Kudurov

Кудюров Филипп Фёдорович

Майор

Полковник (19.12.1938 г.)

Русский. Родился 10.11.1898 г. в г. Оренбург, в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1927 г.

Окончил повторные курсы средне­го комсостава при 3-й отдельной ар­мии Зап.-Сиб. ВО в г. Новониколаевск (1922 г.), кавалерийские КУКС РККА в г. Но­вочеркасск, по отделу среднего комсостава (1926 г.)

До службы в ар­мии Ф. Ф. Кудюров проживал с родите­лями в с. Курьяновка Павловской вол. Бузулукского уезда Самарской губ., работал пастухом и на сахарном заводе. После смерти родителей с марта 1910 г. был воспитанником 189-го Измайловского пехотного полка и 2-го Оренбургского казачьего полка

В РИА с марта 1910 г. по февраль 1910 г., послед­ний чин - младший урядник.

В Первую мировую войну с мая по август 1917 г., будучи членом ротного комитета солдатских депутатов 243-го пехотного полка в слободе Новоникола­евск, проводил агитацию против отправки на фронт маршевых частей, за что был арестован и после 30-суточного карцера в начале октября направлен в прифрон­товые части в м. Сарны. Октябрьскую революцию встретил там же во 2-м Орен­бургском казачьем полку в чине младшего урядника (унтер-офицера).

В Красной гвардии с декабря 1917 г.

С декабря 1917 г. Ф. Ф. Кудюров со­стоял в красногвардейском партизанском отряде Титова командиром эскадрона.

В Красной армии с августа 1918 г.

В августе 1918 г. перешел из отряда в 31-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, где командовал эскадроном 34-го Советского полка. Участвовал в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса на Уральском фронте, а также в боях с белоказаками генерала А. И. Дутова в районах Самара, Бузулук, Оренбург, Актюбинск.

В мар­те - июне 1919 г. будучи начальником Павловского партизанского отряда, а поз­же командиром эскадрона в 3-й кавале­рийской дивизии участвовал в боях с вой­сками адмирала А. В. Колчака в районах Бугуруслана и Уфы.

В июле 1919 г.. в составе 31-й стрелковой дивизии убыл на Южный фронт, где сражался с войсками генералов А. И. Деникина и П. Н. Крас­нова под Новочеркасском, Таганрогом, Ростовом-на-Дону, Новороссийском, Азовом, Ейском, Воронежем и Лиски.

С февраля 1920 г. командир эскадрона, а позднее пом. командира 15-го Инзенского кавалерийского полка 15-й Инзенской стрелковой дивизии.

В июле при форми­ровании 2-й конной армии полк вошел в состав 21-й кавалерийской дивизии и был преобразован в 126-й кав.полк, а Ф. Ф. Кудюров был назначен его команди­ром. Командуя этим полком, участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля под Ореховым, Александровском, Мели­тополем и в Крыму. С январе 1921 г. полк получил наименование 56-го кавалерий­ского, в его составе Кудюров командиром эскадрона участвовал в борьбе с банди­тизмом в Саратовской и Алтайской губ.

В сентябре 1922 г. Ф. Ф. Кудюров назна­чен в 47-й кавалерийский полк 6-й отдель­ной Алтайской кавалерийской бригады, в котором занимал должности командира взвода, заведующего оружием.

В августе 1923 г. переведен командиром эскадрона 77-го кавалерийского полка этой бригады, который в составе Туркестанского фронта сражался с басмачами в Ферганской долине и Восточной Бухаре.

С сентября 1925 г. по октябрь 1926 г. слушатель на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск.

После их окончания назначен начальником полковой школы 77-го кавалерийского полка.

В дека­бре 1930 г. Ф. Ф. Кудюров переводится в 6-ю кавалерийскую дивизию БВО, где исполнял должность пом. командира 31-го, затем 34-го кавалерийских полков.

С декабря 1935 г. командовал 40-м кавалерийским полком 7-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса БОВО в г. Минск.

В июле 1940 г. назначен командиром 7-го моторизованного полка 7-й танковой диви­зии.

В марте 1941 г. вступил в командование 205-й моторизованной дивизией 14-го меха­низированного корпуса 4-й армии ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной вой­ны дивизия в составе Западного фронта участвовала в приграничном сражении в районе Бреста. В ходе ожесточенных боев она понесла тяжелые потери и по­пала в окружение в районе Белостока. Полковник Ф. Ф. Кудюров с группой солдат прорвался из него и вышел к своим войскам.

С 26 июля 1941 г. командовал 40-й кавалерийской дивизией, которая формировалась в СКВО. В августе дивизия вошла в состав 51-й армии войск Крыма и участвовала в боях с соединениями 11-й немецкой армии.

