Вострецов

Вострецов Степан Сергеевич
 
Русский Родился 17 декабря 1883 г. в семье крестьянина-бедняка села Казанцево Уфимской губернии.
Член партии РСДРП (меньшевиков) с 1905 г. Член ВКП(б) с 1.1.1920 г.
В 1894 году уходит из родного села и пешком добирается до Уфы. Работавший там, в железнодорожных мастерских, старший брат устраивает его подручным кузнеца. Вскоре братья переезжают в Челябинск, а оттуда Степан едет в Омск. Два года учился в церковно-приходской шког В 1906 г. призван в РИА Рядовой, в 1909 г. осужден военно-полевым судом в гНовониколаевска за революционную агитацию на 3 года Отбывал наказание в г.Бийске В 1914 году, с началом Первой мировой войны, снова на военной службе. В 1916 г. ефрейтор 54 Сибирского стр. полка. Последний чин в РИА- прапорщик. За период ПМВ трижды ранен. Член солдатского комитета в 54-м полку 14-й Сибирской дивизии. После Октябрьской революции вернулся в родную деревню Был выбран в сельский совет. С приходом белых был, по доносу, арестован и помещен в бирскую, затем в уфимскую тюрьму. Как члену сельского совета ему грозил расстрел Спасла случайная встреча со знакомым по германскому фронту прапорщиком-меньшевиком, оказавшимся теперь на службе у белых в тюремной администрации. Рассчитывая привлечь отважного солдата, кавалера трех Георгиевских крестов, на свою сторону, предложил эм\ сотрудничестве с бель М1-пообещал помочь в освобождении. Вострецов, понимая, что это, пожалуй, единственная возможность вый~и лз белогвардейского застенка. дал согласие. Его включили в комиссию по вербовке в так называемую «народную армию», выдали соответствующие документы и разреши съездить домой, в Казанцево. Зная по слухам о приближении Красной Армии к родным местам. Вострецов, на полдороге изменил свой маршрут и двинулся к фронту В районе Юбанаева он и встретился с передовыми заставами 2-го Петроградского полка.

Вот как описывается это событие в книге Кучкина А.П. "В боях и походах от Волги до Енисея" М.1969 г.:
"Окончив разговор, пояснил Измайлову:
—  Звонил Корнеев из Юбанаева. Его ребята задержали шпиона. Документы белогвардейские, а сам говорит, что шел будто к нам. Теперь едут сюда.
Через полчаса в сенях послышался шум. В комнату, сбивая снег с одежды, вошли двое. Командир и комиссар недоуменно переглянулись между собой. Рядом с одетым в офицерскую шинель высоким, подтянутым командиром первого батальона Корнеевым стоял широкоплечий сероглазый человек в меховом френче, черной папахе, лайковых перчатках и... лаптях с онучами. В руках он держал изящный кожаный чемоданчик. Появление человека в этаком одеянии на передовых позициях действительно выглядело довольно странно.
Корнеев подошел к столу, протянул Сокку документы, взятые у «франта». Роман Иванович внимательно просмотрел бумаги, изредка поглядывая на задержанного. Затем, не складывая, протянул их комиссару.
—  Так что же, Вострецов? Уверяете, что шли к нам, а документы говорят, что вы вербовщик в белогвардейскую армию и направляетесь на побывку домой, в Казанцево. Как это понимать?
И Вострецов рассказал о себе все — честно, без утайки..... 
......Подробно рассказал Вострецов и о том, что происходило в тылу и на фронте у белых. Его данные о расположении и численности вражеских войск свидетельствовали о незаурядной наблюдательности опытного солдата, что не преминул отметить про себя Роман Иванович Сокк. Задав вместе с комиссаром еще несколько вопросов, командир велел увести задержанного.

—  Что скажешь, комиссар? Как поступить с Вострецовым? — спросил Сокк.

—  Шпион. Чего с ним цацкаться! Вывести в «расход» — и делу конец, — ответил Измайлов.

—  А я ему почему-то верю, — задумчиво проговорил Сокк. — Есть правда в его словах. Просто запутался с меньшевиками человек, но все-таки выбрался на правильную дорогу.                             

