Гавро Людвиг Матвеевич

Гавро Лайош (Людвиг) Матвеевич

 

Ком­бриг (17.02.1936 г. №0747/п НКО)

 

Венгр. Член ВКП(б) с августа 1917 г. (с 1910 г. состоял членом социал-демократической партии Венгрии).

Родился в 1894 г. в г. Кронштадте (Венгрия) в семье рабочего-шахтера. Окончил четыре класса городской школы и лесные курсы в 1913 г. С тринадцати лет стал работать на Катербахских шахтах. С 1910 г. — член профсоюза горняков. Был руководителем кружка молодежи шахты. В августе 1914 г. призван в армию рядо­вым. За антивоенную пропаганду и отказ ехать на фронт в 1914 г. военно-полевым судом приговорен к смертной казни, заме­ненной отправкой на фронт в штрафную часть. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях с сербскими и русскими войсками. Воевал в составе 32-го пехот­ного полка. За боевые отличия в 1915 г. произведен в старшие унтер-офицеры, а в 1916 г. — в фельдфебели и прапорщики. С мая 1916 г. — в русском плену. В плен по­пал под г. Луцком во время Брусиловского прорыва русских войск. Был направлен в лагерь в г. Саратов, где находился до начала 1917 г. Затем с группой пленных мадьяр был направлен в Сибирь. По пути следования в г. Самаре сбежал из эшело­на и устроился на работу на кирпичный завод в г. Воль­ске Саратовской губернии. После Февральской ре­волюции 1917 г. проводил агита­ционно-пропаган­дистскую работу среди военноплен­ных. В 1917 г.— ор­ганизатор отрядов Красной гвардии из военнопленных.

Участник установления Советской власти в г. Саратове. В январе 1918 г. в г. Саратове организовал летучий отряд, во главе ко­торого участвовал в боях.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны зани­мал должности: помощника командира 1-го Астраханского летучего отряда (март - июнь 1918 г.), помощника пред­седателя штаба обороны Дагестанской области (июнь - август 1918 г.), коман­дира 3-го Интернационального полка и одновременно коменданта охраны города и крепости Астрахань (август - декабрь 1918 г.), 1-го Астраханского интернацио­нального коммунистического полка (де­кабрь 1918 г. - апрель 1919 г.), Особого интернационального батальона и 3-го (519-го) Интернационального стрелко­вого полка (май 1919 г. - май 1920 г.).

На заключительном этапе Гражданской войны - командир 173-й бригады 58-й стрелковой дивизии (с мая 1920 г.). С октября 1920 г. - ко­мандир 75-й бригады 25-й стрелковой ди­визии. В боях дважды ранен и контужен. После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в РККА. С августа 1921  г. - командир 163-й (затем пере­именованной в 1-ю Киевскую) отдельной стрелковой бригады, комендант Киев­ского укрепленного района. С января 1922 г. - помощник Киевского губерн­ского военного комиссара. С октября 1922 г. - Киевский губернский военный комиссар и комендант Киевского укре­пленного района. Одновременно состоял членом губернского исполкома, членом Военного совета ЧОН, председателем военной секции Киевского горсовета, начальником ЧОН губернии, председа­телем губернского совета физической культуры. С сентября 1923 г. - начальник инспекции Всевобуча Украинского военного округа. С мая 1924 г. - в резерве при Управлении РККА. С сентября 1924 г. - в распоряжении Разведуправления Штаба РККА. Направлен на нелегальную работу в Болгарию. Там в 1925 г. был арестован, подвергнут пыткам. Осужден к смертной казни, замененной на двенадцать с поло­виной лет тюремного заключения. Один год отсидел в тюрьме, из которой бежал. С октября 1926 г. по октябрь 1928 г. - в резерве РККА с откомандированием для работы в Наркомат по иностранным делам СССР (консул, затем генеральный консул в Западном Китае - сначала в Чугучаке, затем в Урумчи).

Из аттестации на Л. М. Гавро, под­писанной начальником 4-го (Разведы­вательного) управления Штаба РККА Я. К. Берзиным:

«Тов. Гавро с 1923 по 1929 г. находился на работе 4-го управ­ления Штаба РККА. За это время он за­рекомендовал себя как весьма способный, выдержанный и аккуратный работник. Обладая твердой волей, решительностью и энергией, тов. Гавро на работе всегда проявлял большую и разумную инициати­ву. В сложной обстановке ориентируется хорошо, не теряется и быстро принимает решение. Лично храбр. В отношении под­чиненных требователен, умеет создать себе авторитет. Военная и политическая подготовка хорошие. Над пополнением своих знаний тов. Гавро все время упорно работает, в частности 1929-1930 гг. он провел на учебе. Член ВКП(б). В партий­ной и общественной жизни принимает весьма активное участие. Может быть единоначальником. Здоровье сносное, к походной жизни пригоден...»

