Nikolaev

Николаев Андрей Павлович

Майор

Полковник (1939 г.)

Русский. Родился 15.8.1897, в д. Чурилково Старолетовской вол. Зарайского уезда Рязанской губ. Член ВКП(б) с 1924 г.

Окончил повторные командные кур­сы в г. Ташкент (1923), кавалерийские КУКС по отделу среднего комсостава в Ленинграде (1925), КУКС по разведке при Разведывательном управлении РККА в Москве (1936), курсы «Выстрел» (1940).

В Русской императорской армии с мая 1916 по декабрь 1917 г.

В Первую мировую войну А. П. Ни­колаев 15 мая 1916 г. был призван на военную службу и зачислен рядовым в 6-й запасный кавалерийский полк в г. Борисоглебск. В ноябре направлен на Румынский фронт в 7-й драгунский Кимбургский кавалерийский полк и в его составе воевал под Яссами, Ботошанами.

В Кр. гвардии (партизанском отряде) с декабря 1917 г.

После демобилизации в конце декаб­ря 1917 г. вступил красногвардейцем в красногвардейский партизанский отряд Тарохова. Участвовал в боях с гайда­маками в Бессарабии под Кишинёвом. Под ст. Шпола Каменец-Подольской губ. отряд был разбит и затем распущен, а А. П. Николаев убыл на родину.

В Кр. армии с февраля 1918 г.

В Гражданскую войну 7 февраля 1918 г. добровольно вступил в Рязанский железнодорожный стрелковый полк. Во­евал с ним на Восточном фронте против колчаковских войск под Сызранью, Пен­зой, Самарой, Новой Москвой. В начале июня 1918 г. полк влился в 34-ю стрелко­вую дивизию, а А. П. Николаев был назна­чен начальником конной разведки 305-го стрелкового полка. В этом полку прослу­жил до июня 1920 г., занимая должности врид начальника конной разведки, пом. командира взвода, старшины и командира взвода. В начале июня 1920 г. назначен в 1-й Кавказский кавалерийский полк, где проходил службу старшиной эскадрона, пом. командира и командиром взвода, командиром эскадрона. В составе этих ча­стей участвовал в боях на Южном фронте против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина в районах Маныч, Чёрный Яр, Туапсе, Сочи. В конце августа 1920 г. заболел тифом и до ноября находился на лечении в военном госпитале в г. Майкоп, затем в отпуске по болезни. В январе 1921 г. назначен в 1-й запасный кавале­рийский полк в г. Казань, зачислен пом. командира взвода в отдельный литерный эскадрон и убыл с ним на подавление Тамбовского восстания А. С. Антонова. Затем в должности командира эскадрона 2-го кавалерийского полка Борисоглеб­ской кавалерийской бригады принимал участие в боях в районах Рассказово, Тамбов, Кирсанов, Борисоглебск. С кон­ца августа 1921 г. командовал эскадроном в 1-м Новохопёрском полку 1-й Томской кавалерийской дивизии.

В мае 1922 г. направлен на Туркестан­ский фронт на должность командира эскадрона 6-го Туркменского кавалерий­ского полка 2-й Туркменской кавалерий­ской бригады. С октября 1922 по июнь 1923 г. проходил обучение на повторных командных курсах в г. Ташкент (кава­лерийское отделение), после возвращения в бригаду назначен команди­ром взвода в 6-й Туркменский Балашовский кавалерийский полк. С октября 1923 г. допущен к временному командованию эскадроном. В составе этой бригады при­нимал участие в боях с басмачами в Фер­ганской и Самаркандской областях, в ликвидации банд Курширмата, Мулла-Резык, Ибрагим-бека, Хурам-бека и дру­гих. С октября 1924 по август 1925 г. на­ходился на учебе на кавалерийских КУКС при Ленинградской высшей кавалерий­ской школе. После ее окончания назна­чен в 84-й кавалерийский полк 8-й от­дельной кавалерийской бригады САВО, где проходил службу командиром эска­дрона и врид начальника полковой шко­лы. С этим полком принимал участие в борьбе с басмачами в Средней и Восточ­ной Бухаре.

В сентябре направлен в Ленинград в школу летнабов. В конце июня 1928 г. откомандирован в распоряжение коман­дира 33-го кавалерийского Северо-Донецкого полка 6-й Чонгарской кавале­рийской дивизии БВО на должность ко­мандира эскадрона, с ноября 1929 г. вре­менно исполнял должность начальника полковой школы. В декабре 1930 г. пере­веден в 34-й кавалерийский полк этой же дивизии начальником полковой школы. В октябре 1931 г. командирован в Воен­ную академию РККА им. М. В. Фрунзе для поступления на подготовительный курс. Однако после его прохождения в апреле 1932 г. не был переведен на основ­ной курс и направлен в САВО на долж­ность начальника полковой школы 79-го кавалерийского полка 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады. В июле 1934 г. переведен в штаб 6-й Уз­бекской горнокавалерийской дивизии, где служил начальником 2-й части, а с апреля 1935 г. — начальником 4-й части. С ноября 1935 по ноябрь 1936 г. находил­ся на КУКС по разведке при Разведы­вательном управлении РККА в Москве, после возвращения с курсов назначен начальником 2-й части штаба дивизии. С 5 мая по 30 сентября 1937 г. по заданию штаба округа находился в особой коман­дировке, с декабря исполнял должность командира 41-го горнокавалерийского полка 19-й горнокавалерийской дивизии.

