующий проект. Голосую общее принципиальное решение. Голосова­нием принято установление знаков отличия как отдельным военным частям, так и т.т. Предлагаю на­метить комиссию из 3 лиц для со­ставления проекта к следующему заседанию.

Принято единогласно. Намеча­ются кандидаты. Гегохидзе, Веселовский и Ногин. Приняты. Позволь­те предложить обязать комиссию представить доклад к следующему заседанию, которое состоится или в пятницу, или в субботу, в зависимо­сти от технических зависимостей (так в ориг. - Авт.). Принято. По­звольте объявить настоящее заседа­ние закрытым. Заседание закрыва­ется в 11 час. 20 мин.».

Заметим, что фамилия одного из трех членов ко­миссии по наградам в стено­грамме искажена - вместо «Гегохидзе» следует читать «Енукидзе» (Авель Сафронович Енукидзе, будущий Председатель Президиу­ма ВЦИКа и ЦИКа СССР, в дальнейшем - основное лицо в деле создания совет­ской наградной системы).

 

Енукидзе Авель Сафронович, член ВЦИКа, председатель комиссии по наградам.

 

Уже на следующий день, 3 сентября 1918 года, комис­сия по наградам подготови­ла свой первый документ -«Записку в Президиум Вс.Ц.И.К.», подписанную, правда, одним лишь А. Ену­кидзе.

 

В Президиум Вс.Ц.И.К.

Нужно было решить:

Решение:

1. Знак отличия (род и форма) орден Красного Знамени.

1. Красное Знамя: 1 вариант - развернутое, свернутое или усеченное в виде треуг-ка. 2 вариант - Красная Гвоздика, перевитая красной ленточкой (размеры нами не определены).

2. О преимуществах, сопряженных с получением знака.

2. Пенсия (пожизненная) в размере 100 руб. в год по золотому курсу. Степень отличия - одна.

3. Текст грамоты.

3. Текст грамоты поручается составить т. Троцкому.

4. Кому присуждается.

4. Всем гражданам Р.С.Ф.С.Р., проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.

5. За что присуждается.

5. Подробное перечисление заслуг для получения знака отличия поруч. Нар. ком. по воен. делам.

6. Кем присуждается.

6. Правом представления на награды пользуются все командиры отдельн. частей Кр. армии, флота и добровольч. отрядов.

7. Кем утверждается.

7. Право утверждения и присуждения наград принадлежит только Вс. Цен. Исп. Комитету. Член Комиссии А. Енукидзе 3/1Х.1918 г.

 

Как видим, одно из двух пред­полагавшихся названий будущей награды в первоначальном руко­писном варианте - «Красная Гвоз­дика». Первоначально также пред­полагалось и установление для награжденных пенсии. Сначала в разделе «Кем присуждается» (на­града) были упомянуты лишь ко­мандиры, затем к ним добавили «и комиссары».

Записка, подписанная А. Енукидзе, стала основой проекта декрета «О знаках отличия», обсуждавшегося на заседании ВЦИКа 14 сентября.

С незначительными изменениями текст декрета «О знаках отличия» был принят окончательно 16 сентября 1918 года и опубликован.

Несколько позже была разработа­на памятка «Что такое орден Красно­го Знамени и кто его носит», которая печаталась в свидетельстве о награж­дении, вручаемом награжденному вместе с орденом. В ней говорилось: «Орден Красного Знамени есть единственная награда, которой ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депута­тов награждает солдат революции за храбрость, беззаветную преданность революции и рабоче-крестьянскому правительству, а также за проявлен­ную распорядительность. Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он среди равных себе вы­делен волею трудящихся масс как достойнейший и лучший из них, что своим поведением он должен всегда и везде, во всякое время являть пример сознательности, мужества и пре­данности делу революции. Он должен помнить, что на него смотрят другие как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что то Красное Знамя, символ ко­торого он носит на груди, дорого для всего пролетариата как знамя, про­питанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».

