Neyman

Нейман Константин Августович

Комкор (31.05.1936 г. НКО №992/п)

Латыш. Родился в 1897 г. в г. Митава Курляндской губернии. Член ВКП(б) с 1917 г.

В 1916 г. призван в РИА. В том же году окончил школу прапор­щиков. Участник Первой мировой войны. Последний чин в старой ар­мии - прапорщик. В 1917 г. занимал пост военного ко­миссара Бутырского района г. Москвы

В РККА с июля 1918 г. Участник Гражданской вой­ны на Восточном фронте. В годы войны занимал должности: в 1918 г. - военного комиссара 1-й Новгородской пехотной дивизии (май - июнь), командира бри­гады Левобережной группы войск (под Казанью); в 1919 г. - командира 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии.

С сентября 1919 г. по август 1921 г. - начальник 35-й стрелковой дивизии.

В 1921 г. командовал экспедиционным корпусом при походе в Монголию.

После Гражданской войны занимал ответственные должности в войсках и оборонной промышленности СССР. До июня 1924 г. - командир 5-й Витебской стрелковой дивизии.

С июня 1924 г. по февраль 1927 г. - командир и военком 4-го стрелкового корпуса.

С февраля 1927 г. - командир и военком 17-го стрелкового корпуса.

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Затем (до января 1930 г.) работал старшим руководителем той же академии.

С января 1930 г. - в распоря­жении РВС СССР.

Затем был зачислен в резерв РККА и откомандирован в Наркомат тяжелой промышленности СССР, где возглавил Спецмаштрест (Главное управление тан­ковой промышленности).

Арестован 21 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 5 ноя­бря 1937 г. по обвинению во вредительстве и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в ис­полнение в тот же день.

Указом ПВС СССР от 14 июля 1939 г. лишен орденов.

Определением Военной коллегии от 29 октября 1955 г. реабилитирован.

Приказ РВСР № 273 от 13 октября 1919 года Орден Красное Знамя РСФСР № 1097.

«Награждается орденом Красного Знамени командир 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии Константин Августович Нейман за умелое и решительное руководство частями бригады в боях в период Златоустовской операции и за семичасовой бой

На подступах к городу Златоусту со значительно превосходившим и неоднократно бросавшим в контратаки крупные части противником... Коротким и стремительным ударами нанесенным 243-м полком, входившим в состав 1-й бригады, челябинской группе противника, был захвачен город Челябинск 24 июля сего года, и неприятель был вынужден беспорядочно отступить. Умелым маневрированием группой в составе семи полков тов. Неймана было достигнута удержание города Челябинска и разгром противника, подтянувшего к городу свежие крупные силы, воодушевленный приездом Колчака. В течение семидневных упорных и ожесточенных боев, когда  позиции (в 2-3 верстах от города) после штыковых схваток по нескольку раз переходи из рук в руки, когда противник бросил в бой свои лучшие резервные части, поддерживая свое наступление, враг был разбит наголову и бежал, оставив богатейшую добычу. Число захваченных пленных превышало 3000...»

Приказ РВСР №285 от 12 октября 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР № 204 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник 35-й стрелкой дивизии тов. Нейман Константин Августович за следующие отличия. Тов. Нейман приняв в октябре 1919 г. года расстроенную и насчитывавшую не более 1000 штыков дивизию в момент тяжелого отхода частей 5-й армии на Тобол, своей энергией и трудом сумел вновь сколотить расстроенные части и пополнить дивизию до 7000 бойцов. Согласно директиве командарма-5 части 35-й дивизии, обеспечивая правый фланг 5 армии сосредоточившись на реке Тобол, под умелым руководством иачдива-35 стремительно повели успешное наступление к линии реки Ишим. Несмотря на то, что части дивизии выдвинулись почти на три перехода вперед от остальных частей армии, начдив-35 повел свои части на город Петропавловск, где было сосредоточено до 25 полков противника. Наступление было столь быстро и решительно и проведено столь умело, противник, не выдержав удара, бежал, оставив много, пленных  и трофеи. Несколько последовавших затем, контратак противника,  превышавшего численностью, были отбиты, причём части 35-й дивизии захватили 8 орудий»

Постановлением ЦИК СССР от 10.03.1936 года. Орден Ленина - №2722.

«За успешное выполнение правительственного задания по танкостроению наградить орденами Союза ССР следующих конструкторов, инженеров и рабочих:

1. Неймана К. А. - начальника тре­ста.»

Иностранные награды.

Орден Красного Знамени Мон­гольской Народной Республики (1921 г.)

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1971 г. № 11.