В июле 1938 г. майор А. П. Николаев был назначен командиром 83-го кавалерий­ского полка 18-й горнокавалерийской дивизии. С ноября 1939 по май 1940 г. проходил обучение на курсах «Выстрел», затем был назначен начальником пехоты 130-й стрелковой дивизии 17-го стрел­кового корпуса КОВО. С октября 1940 г. исполнял должность зам. командира этой дивизии. Накануне войны она входила в состав 55-го стрелкового корпуса.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе этого корпу­са Юго-Западного фронта, а с 24 июня 1941 г. — 18-й армии Южного фронта принимала участие в приграничном сражении, в боях в Могилёв-Подольском укрепленном районе и на р. Днестр. В на­чале июля 1941 г. полковник А. П. Ни­колаев был назначен командиром 81-й моторизованной дивизии, переформиро­ванной 29 июля в стрелковую. Её части в составе 4-го механизированного корпуса, 37-й и 38-й армий Юго-Западного фронта принимали участие в Киевской оборо­нительной операции, в обороне г. Киев. С 28 сентября 1941 г. дивизия вошла в 21-ю армию и сосредоточилась в районе Ахтырки, где занималась доукомплек­тованием личным составом. Затем она была передислоцирована в район 30 км западнее г. Новый Оскол Курской обл. и заняла оборону на рубеже Соколовка, Больше-Троицкое, Берёзовка, Осиновка. До конца декабря ее части удержива­ли свои участки обороны. С 28 декабря 1941  г. дивизия в составе той же 21-й армии Юго-Западного фронта перешла в наступление и вела упорные бои в районе 25 км северо-восточнее Белгорода.

5 января 1942 г. полковник А. П. Ни­колаев освобожден от занимаемой долж­ности и понижен до командира полка. Затем в конце января он был назначен на­чальником курсов подготовки команди­ров батальонов Юго-Западного фронта. С 16 июля 1942 г. зачислен в распоряже­ние ГУК НКО, а в августе назначен зам. командира 292-й стрелковой дивизии. 10 сентября 1942 г. арестован органами особого отдела и отдан под суд.

А. П. Ни­колаев обвинялся в том, что 23 августа 1942 г. в своей квартире в г. Шуя дискре­дитировал звание офицера Кр. армии, до­пустив ряд антисоветских высказываний, направленных против руководителей Красной армии.

Приговором Военной колле­гии Верховного суда СССР от 19 ноября 1942 г. осужден по ст. 58-10, часть 2 УК РСФСР к семи годам ИТЛ с поражением в правах на три года, с лишением наград и воинского звания «полковник».

Отбывая наказание в исправительно-трудовом ла­гере, А. П. Николаев умер 11 июля 1943 г.

Указом ПВС СССР от 15 мая 1943 г. лишен государственных наград.

Пленум Верховного суда СССР в заседа­нии 20 января 1960 г. постановил: «При­говор Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 ноября 1942 г. в отношении Николаева Андрея Павловича отменить и дело о нем производством прекратить на основании ст. 4, п. 5 УПК РСФСР». Николаев А. П. был реабилитирован.

Приказом МО СССР от 22.3.1960 пункт приказа от 10 сентября 1942 г. был изме­нен — исключен из списков Сов. армии ввиду смерти.

Указом ПВС СССР от 11.6.1967 г. восстановлен в правах на государственные награды.

Приказ РВСР №502 от 17 октября 1920 года Орден Красное Знамя РСФСР №15564.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за №№ 511 и 2322 Реввоенсоветом 9-й Кубанской армии ордена Красного Знамени... старшине кон­ных разведчиков 304-го стрелкового полка тов. Николаеву Андрею Павловичу за то, что в бою 28 марта 1920 года под хутором Варониковским он, несмотря на численное превосходство противника, первым бросился... в атаку и увлек за собой красноармей­цев. Результатом этого явилось отступление противника и восстановление положения наших частей»

Приказ РВС СССР № 335 от 14 октября 1924 года Орден Красное Знамя РСФСР №101«2». Вторичное награждение.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за № 511 и 2322 и 1920 года № 1144 ордена Красного Знамени Революционным военным советом Туркестанского фронта за отличия в боях с басмачами... командиру эскадрона 6-го ка­валерийского полка Николаеву Андрею Павловичу - 26 июля 1923 года в районе киш­лака Истархон и 29 июля в районе кишлака Балалы-Карагач»

Медалью "ХХ лет РККА"  Николаева А. П. – майора. Номер медали и удостоверения 7303.

1.«Комдивы» военно-биографический словарь 4 т.» М. 2015 г.

3. Военно-исторический журнал 1975 г. № 9.