Объявлять открытый конкурс на рисунок награды не стали; создать проектный эскиз было поручено ху­дожнику Василию Ивановичу Дени­сову, который еще до революции был хорошо знаком большевикам. Однако В.И. Денисов был болен, и фактиче­ски всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру.

Владимир Васильевич Денисов еще до Первой мировой войны учил­ся в Строгановском художественном училище, хорошо знал граверное дело, технологию чеканки. В 1918 году Вла­димир Васильевич работал в коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомате просвещения.

 

Художник В.В. Денисов, автор проекта ордена "Красное Знамя" РСФСР.

 

В.В. Денисов за короткий срок (меньше месяца) подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ор­дена. Один из них был признан Ко­миссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака от­личия. Развернутое красное знамя и пятиконечная красная звезда, лемех плуга, молот и штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка -все эти символы отражали множество новых понятий. На красном знамени был начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р.С.Ф.С.Р.».

Уже 4 октября 1918 года этот вари­ант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сде­ланными автором по замечаниям чле­нов наградной комиссии, был утверж­ден Президиумом ВЦИКа.

По рисунку В.В. Денисова гравер В.В. Звягинцев сделал в середине октября 1918 года пробные экземпля­ры ордена «Красное Знамя» в трех ва­риантах: под старое серебро, под брон­зу и под золото. Президиум ВЦИКа утвердил бронзовый вариант.

Письмо В.В. Денисова «СССР.

Народному комиссару

по военным и морским делам

Главное управление Р.К.К. Армии

командиру управления. Отдел III

На Ваше отношение за № УНЗ 10/0210 от 2-го октября с. г. и в до­полнение моего письма от 16-го сен­тября с. г. сообщаю, что в конце 18-го года мною было исполнено в красках больше натуральной величины шесть проектов ордена Красного Знамени и были лично переданы тов. Енукидзе в Кремль для представления в комиссию по рассмотрению проектов ордена Красного Знамени.

Комиссия утвердила один из про­ектов и предложила мне представить модель утвержденного рисунка в на­туральную величину. После чего мною была представлена модель ордена Красного Знамени, представляющая собой эмблему отличия защитников Красной армии, в трех вариантах под старое серебро, бронзу и золото и так­же переданы тов. Енукидзе.

24 октября 28 г.

Художник В. Денисов.

Адрес: ул. Фрунзе, Б. Знаменский

пер., д. М 8, кв. 5.

Владимир Васильевич Денисов».

Со временем стало ясно, что не­обходимо разрешить повторные на­граждения орденом «Красное Зна­мя». Но в какой форме? Военные считали, что возможно ввести степе­ни ордена, и вошли с таким предло­жением во ВЦИК. 17 сентября 1919 года этот вопрос слушался на заседа­нии Президиума ВЦИКа, но предло­жение было отклонено.

Тогда Л.Д. Троцкий предложил при вторичном и всех последующих награждениях орденом не выдавать новые знаки, а укреплять «на основ­ном ордене маленькие цифры - два, три, четыре и т. д.». В таком случае, не устанавливая степеней награды, можно было выдавать новые знаки, свидетельствующие о том, что это не первый орден у героя.

Собственно говоря, наградная практика к этому времени опять опередила законодательство. Уже в 1919 году фактически дважды ор­деном «Красное Знамя» РСФСР был награжден Иона Эммануилович Якир. Известны и другие случаи вторичного награждения. Но теперь это закрепили официально, и в при­казах РВСР все чаще стало появ­ляться слово «вторично», а затем и «третично».

Декрет ВЦИКа «О повторном на­граждении орденом Красного Знамени бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии» был утвержден 19 мая 1920 года. В нем указывалось:

«Преступное посягательство миро­вых империалистов на свободу РСФСР вызвало горячее героическое напряже­ние народной мощи, ознаменованное проявлением беззаветной храбрости и воинской доблести верных сынов Рево­люции, сражающихся в рядах Рабоче -Крестьянской Красной Армии.

