Мартынчук Николай Моисеевич

Полковник

Генерал-майор (22.01.1942 г. СНК №72)

Генерал-лейтенант (02.11.1944 г. СНК №1540)

Украинец. Родился 26.4.1897 г., в  м. Домбровица Ровенского уезда Волынской губ., ныне Дубровицкого района Ровенской обл. Член ВКП(б) с 1918 г.

Окончил Высшие строевые курсы нач­состава Западного фронта при Объединен­ной высшей военной школе 2-й ступени в г. Смоленск (1921г.), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930 г.), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1947 г.).

В годы Первой мировой войны с мая 1916 г. Н. М. Мартынчук воевал на Юго-Западном фронте, рядовой и младший ун­тер-офицер запасного понтонного бата­льона в г. Киев, унтер-офицер 2-го Си­бирского понтонного батальона этого фронта.

В годы Гражданской войны Н. М. Мар­тынчук в ноябре - декабре 1918 г. в со­ставе Домбровицкого партизанского от­ряда участвовал в боях против гайдама­ков и германских войск в районах Домб­ровица и Владимирец, рядовой, началь­ник отряда. В декабре 1918 г. в составе 1-го Домбровицкого коммунистического полка сражался с петлюровцами, началь­ник подрывной команды, комиссар кон­ного отряда, комиссар бронепоезда.

С января 1919 г. - командир пулеметной роты и военком полка 21-го Волынского советского полка.

С апреля 1919 г. вое­вал на Западном фронте против белополяков в составе 69-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Литовско-Белорусской и 16-й армий, участвовал в со­ветско-польской войне 1920 г., затем сра­жался с вооруженными формирования­ми С. Н. Булак-Балаховича, Павловско­го, Короткевича и других в Бобруйском, Мозырском и Игуменском уездах, коман­дир роты, батальона, полка. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания 1921 г.

В боях был трижды ранен и кон­тужен.

С мая 1923 г. Н. М. Мартынчук ко­мандовал батальоном на Западном фрон­те (с апреля 1924 г. - ЗапВО) сначала в 5-м стрелковом полку 2-й Тульской стрелковой дивизии, затем в 80-м и 81-м стрелковых полках 27-й стрелковой ди­визии. С апреля 1926 г. - командир ба­тальона Смоленских повторных курсов политруков РККА им. М. В. Фрунзе.

С октября 1927 г. учился в Военной ака­демии РККА им. М. В. Фрунзе, по её окончании в мае 1930 г. он был назначен командиром 137-го стрел­кового полка 46-й стрелко­вой дивизии УВО.

С июля 1931 г. - по­мощник инс­пектора меха­низированных войск РККА, затем был помощником начальника 3-го отдела Управления моторизации и меха­низации РККА.

С мая 1933 г. - старший инструктор сектора технической пропа­ганды Политического управления РККА, с мая 1934 г. - начальник курса Военно-воздушной академии РККА им. профес­сора Н. Е. Жуковского, с февраля 1937 г. - преподаватель Липецкой выс­шей летной школы РККА, с февраля 1938 г. - преподаватель тактики Воен­ной академии механизации и моториза­ции РККА им. И. В. Сталина, с декабря 1940 г. — старший преподаватель военной подготовки военного факультета Ин­ститута востоковедения.

В начале Великой Отечественной вой­ны в июле 1941 г. Н. М. Мартынчук был назначен командиром 294-й стрелковой дивизии в ОрВО. В сентябре 1941 г. ди­визия вошла в состав 54-й армии Ленин­градского фронта и вела оборонительные бои южнее Ладожского оз. С ноября 1941г. - и.д. командира 435-го гв. стрел­кового полка 3-й гв. стрелковой дивизии, с декабря - командир 198-й, а с марта 1942 г. - 3-й гв. стрелковых дивизий, которые в составе этой же армии Ленин­градского и Волховского фронтов уча­ствовали в обороне г. Волхов, в разгроме волховской и киришской группировок противника. В ходе этих боев, отмечалось в боевой характеристике, «...Мартынчук личным примером и твердой рукой насаж­дал военную дисциплину и порядок в ди­визии, с командованием которой справ­лялся успешно».

