Rogalev

Рогалев Фёдор Фёдорович

Комдив (20.11.1935 г. НКО №2395)

Русский. Родился в январе 1891 г. в селе Антипино Череповецкого уезда в крестьянской семье. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Окончив начальную школу, стал трудиться в крестьянском хозяйстве. Затем работал матросом-грузчиком.

Призван в РИА рядовым. В 1915 г. окончил учебную ко­манду и был произведен в унтер-офицеры.

Участник Первой мировой войны. В боях был дважды ранен, контужен и отравлен газами. За революционную пропаганду среди солдат гвардейского Павловского полка был арестован и посажен в Петро­павловскую крепость, но вскоре осво­божден. В марте 1917 г. от солдат полка избран в состав Петроградского Совета рабочих и солдат­ских депутатов. За агитацию против Временного правительства снова был арестован. В пери­од Октябрьской революции 1917 г. в качестве командира сформиро­ванного им отряда Красной гвардии Петроградского арсенала принимал уча­стие в штурме Зимнего дворца. Участник подавления мятежа Керенского - Крас­нова. Последний чин в армии - младший унтер-офицер.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фрон­тах. В ходе войны занимал должности: красноармейца отряда по подавлению восстания в Ярославле и чехословацкого мятежа, командира взвода, военкома полка и бригады. С января 1920 г. по июнь 1921 г. - военком 7-й стрелковой дивизии. После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в РККА.

В 1922-1923 г.г. - военком 8-го стрелкового кор­пуса.

В 1923-1924 г.г. - слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА.

После окончания ВАК назначен командиром 71-го стрелкового полка 24 стр.дивизии

С июня 1925 г. - комендант Крон­штадтской крепости.

С октября того же года - начальник и военком береговой охраны Балтийского моря.

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе и в июне был назначен ко­мандиром и военкомом 80-й стрелковой дивизии.

С апреля 1931 г. - командир и военком 7-го стрелкового корпуса.

Член ЦИК СССР седьмого созыва. Член ВУЦИК. Член ЦК Компартии Украи­ны.

Арестован в июне 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 сен­тября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Днепропетровске.

Определением Военной коллегии от 6 октября 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 260 от 28 мая 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №2581.

«Награждается орденом Красного Знамени начальник 7-й стрелковой дивизии тов. Голиков и военный комиссар этой же дивизии тов. Рогалев за то, что, когда диви­зия была окружена неприятелем у Коростеня, в течение пяти дней под их руководством вела самоотверженный бой с противником; доходивший до штыковых схваток, для сое­динения с прочими частями армии. Дивизия вышла из кольца благополучно и не только вывезла до 30 эшелонов войскового имущества, но и нанесла сильное поражение поля­кам у Милина, взяв, в бою 9 орудий, 28 пулемета и пленных»

Приказ РВСР № 353 от 31 декабря 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №203 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются вторично орденом Красного Знамени нижепоименованные лица за выдающиеся стойкость и доблесть, проявленные ими в период бывших наступа­тельных боев на Варшаву и в последовавших затем арьергардных боях... военкомдив -7 тов. Рогалев Фёдор»

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1972 г. № 8.