Имея в виду, что многие красные бойцы, уже награжденные орденом Красного Знамени, являющимся ныне единственным революционным знаком отличия, в настоящую боевую страду вновь оказывают выдающиеся подвиги, заслуживающие поощрения, ВЦИК Со­вета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в заседа­нии своем постановил: 1)   Установить для отличивших­ся   защитников   Социалистического Отечества, кои уже награждены за ранее   содеянные   подвиги   орденом Красного Знамени, не вводя степеней его, повторное награждение этим ор­деном...»

Награжденный вторично орденом «Красное Знамя» РСФСР получал орден обычного вида, но с цифрой «2» на щитке с белой эмалью в его нижней части, отмеченный в третий раз - с цифрой «3». При этом порядковая ну­мерация на оборотной стороне знака велась отдельно.

Надо сказать, что в 1920 году в связи с введением повторного на­граждения был разработан про­ект нового знака ордена «Красное Знамя» РСФСР, чтобы выделить многократно награжденных крас­нознаменцев. Кроме того, предпо­лагалось, что орден нового образца будет проще в изготовлении. Как же должен был выглядеть этот новый орден «Красное Знамя» РСФСР?

«1) Орден Красного Знамени со­стоит из красноармейской звезды с рельефными на ней изображения­ми: плуга и молота в центре и ини­циалов Р.С.Ф.С.Р., расположенных в углах звезды, по одной букве в каж­дом углу, начиная с нижнего левого угла.

2) Звезда лежит на венке из лавро­вых и дубовых листьев в виде замкну­того круга.

3)  Из-под венка просвечивается восходящее солнце, два пучка лучей которого выходят из круга венка по обе стороны верхнего луча звезды. Солнце    изображается    золоченым кружком с двумя пучками тонких лучей.

4) Радиус круга венка - 5/8 дюй­ма, а радиус окружности звезды -6/8 дюйма.

5) Повторность награждения ор­деном Красного Знамени отмечается римскою цифрою II из вызолоченной меди, расположенной  над  верхним углом звезды ордена.

6)  Звезда и венок изготовляют­ся из металла под старую бронзу, а солнце с лучами - из позолоченной меди.

7) Звезда с венком лежит на свер­нутом красном знамени, изображен­ном розеткой из красной ленты ши­риной в 1/2 вершка, выступающей за знак ордена на 1/2 дюйма».

Предлагалось при повторном на­граждении выдавать только изо­бражение солнца с римской циф­рой «II» и выбитым номером (на основном знаке номер должен был размещаться на шайбе крепления), заменяя им солнце без цифры пер­вого знака.

Одновременно был разработан и проект подробнейшего статута ордена с перечислением всех воз­можных отличий, дающих право па награждение. Оба эти проекта вызвали возражения в Президиуме ВЦИКа и приняты не были. Сейчас нам даже неизвестно, делались ли тогда пробные знаки нового образ­ца в металле.

При награждении орденом «Красное Знамя» кавалеру вместе с орденом вручалась красная муа­ровая розетка, которая подкладывалась под орден при креплении его к одежде. Орден на этой ро­зетке, напоминающей красную гвоздику (кстати, один из перво­начальных вариантов внешнего вида ордена) смотрелся еще более красиво. Но розетка быстро обтре­пывалась и пачкалась, особенно в боевых условиях, и вид ее ста­новился неприглядным. В связи с этим с середины 1920-х годов розетки под орденами постепен­но выходили из употребления. 17 апреля 1933 года, руководствуясь общим положением об орденах СССР, утвержденным постанов­лением ЦИКа и СНК СССР от 30 апреля 1930 года, народный комиссар по военным и морским делам, председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов своим приказом № 58 отменил ношение рядовым и начальствующим составом РККА орденов Союза ССР и союзных ре­спублик на розетках, или красных бантах.