Borisenko

Борисенко Антон Николаевич

Комдив (23.11.1935 г. НКО №2412)

Украинец. Родился в июле 1889 г. в селе Гора-Подол Грайворонского уезда Курской губернии в семье батрака. Член ВКП(б) с июня 1918 г.

С ранних лет стал работать: сначала мальчи­ком на кустар­ной прядильной фабрике, затем подпаском. Одно­временно учился в сельской школе. В 1906-1910 гг. - посыльный, а за­тем переписчик в волостном правлении. Затем уехал в Закавказье, где работал в казначействах разных городов. Занимаясь самообразо­ванием, сдал экзамен за городское учили­ще.

В 1915 г. призван на РИА и вскоре направлен в Тифлисскую школу прапорщиков. По окончании её, в 1916 г., служил в 22-м пехотном полку Кавказ­ского фронта. Участник Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран членом, а затем председа­телем полкового комитета. При введении выборности в армии избирается команди­ром 22-го пехотного полка. Последний чин в старой армии - подпоручик.

После демобилизации из армии состоял членом и заместителем председателя Грайворон­ского уездного ревкома.

В марте 1918 г. организовал красногвардейский отряд для защиты города и уезда от немецких оккупантов и гайдамаков. В боях отряд понес большие потери, и его остатки вли­лись в 5-й Курский советский полк.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны на Восточном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: инструктора, командира роты и батальона 5-го Курского стрелкового полка (июль 1918 г. - апрель 1919 г.). Участвовал в боях на Восточном фронте, а затем на Дону в составе 15-й Инзенской стрелковой дивизии. После тяжелого ра­нения отправлен на излечение на родину, в Грайворон. Летом 1919 г., при наступле­нии деникинской армии, сформировал из добровольцев отряд, который в конце июня 1919 г. влился в 1-й Грайворонский революционный полк. Под командовани­ем А. Н. Борисенко этот полк отличился в боях с деникинцами в районе Грайворона, Борисовки, Томаровки. В августе 1919 г. полк был переименован в 78-й стрелко­вый. Некоторое время командовал 73-м стрелковым полком.

С декабря 1919 г. - командир 2-й (впоследствии 26-й) бригады 9-й стрелковой дивизии. Бригада сыграла важную роль в разгроме врангелевского десанта на Кубань под командованием ге­нерала Улагая в августе - сентябре 1920 г. В этих боях А. Н. Борисенко командовал группой войск в составе четырех бригад.

В феврале 1921 г. бригада в составе 9-й стрелковой дивизии в Закавказье участвовала в боях с грузинскими националистами и вместе с другими частями овладела г. Тифлис.

В боях четыре раза ранен.

После Гражданской войны занимал ряд крупных командных должностей.

В конце 1921 г. назначен командиром 6-й отдельной Кавказской стрелковой бригады, которой командовал до июня 1922 г.

С июня 1922 г. - командир 3-й Кав­казской стрелковой дивизии.

С февраля 1923 г. - помощник командира той же дивизии. В том же году окончил ВАК при Военной академии РККА и был назначен командиром 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

С июля 1924 г. - начальник Объединенной школы червонных старшин (г. Харьков).

С января 1929 г. - командир и военком 45-й Волынской стрелковой дивизии.

С июня 1932 г. - командир и во­енком 45-го механизированного корпуса Украинского военного округа, созданного на базе 45-й стрелковой дивизии.

В сентя­бре 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Член ВУЦИК, член ЦИК Молдавской АССР.

Арестован 4 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 ав­густа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Определением Военной коллегии от 8 декабря 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР №490 от 11 октября 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №14213. Выдан взамен сданного №3745.

«Награждается орденом Красного Знамени командир 26-й бригады 9-й стрел­ковой дивизии тов. Борисенко Антон Николаевич за отличия, выразившиеся в следую­щем: 28 августа 1920 года после ожесточенных боев за обладание хуторами Кирпенко, Щербина, Ново-Ннколаевского, Золотаревского части 26-й бригады совместно с кава­лерийской группой, неся большие потери, продолжали настойчиво теснить противника к западу. В боях в районе хутора Кирпенко, Ново-Николаевский, Ново-Нижестеблевсхий были уничтожены полностью Волчий и Запорожский полки противника; знамена этих двух полков, пулеметы, орудия, другие трофеи и более 200 человек были захвачены в плен. Все указанные успехи бригады были достигнуты благодаря умелому командова­нию ею тов. Борисенко, который везде и всюду показывал непоколебимое мужество и беззаветную храбрость, граничащие иногда с самопожертвованием...»

Приказ РВС СССР №320 от 4 апреля 1932 года. Орден Красное Знамя РСФСР №563 «2». Вторичное награждение.

«Утверждается награждение вторым орденом Красного Знамени Борисенко Антона Николаевича - бывшего командира 26-й стрелковой бригады за отличия в бо­ях с меньшевистскими войсками в 1921 году»

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1973 г. № 12.