После возвращения из Китая окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (в 1929 г.) и был назначен торговым представителем СССР в Греции. Но данная поездка не состоялась, так как по просьбе Л. М. Гавро его направили учиться в Международную Ленинскую школу в г. Москве. Будучи принят в школу сразу на второй курс, окончил ее в апреле 1931 г. С апреля 1931 г. - командир и во­енный комиссар 50-й стрелковой дивизии. В 1933-1935 гг. - слушатель Особого факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1936 г. - комен­дант Барабашского укрепленного района (он же командир и военный комиссар 92-й стрелковой дивизии). Владел немец­ким, румынским, болгарским языками.

Арестован 1 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 23 мая 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. При­говор приведен в исполнение в тот же день. Лишен орденов указом ПВС СССР 19.02.40 г.

Определением Военной коллегии от 21 июля 1956 г. реабилитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР № 273 от 13 сентября 1919 г. Орден Красное Знамя РСФСР №15781 (выдан взамен сданного №408)

«Награждаются орденом Красного Знамени... командир Радомысльского интер­национального полка тов. Гавро за нижеследующие отличия. Северному боевому уча­стку Украинского фронта после падения Киева, кроме выполнения своей прямой зада­чи — уничтожения различных банд, пришлось сдерживать натиск Деникина и Петлюры при крайне тяжелой обстановке: связь с центром была утеряна, и в распоряжении коман­дующего участком находились  лишь незначительные силы. Для выполнения задачи пришлось снимать с проходящих эшелонов бегущих дезертиров и отдельных красно­армейцев (а также амуницию, оружие и патроны).. Из этих лиц были сформированы роты, затем батальоны и   наконец  полк, получивший название Радомысльского интер­национального полка; командиром его был назначен тов.  Гавро. Названный товарищ вложил огромный труд в восстановление революционной дисциплины в расшатавшихся при отступлении войсках и энергичными мерами среди деморализованных отходом лю­дей создал стройную, дисциплинированную часть, оказавшуюся вполне способной дать решительный отпор врагу. Сам товарищ Гавро постоянно находился в самых опасных местах боя и своей личной храбростью неоднократно спасал положение» 

                                                                                          "Акт

Командир 519-го (бывшего 3-го) интернационального полка тов. Гавро Людвиг Матвеевич, командуя 3-м интернациональным пол­ком, 18 октября 1919 г. во время спешного оставления нашими частя­ми г. Киева, будучи окружен противником со всех сторон в районе при­города Куреневка и Приорка благодаря неполучению приказа об от­ступлении, умелым маневром и храбростью без потерь прорвался из кольца.

15 октября 1919 г. на Куреневке умелым маневром и храбростью захватил у противника одно орудие, совершенно исправное.

14 октября 1919 г. под с. Вышгородом, несмотря на ураганный огонь противника, воодушевляя вверенный ему полк, захватил у про­тивника два орудия: одно 3-дюймовое и одно 6-дюймовое.

Подтверждая все вышеизложенное, командир и комиссар 2-й брига­ды находят необходимым за описанные подвиги представить тов. Гав­ро к награждению орденом Красного Знамени, что своими подписями удостоверяем.

 

... января 1920 г., Киев.                                    Командир 2-й бригады 58-й стрелковой дивизии

                                                                           Васильев Военкомбриг 2 (подпись) 

                                                                           Начальник штаба 2-й бригады (подпись)                                                                                                                   

                                                                                                                       

 

ЦГАСА, ф.197, оп. 3, д. 580, л. 123.  Не­заверенная копия. Рукопись."

 

Приказ РВС СССР № 50 от 1 марта 1924 г. Орден Красное Знамя РСФСР №336 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший командир 173-й бригады 58-й стрелковой дивизии тов. Гавро Людвиг Матвеевич за боевые отличия под Киевом и Новоград-Волынским в 1919 году и на реке Буг у Влодавы в 1920 год, когда бригада благодаря самоотверженной храбрости и мужеству тов. Гавро неодно­кратно одерживала решительный успех над превосходящим противником и захватила значительные трофеи»

 

 

Источники:

1.Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Комбриги и им равные»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

4. ГАРФ фонд 7523, опись 44, дело 39.

5. Военно-исторический журнал 1969 г. №12.

6. Гражданская война на Украине т.1, кн. 2. 1967 г.