Осенью 1942 г. в соста­ве 8-й армии Волховского фронта Н. М. Мартынчук умело командовал ди­визией в ходе упорных боев в районе пгт Синявино (Ленинградская обл.), где был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

С февраля 1943 г. - заместитель коман­дующего 54-й армией в составе Волхов­ского, а с февраля 1944 г. - Ленинград­ского фронтов, участвовал в подготовке и проведении наступательных операций армии вплоть до её выхода на рубеж го­родов Остров, Псков.

С марта 1944 г. - командир 122-го стрелкового корпуса, который в составе 59-й армии Ленинград­ского фронта вел борьбу за нарвский плацдарм, участвовал в овладении г. Нар­ва. Затем в составе войск 3-го Прибал­тийского фронта корпус участвовал в Тартусской, Рижской наступательных операциях, в освобождении г. Выру, Отепя, Эльва, Рига. В этих операциях Н. М. Мартынчук показал, «что умеет здраво оценивать обстановку и прини­мать правильное решение. Иногда толь­ко желал быть оригинальным, сбивался в своем решении на схему, не отвечаю­щую обстановке. В принятии решения не спешит. В проведенных боях показал себя знающим природу современного боя и уме­ющим правильно организовывать и про­водить бой корпуса...», за что ему присво­ено воинское звание «генерал-лейтенант» и он был награжден орденом Суворова 2-й степени.

На завершающем этапе войны корпус в составе 22, 42 и 1-й ударной ар­мий Ленинградского фронта участвовал в разгроме противника в Курляндии.

После войны Н. М. Мартынчук про­должал командовать 122-м стрелковым корпусом в Зап.-Сиб.ВО.

С марта 1946 г. - слушатель ВАК при Высшей военной ака­демии им. К. Е. Ворошилова, по их окон­чании в январе 1947 г. был назначен стар­шим преподавателем этой академии.

С декабря 1954 г. - военный советник на­чальника Военной академии и курсов усо­вершенствования высшего командного состава НОАК.

С января 1956 г. в запасе. Умер в июле 1963 г.

Приказ РВСР № 585 от 12 декабря 1920 года Орден Красное Знамя РСФСР - № 4999. Грамота № 5971.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за  № 511 и 2322 Реввоенсоветом 16-й армии ордена Красного Знамени... командиру 1-й роты 69-го стрелкового полка тов. Мартынчуку Николаю Моисеевичу за то, что 9 ав­густа 1919 года, когда противник большими силами пехоты при поддержке артиллерии создавал угрозу обхода 146-му и 151-му полкам у м. Кривичи, тов. Мартынчук с ро­той, занимая позицию у деревни Бар, мужественно отбивал атаки противника, ста­равшегося захватить переправу через реку Сервич. Благодаря этому 146-й и 151-й полки отошли на более удобные позиции: 13 августа, когда противник густыми цепя­ми неожиданно повел наступление на деревню Волокладка, тов. Мартынчук с ротой перешел в контратаку и штыковым ударом снова занял эту деревню, преследуя не­приятеля по направлению на м. Крутень. При преследовании нами взято: пять плен­ных, один пулемет, винтовки, несколько тысяч патронов и снаряжение..»

Приказ РВС СССР №86 от 28 марта 1927 года Орден Красное Знамя РСФСР № 12921. Грамота № 6549. Вторичное награждение.

«Утверждается награждение орденом Красного Знамени... Революционным военным советом 7-й армии комвзвода 2-го полка отдельной бригады курсантов Мартынчука Николая Моисеевича за отличия в боях в 1921 году под городом Кронштадт»

Указ ПВС СССР от 21.02.1944 г. Орден «Кутузова» 2 степени. № 584.