Устало потянувшись, он встал из-за стола и решительно закончил:

—  Не будем торопиться, комиссар. Расстрелять всегда успеем. Пошлем-ка его пока в штаб бригады.
Утром Р. Сокк приказал доставить Вострецова к комбригу Н. И. Вахрамееву.
Через некоторое время Вострецов один, без конвоя, в красноармейском обмундировании вернулся в штаб полка и протянул Р. Сокку пакет. Командование бригады предложило принять Вострецова на командную должность в Петроградский полк. Роман Иванович назначил его помощником командира первой роты.
— Только держитесь смелее. В роте ребята зубастые, слабых не любят....."

С октября 1918 года С. С. Вострецов добровольно вступил в Красную Армию. Начинал службу помощником командира роты в 27-й стрелковой дивизии 5-й армии. 
С 3 июня 1919 года — командир 242-го Волжского полка этой дивизии. Под его командованием полк, тесня отступавших на восток колчаковцев, первым вошел в Челябинск. 
В 1921 году С. С. Вострецов назначен начальником Управления войск ВЧК по охране границ Сибири. 
Осенью 1922 года возглавлял боевую группу в составе 5-го Амурского стрелкового и Троицкосавского кавалерийского полков Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и окончательном разгроме белогвардейцев на Дальнем Востоке. 1923 году командир специального экспедиционного отряда сформированного для ликвидации банды генерала Пепеляева в Якутии.
За период Гражданской войны дважды ранен.
С 10.1923 по 11.1923 г. командир 84 стрелковой дивизии. (?)
27.7.1924 г. Вострецов успешно закончил Военно-академические курсы.
С 11.07.1924 г. по 01.05.1928 г. командир и комиссар 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии.
С 01.05.1928 г. по 01.10.1929 г. командир 51-й Урало-Сибирской Краснознаменной Перекопской дивизии.
С 15.11.1929 г. по 11.1930 г. командир и комиссар 18 стрелкового корпуса. 
Во время конфликта на КВЖД возглавлял Забайкальскую группу войск. 
С 8.1930 г. по 11.1930 года С. С. Вострецов окончил курсы при Военно-политической академии.
Тяжело болел.
С 05.1931 г. по 03.05.1932 г. командир 9 стр. корпуса в г.Новочеркасске.
Покончил жизнь самоубийством (застрелился) на кладбище г.Новочеркасска 2 мая 1932 года. 
В газета «Правда» 5 мая 1932 г. был опубликован некролог:
«Не стало одного из заслуженных бойцов, героя гражданской войны, командира и комиссара 9-го стрелкового корпуса Степана Сергеевича Вострецова». Похоронен Степан Сергеевич в Ростове-на-Дону. На могиле стоит памятник, на мраморной доске выбиты четыре ордена Красного Знамени и надпись: «Степану Сергеевичу Вострецову — герою, борцу за рабочее дело, доблестному командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

 

Награждён:

 

Приказ РВСР № 212 от 30 апреля 1920 года орден Красное Знамя РСФСР № 14143. Выдан взамен №1703. Экспонируется в ЦВМС (Поступил в музей из 6-го отдела Северокавказского военного округа в 1932 г. Инв. № 6/1840.)
«Утверждается присуждение на основании приказа РВСР от 15 марта 1919 г. № 511 Реввоенсоветом 5-й армии ордена  Красного  Знамени...  командиру 242-го полка тов. Вострецову Степану Сергеевичу за то, что приняв 242-й полк 3 июля 1919 г., в тот самый момент, когда последний под натиском противника отступая из д. Аллагузова и благодаря отходу которого создавалась угроза всей группе, оперировавшей в районе д. Верхней-Киги, он сумел не только остановить наступление противника, но разбить его и захватить много пленных и пулеметов. 24 июля тов. Вострецов с несколькими красноармейцами и пулеметчиками своего полка первым ворвался на ст. Челябинск, открыл пулеметный огонь по отходившему эшелону и отступавшим группам противника; когда же был убит пулеметчик, он сам лег за пулемет и продолжал дело убитого товарища; при взятии ст. Челябинск 242-м полком было захвачено 1000 чел. пленных, 16 пулеметов, много паровозов и военного имущества»

