Hahanyin

Хаханьян Григорий Давидович

Комкор (15.02.1936 г. НКО № 304/п)

Армянин. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Родился в де­кабре 1895 г. в се­лении Руиси Горийского уезда в Грузии в семье учи­теля. В 1915 г. окон­чил Тифлисскую гимназию и посту­пил на историко-филологический факультет  Мо­сковского универ­ситета. В 1916 г. в числе других студентов был призван в армию и вскоре направлен в Московскую школу прапорщиков, кото­рую окончил в феврале 1917 г. Дальнейшая служба проходила в 157-м стрелковом полку (г. Камышлов). За агитацию против продолжения войны был арестован, но под давлением солдат освобожден. Вскоре был отправлен на Западный фронт, где продолжал революционную агитацию среди солдат запасных частей. Делегат 2-го Всероссийского съезда советов. В октябрьские дни 1917 г. в Петрограде участвовал в штурме Зимнего дворца и взятии Балтийского вокзала. Был избран товарищем (заместителем) председателя армейского комитета 5-й армии. Послед­ний чин в старой армии - прапорщик.

В РККА с 1918 г. Участник Граж­данской войны на Восточном и Запад­ном фронтах. В годы войны занимал должности: военного комиссара Псков­ской стрелковой дивизии (май - август 1918 г.), помощника начальника, затем начальника оперативной части штаба 5-й армии, командира 3-й и 1-й (79-й) бригад 27-й Омской стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на от­ветственных командных и политических должностях. Во главе 79-й бригады 27-й Омской стрелковой дивизии участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, в ликвидации бандитизма в низовьях Волги. Затем (до августа 1923 г.) - помощник ко­мандира 27-й Омской стрелковой дивизии.

С августа 1923 г. - командир этой диви­зии.

С июня 1924 г. - начальник военного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского.

В 1924 г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА. Из выпускной характеристики на слушателя ВАК (одновременно секретаря партийной организации курсов) Г. Д. Хаханьяна:

«С большим боевым опытом, отличным общим развитием. Самостоятелен в суж­дениях. Много самостоятельно работает. Применяет к исследованию военных во­просов диалектический метод... Быстро ориентируется в обстановке... Суждения всегда оригинальны и метки. Подготов­лен к управлению крупными войсковыми соединениями. Ответственный секретарь ячейки РКП(б) двух составов с большой марксистской эрудицией. Пользуется колоссальным авторитетом среди слу­шателей как партийный работник и как командир Красной армии, посвятивший себя делу революции и рабочего класса. Чрезвычайно этически выдержанный, стойкий партийный товарищ».

С января 1925 г. - начальник и во­енком Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА (он же председатель стрелкового комитета РККА). С февраля 1927 г. - командир и военком 19-го Приморского стрелкового корпуса. Из аттестации на командира корпуса Г. Д. Хаханьяна, подписанной командующим войсками Сибирского военного округа Н. Н. Петиным и членом РВС округа А. И. Мезисом:

«Работник крупного масштаба. Его ана­литический, живой ум, исключительно серьезный и государственный подход в ре­шении каждого вопроса, объективность, выдержанность, моральная устойчивость, большой общий и военный кругозор в свя­зи с большим партийным и боевым стажем является предпосылкой к дальнейшему росту и к занятию высоких должностей в Красной армии как по войсковой линии, так и по линии центрального аппарата управления армии».

С июня 1929 г. - старший руководитель Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С января 1930 г. по апрель 1934 г. - член РВС и начальник политуправления Украинского военного округа.

В апреле 1934 г. зачислен в резерв РККА ввиду избрания членом Комиссии Советского Контроля при СНК СССР (ра­ботал там начальником военной группы).

С декабря 1936 г. - начальник политу­правления ОКДВА.

С мая 1937 г. - член Военного совета ОКДВА.

Арестован 1 февраля 1938 г. Воен­ной коллегией Верховного суда СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к рас­стрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1939 г. Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. реабилити­рован.

Приказ РВСР № 32 от 28 января 1920 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 1417. Так же значится выданным орден №1714.

