Степанов Максим Осипович

Степанов Максим Оси­пович

Комдив (26.11.1935 г. НКО №2484)

Комкор (22.2.1938 г. НКО №0170/п)

Русский. Родился в августе 1893 г. в деревне Новая Суздальского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Член ВКП(б) с апреля 1918 г.

Окон­чил двухклассное училище в 1906 г., затем работал то­чильщиком.

В фев­рале 1915 г. призван в РИА. В том же году окончил учеб­ную команду и стал унтер-офицером. Участник Первой мировой войны. Воевал на Запад­ном фронте в со­ставе 5-й и 12-й армий.

С февраля по октябрь 1917 г. - председатель полко­вого комитета 143-го Дорогобужского стрелкового полка, а с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. - заместитель секретаря дивизионного комитета. Последний чин в старой армии - фельдфебель в 143-м Дорогобужском пехотном полку.

По­сле демобилизации из армии в начале 1918 г. работал секретарем волостного исполкома, организатором комитетов бедноты на фабрике Зимина (Московская губерния).

В РККА с августа 1918 г. Участник Гражданской войны на Западном фрон­те.

В годы войны занимал должности:

начальника связи отдельного батальона войск ВЧК (октябрь 1918 г. - февраль 1919 г.)

командира батальона и помощ­ника командира 91-го полка войск ВЧК (февраль - ноябрь 1919 г.)

С ноября 1919 г. временно исполнял должность командира 23-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии.

В начале декабря 1919 г., высту­пая в качестве парламентера, был захвачен в плен эстонцами. После освобождения из плена - помощник командира батальона связи 11-й стрелковой дивизии (июнь — ноябрь 1920 г.).

С ноября 1920 г. - коман­дир 96-го стрелкового полка.

После Гражданской войны на от­ветственных должностях в войсках и центральном аппарате Наркомата обо­роны.

В 1921-1922 г.г. - командир учебно-кадрового полка и 31-й бригады 11-й стрелковой дивизии. До декабря 1924 г. командовал 33-м стрелковым полком.

В декабре 1924 г. командирован в Китай, где работал военным советником. После возвращения из Китая в 1925 г. несколь­ко месяцев находился в распоряжении Главного управления РККА.

С ноября 1925 г. - командир 58-го стрелкового полка, затем помощник командира 20-й стрелковой дивизии.

С января 1930 г.- ко­мандир и военком 4-й стрелковой дивизии.

В 1927 г. окончил курсы «Выстрел», а в 1929 г. - КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С января 1931 г. по декабрь 1934 г. - начальник Инженерно­го управления РККА, заместитель началь­ника инженеров Красной армии.

С января 1935 г. - комендант и военком Мозырского укрепленного района.

С мая 1936 г. - заместитель, а с мая 1937 г. - начальник Химического управления РККА.

В ноябре 1938 г. уволен в запас.

Арестован 9 декабря 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 31 мая 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к лишению свободы сроком на двадцать лет в ИТЛ. Умер в лагере 25 сентя­бря 1945 г.

Указом ПВС СССР от 5.12.1942 г. лишен государственных наград.

Определением Военной колле­гии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 11.6.1967 г. восстановлен в правах на государственные награды.

Награждён:

Приказ РВСР № 156 от 3 апреля 1920 года орден Красное Знамя РСФСР №2412.

«Утверждается присуждение на основании приказа РВСР от 15 марта 1919 за № 511 Революционным военным советом армий Западного фронта ордена Красного Знамени помощнику командира 91-го стрелкового полка Степанову Максиму Иоси­фовичу за то, что 24—26 августа 1910 г, при попытках противника обойти наш правый фланг у деревни Алет-Казерну он умелым руководством и мужеством не только не до­пустил этот обход, но и воодушевлял красноармейцев личным примером храбрости, пе­решел в наступление, в результате которого была взята сильно укреплённая позиция противника»

Приказ РВСР № 65 от 10 марта 1922 года орден Красное Знамя РСФСР №406 «2». Вторичное награждение. Выдан вместо №9450.

«Утверждается присуждение бывшего Революционного военного совета 7-й ар­мии ордена Красного Знамени за отличия, проявленные ими в боях 17-18 марта 1921 т. под городом Кронштадтом... командиру 96-го стрелкового полка тов. Степанову Максиму Осиповичу»

Материалы дополняющие биографию:

Фрагмент статьи из книги Черушев Н.С. «Удар по своим» М. 2003

«….Комкора Степанова арестовали в самом конце 1938 г. Арестован 9 декабря 1938 г.

На суде М.О. Степанов свою виновность отрицал, заявив о при­менении к нему незаконных методов следствия. Он признал себя виновным только в халатности, а именно в задержке ввода на вооружение армии нескольких новых образцов химической защи­ты. Несмотря на все это Военная коллегия 31 мая 1939 г. пригово­рила его к двадцати годам лишения свободы в ИТЛ, конфискации принадлежащего ему имущества и лишению воинского звания «комкор». Наказание Максим Осипович отбывал в лагерях, расположен­ных в Коми АССР. Оттуда он писал жалобы и заявления в различ­ные партийные, государственные и судебные инстанции. Одно из таких заявлений он направил в адрес 18-й Всесоюзной партийной конференции (февраль 1941 г.). Письмо было в Москве получено и направлено... Куда бы вы думали?.. Конечно же в Главную воен­ную прокуратуру, откуда вскоре пришел неутешительный для Сте­панова ответ. Через администрацию лагеря ему сообщили: «Жало­бу осужденного Военной коллегией Степанова М.О., адресованную Президиуму XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), оставить без удовлетворения».

Оба сына М.О. Степанова - Владимир и Борис - в годы Ве­ликой Отечественной войны сражались на фронте. Сам Максим Оси­пович неоднократно через руководство лагеря подавал заявления с просьбой отправить его в действующую армию, пусть даже в каче­стве рядового. С такой же просьбой обращались в высшие инстан­ции его сыновья. В частности, лейтенант Владимир Степанов, будучи на передовой, обратился к Председателю СНК СССР с просьбой о пересмотре дела своего отца и отправке его на фронт, поручаясь за его честность. В свою очередь, отец писал сыну пись­ма из лагеря в часть, где тот служил. В них Максим Осипович гово­рил о происках врагов народа, которые намеренно сфабриковали на него дело, говорил, что они (враги) губят честных коммунистов. Вместе с тем М.О. Степанов выражал уверенность в том, что в кон­це концов его «дело» будет пересмотрено и он возвратится в строй Красной Армии.

Однако пересмотра своего дела М.О. Степанов так и не дож­дался - он умер в Интинском лагере 25 сентября 1945 г. …….»

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1975 г. №11

4. Черушев Н. С. «Удар по своим. Красная армия 1938-1941 гг.»