 

Приказ РВСР № 585 от 12 декабря 1920 года орден Красное Знамя РСФСР №10 "2". Выдан взамен №4981. Вторичное награждение. Экспонируется в ЦВМС (Поступил в музей из 6-го отдела Северокавказского военного округа в 1932 г. Инв. № 6/1822.)
«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. за №№ 511 и 2322, 1920 г. за №№ 913 и 1144, Реввоенсоветом 16-й армии, вторично ордена Красного Знамени командиру 242-го стрелкового Волжского полка тов. Вострецову Степану Сергеевичу — за следующие отличия: 19 июля с. г. он отправился в дер. Тартак  для переговоров с командиром кавалерийского полка 8-дивизии, где был отрезан от своего полка. Тов. Вострецов без лошади прорвался к полку, уже начавшему сражение. Ввиду неожиданности начала боя в рядах рот появилось замешательство. Тов. Вострецов, вскочив на первую попавшуюся лошадь, являлся на самых опасных местах, где обаяние и авторитет его   как командира ободряли в этом тяжелом бою красноармейцев. Своими действиями названный товарищ на некоторых участках спас положение»

 

Приказ РВСР № 115 от 9 августа 1923 года орден Красное Знамя РСФСР №13 "3". Третичное награждение. Экспонируется в ЦВМС. (Поступил в музей из 6-го отдела Северокавказского военного округа в 1932 г. Инв. № 6/1823.)
Награждается орденом Красного Знамени «помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич за то, что в боях с 6 сентября по 18 октября 1922 года против частей армии Дитерихса на Приамурском и Приморском фронтах, будучи командиром сводной группы, всегда был в первых рядах, подавая личный пример храбрости и мужества. В бою у г. Спасска 9 октября и на укрепленной противником позиции у д. д. Манзовка — Халкидон 13 октября т. Вострецов принимал личное участие в атаках наших войск, в результате чего последовал разгром, противника и занятие гор. Спасска и укрепленной позиции Манзовка — Халкидон с захватом бронепоезда противника и других трофеев»

 

Приказ РВС СССР №158 от 18 октября 1920 года орден Красное Знамя РСФСР №2 "4". Выдан взамен временно выданного 6.11.1923 г. №14568. Четвертое награждение.Экспонируется в ЦВМС. (Поступил в музей из 6-го отдела Северокавказского военного округа в 1932 г. Инв. № 6/1824.)
Награждается «четвертым орденом Красного Знамени бывший помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич за блестящее выполнение в июне 1923 г. в невероятно трудных и опасных условиях Охотско-Аянской экспедиции, закончившейся ликвидацией банды Пепеляева и пленением самого Пепеляева, чем было уничтожено последнее гнездо контрреволюции на Дальнем Востоке

 

Постановлением президиума ЦИК от 28 апреля 1930 г. Почетное Революционное оружие. (холодное-шашка) Орден № ??
"За отличия при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге."

 

Награды Российской Империи

 

Георгиевские кресты:

4 ст. №743009 - будучи старшим, команды ротных разведчиков с 26-28 декабря 1916 г. производя с явной опасностью для жизни, разведку, давал ценные о неприятеле сведения, а в бою в ночь с 28-29 декабря у л. Мангель доставил в голову атакующей колонны ножницы для резки проволочного заграждения в то время когда в них была крайняя необходимость. (Приказ VI Сибирского армейского корпуса за №26 от 30 января 1917 г.)

3 ст. №289829 - за декабрьские 1916 г. и январские 1917 г. бои. Награжден Великим Князем Георгием Михайловичем. (Приказ VI Сибирского армейского корпуса за №117-17 г.)

2 ст. Номер знака и описание подвига отсутствуют.

 

Источники:

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Военно-Исторический журнал 1966 г. №2.

3. РГВА. УПК предоставлена Стрекаловым Н.Н.

4. РГАСПИ. Учетно-партийные документы.
5. http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment/honour_book/info.htm?id=10335985@morfHeroes&blk=10327440 
6. Курепин Ю. Г. "Забытые герои." т.4