В бою 21 декабря 1941 г., заменив убитого наводчика орудия, погиб от прямого попадания снаряда. Был похоронен в г.Севастополе на Малаховом кургане.

Приказ РВС СССР № 104 от 22.02.1931 года. Орден Красное Знамя РСФСР №20092. Выдан в 1934 г.  взамен утерянного №2530.

«Командир 3 эскадрона 126 кав. полка 21 кав. дивизии т. Кудюров по постановлению Революционного Военного Совета 2-й Конной армии награжден орденом Красного Знамени за № 2530 за то, что в бою 29 августа под селом Малая Белозерка под сильным пулеметным огнем противника, все время находясь на передовой цепи, своею храбростью и отважным мужеством воодушевил бойцов полка, первый бросился на неприятельский пулемет, изрубил 4-х офицеров-пулеметчиков и захватил 11 пулеметов.Этим смелым налетом т. Кудюров расстроил ряды противника и обратил его в бегство, чем способствовал развитию успеха наших частей.»

Медалью "ХХ лет РККА" – майора. Номер медали и удостоверения

Стрекаловым Н. Н. выявлены документы, позволяющие понять каким образом у Кудюрова Ф. Ф. появилось два ордена «Красное Знамя»

Кудюров Ф. Ф. в 1934 г. после получения ордена № 20092 взамен якобы утерянного ордена № 2530 стал носить 2 ордена «Красное Знамя». Это было замечено рядом вышестоящих командиров. Об этом факте командир 3 кавкорпуса, видимо, написал запрос в управления начсостава РККА. На что получил ответ:

"22 февраля 37                                     Командиру - комиссару

УН8 / 260516 3                                   кавалерийского корпуса

Комдиву т. Сердич

На № 039

Командир 40 кав. Полка майор Кудюров Ф.Ф. награжден одним орденом Красное Знамя РВС 2-й Конной армии за отличия в бою 29 августа 1920 г. под сел. Малая Березовка на Южн. Фронте. Номер ордена 2530.

Это награждение оформлено приказом РВС СССР 1931 № 104 на осно­вании удостоверения 2-го Конного Корпуса, представленного Кудюровым.

(Выписка из приказа РВС СССР 1931 г. № 104 и копия удостоверения прилагаются.)

Тов. Кудюрову в 1931 г. была выдана союзная орденская книжка за № 8107 к имевшемуся у него ордену за №2530.

В 1933 г. от т. Кудюрова поступило заявление об утере им ордена «Крас­ное Знамя» за № 2530, вместо которого ему был выдан орден «Красное Зна­мя» за № 20092.

Представлений о награждении т. Кудюрова 2-м орденом Красное Знамя в Управлении по н/с РККА не поступало и вторым орденом т. Кудюров не награждался.

П/П Начальник Управления по начсоставу РККА
                            Комкор Фельдман.

Завделопроизводством 8 отд. УНС техн. инт. 2 ранга И. Большак."

Далее начальник управления по начсоставу РККА 9 марта 1937 г. написал запрос прокурору БВО диввоенюристу Милютину Н. А.:

«За боевые отличия в период гражданской войны на южном фронте под сел. Малая Белозерка 29.8.1920 г. награжден орденом «Красное Знамя» №2350 быв. командир эскадрона 126 кав.полка, ныне командир 40 кав.полка майор Кудюров Филипп Фёдорович.

Это награждение оформлено приказом РВС СССР 1931 г. №104 на основании представленного Кудюровым удостоверения 2-го конного корпуса.

В 1933 г. от Кудюрова поступило заявление об утере знака ордена «Красное Знамя» №2350, вместо которого ему был выдан знак ордена №20092.

По имеющимся у нас сведениям, Кудюров в настоящие время имеет на руках два знака ордена «Красное знамя», при чем с двумя орденами его видели на похоронах комбрига Полунова – комдив т.Сердич, дивизионный комиссар т.Юнг, комбриг т.Белов и ряд других лиц. Между тем Кудюров заявил начальнику 8 отдела УНС РККА полковнику т.Афанасьеву, что у него имеется только один знак ордена «Красное Знамя».

Ввиду того, что заявления Кудюрова о том, что у него имеется только один орден «Красное Знамя» вызывает сомнение, в соответствии с решением Зам. Наркома Обороны армейского комиссара 1-го ранга т.Гамарника, прошу произвести расследование по вопросу наличия орденов «Красное Знамя» у т.Кудюрова и результат сообщить в управление по н/с РККА»

1.«Комдивы» военно-биографический словарь 1т.  М. 2011

2. Документы РГВА, предоставленные Стрекаловым Н. Н.