«Награждается орденом Красного Знамени командир 1-й бригады 27-й стрел­ковой дивизии тов. Хаханьян Григор Давтьян «за умелое и решительное руководство частями вверенной ему бригады в боях в период Омской операции, выразившееся в конечном результате в обходном движении гор. Омска с севера и обеспечении успеха ударной 2-й бригады 27-й стрелковой дивизии, наступавшей непосредственно на город. Охват и выход частей восточнее города ставили группу противника, защищавшую го­род, под угрозу быть совершенно отрезанной, что и вынудило неприятеля к лихора­дочному отходу. Трофеи боя были: около 2 тысяч пленных, пулеметы, винтовки, обозы и много другого военного  имущества»

Приказ РВСР № 4 от 5 января 1921 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 11«2». Вторичное награждение.

Награждается вторично орденом Красного Знамени командир 79-й бригады 27-й стрелковой дивизии тов. Хаханьян Григор Давтьян «за нижеследующие отличия: продолжая славное дело борьбы с врагами социалистического Отечества, части 79-й бригады одержали ряд блестящих побед на Восточном фронте. В дальнейшем, в корот­кий период боевых действий на Западном фронте, бригада, руководимая энергичным и неустрашимым комбригом тов. Хаханьяном, достигла крупных успехов при взятии Со­колова, Венгрова и Осова. Упомянутый комбриг личными качествами сильного духом бойца и постоянным присутствием на тяжелых боевых участках в период отхода на­ших частей от реки Буг с 20 по 23 авг. сумел поддержать и сохранить до конца опе­раций стойкость в бойцах своей бригады и выиграть бой у гор. Белостока. 79-я брига­да, прикрывая от наседавшего с запада противника отходящие 3-ю и 16-ю армии, была задержана в районе города частями и обозами упомянутых армий. Противник в это время занял гор. Белосток и таким образом отрезал нашим частям единственный путь отхода. Попытки других частей пробиться через город успеха не имели, и вот в этот-то тяжелый момент комбриг Хаханьян предпринял по собственному почину маневр с на­несением удара противнику с северо-запада. Стремительной  атакой  бригада разбила сопротивлявшегося противника на подступах к Белостоку и имела штыковой бой на улицах города, причем часть местного населения оказывала противнику полное содей­ствие, превращая каждый дом в крепость. Умелое управление бригадой, занявшей г. Белосток, личная храбрость, твердость духа и находчивость красного героя тов. Хаханьяна дали возможность свободно выйти нашим окруженным частям и обозам»

Приказ РВСР № 353 от 31 января 1921 г. Орден Красное Знамя РСФСР  № 8 «3». Третичное награждение.

Награждается в третий раз орденом Красного Знамени «по бывшей 15-й армии 27-й стрелковой дивизии бывший командир 79-й бригады тов. Тер-Хаханьян Григорий Давидович за то, что во время боев под Варшавой в августе и сентябре 1920 г. он, руководя действиями частей бригады, выказал воинскую доблесть, мужество и храб­рость, причем, принимая личное участие в боевых действиях при весьма тяжелых усло­виях невыясненной обстановки, пробился с бригадой сквозь кольцо неприятельского окружения, выведя бригаду в полном порядке»

Приказ РВСР № 343 от 12 декабря 1921 г. Почетное революционное оружие.  Для крепления на оружие выдан знак ордена № 14569

«Командир 79-й бригады 27-й Омской стрелковой дивизии тов. Тер-Хаханьян Григорий Давидович за то, что во время штурма 17 марта 1921 г. крепости Кронштадт, руководя непосредственно штур­мующими колоннами бригады, под ураганным огнем (всех видов) противника, своим спокойствием и умелым руководительством действиями колонн способствовал успеху наших атак. Лично руководимая им бригада с порывом неустрашимости заняла два южных форта и ворвалась первой на остров Котлин и в гор. Кронштадт с юго-запад­ной стороны, создав противнику угрозу перехвата путей отхода на Финляндию. Привле­кая к себе исключительное внимание противника и отвлекая его с других участков, бригада дала возможность остальным частям успешно выполнить свои боевые задачи»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1966 г. №2