К ордену «Кутузова» 1 ст. заместителя командующего войсками 54 армии генерал-майора Мартынчука Н. М. 1 ноября 1943 г. представляет командующий войсками 54 армии генерал-лейтенант Рогинский, член военного совета 54 армии генерал-майор Емельяненко.

«В ноябре месяце 1941 года командуя 5 гсп 3 гсд, успешно отбивал ожесточенные атаки немцев на подступах г.Волхов и в декабре т.г. первым из частей 3 гсд – 5 гсп перешел в решительное наступление и отбрасывая немцев на юг, захватил ряд сильных укрепленных населенных пунктов по берегам р.Волхов как д. Вячково, Веретье, Теревочево, Черенцова и др. противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике и захвачены значительные трофеи.

Успешные наступательные действия 3 гсд и в частности 5 гсп послужили одним из важнейших условий обеспечевших полный разгром немецких войск на Волховском направлении в декабре 1941 г. За отличие в боях на Волховском направлении командир 5 гсп полк. Мартынчук в январе месяце 1942 года был произведен в генерал-майоры и назначен командиром198 сд. Командуя этой дивизией вел успешные бои у ж.д. Кириши-Погостье и в частности, в конце января 1942 года обеспечил выход 311 сд из тыла противника. В след за этой операцией в том же месяце коротким решительным ударом части 198 сд во взаимодействии с другими частями армии овладели с. Погостье и тем самым было значительно улучшено положение на правом фланге 54 армии.

В феврале месяце 1942 года генерал т.Мартынчук был назначен командиром 3 гсд. В марте-апреле месяцах 1942 года 3 гсд участвовала в составе 4 гск в прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев на ж.д. Жарок-Погостье и успешным наступление на Любанском направлении части 3 гсд захватили сильные опорные пункты противника д. Шала, Зенино, Доброе. Отступая на Юго-Запад под натиском гвардейской пехоты противник опять понес тяжелые потери в живой силе и технике, причем 3 гсд были захвачены также большие трофеи оружия, боеприпасов и другого военного имущества.

Второй раз в том же году под командованием генерала т. Мартынчук 3 гсд /в составе 8 А/ вела успешные бои под д. Синявино, в районе рощи «Круглая» и нанесла противнику большой урон. В этих боях генерал Мартынчук был тяжело ранен.

С февраля 1943 года, находясь на ответственном посту зам. командующего войсками 54 армии, проделал большую созидательную работу по постройке и совершенствованию оборонительных сооружений на переднем крае по всему участку армии. Осуществлял контроль и практическую помощь соединениям по проведению частных боевых операций в различных пунктах в весеннее-летний период 1943 г.

Летом этого же года генерал т.Мартынчук возглавил армейский учебный  центр по краткосрочной подготовки офицерского состава армии, начиная от командиров батальонов  до командиров взв. включительно, чем дал возможность офицерам всех степеней пополнить и освежить свои знания на опыте боев Отечественной войны. По многочисленным отзывам самих офицеров армейский учебный центр явился весьма полезным и ценным мероприятием.

В наступательной операции 54 армии в октябре 1943 г. генерал т. Мартынчук осуществлял контроль  и руководство непосредственно в наступающих частях добился значительного успеха, обеспечив захват у противника Киришского плацдарма и освобождении от фашистской нечисти значительной территории к югу от ж.д. Кириши-Жарок.

За хорошее оперативное руководство боевыми действиями соединений и частей обеспечившие неоднократно успех боевых операций 54 армии, за личное мужество и храбрость проявленное в боях – генерал-майор т.Мартынчук достоин награждения орденом Кутузова 1 степени.»

Командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков К. А. и член военного совета Волховского фронта генерал-лейтенант Штыков Т. 10 ноября 1943 г. снизили статус награды до ордена «Кутузова» 2 степени.

Указ ПВС СССР от 3.11.1944 г. Орден Красного Знамени СССР  № 180026.

«За выслугу лет в Красной армии и Военно-морском флоте»