Ефимов Н. А.

Ефимов Николай Алексеевич

 

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

 

Русский. Родился в мае 1897 г. в г. Чернобыле Киевской губернии в семье судейского чи­новника. Член ВКП(б) с декабря 1918 г. (с ноября 1917 г. по сентябрь 1918 г. состоял в партии левых эсеров).

Окончил в Киеве гимназию и поступил в Ки­евский политехни­ческий институт.

В сентябре 1916 г. призван в РИА. После окончания 4-х месячных пулеметных курсов отправлен на фронт. В мае 1917 г. окон­чил 2-ю Одесскую школу прапорщи­ков. Затем служил в войсках в долж­ности младшего офицера роты, на­чальника пулеметной команды полка. Последний чин в старой армии - под­поручик.

В декабре 1917 г. арестован петлюровцами и заключен в Лукьяновскую тюрьму г.Киева, там находился до освобождения города большевиками.

В Красной армии с 23 февраля 1918 г. Участник Гражданской войны.

В февра­ле - мае 1918 г. - начальник Оршанских отрядов Западной завесы.

В мае 1918 г. командирован на учебу в Академию Гене­рального штаба РККА в г. Екатеринбург. В июне того же года распоряжением РВС Восточного фронта оставлен при штабе фронта, будучи назначен начальником политотделения политического отдела фронта, а затем заведующим политот­делом 3-й армии.

С ноября 1918 г. по май 1919 г. - слушатель младшего курса Ака­демии Генерального штаба РККА.

С июня 1919 г. на Юго-Западном фронте, где по­следовательно занимал должности: млад­шего помощника по оперативной части начальника штаба 9-й и 42-й стрелковых дивизий (июнь - июль 1919 г.), началь­ника штаба 2-й бригады 42-й стрелковой дивизии (июль - сентябрь 1919 г.), врид командира этой бригады (сентябрь - де­кабрь 1919 г).

С января 1920 г. - на­чальник штаба и врид командира 124-й бригады 42-й стрелковой дивизии. В мар­те - апреле 1920 г. - врид начальника этой дивизии.

С июня 1920 г. - начальник штаба 42-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в РККА.

С января 1921 г. продолжил учебу в Академии Генерального штаба, которую окончил (с дополнительным курсом) в 1922 г.

Бу­дучи слушателем академии, с июля 1921 г. исполнял обязанности начальника штаба войск ВЧК.

В ноябре 1922 г. откомандиро­ван в войска ГПУ для прохождения ста­жировки в должности командира батальо­на.

С августа 1923 г. - начальник штаба войск ГПУ.

С ноября 1923 г. - помощник командира 14-й стрелковой дивизии, од­нако в том же ноябре 1923 г. последовало новое назначение - 1-м помощником на­чальника штаба Петроградского военного округа.

С марта 1924 г. - начальник и военком отдела по командному составу Штаба РККА (с апреля 1924 г. - отдела по командному составу Управления РККА).

С марта 1925 г. - начальник Команд­ного управления Главного управления РККА.

С декабря 1926 г. - начальник 2-го управления Штаба РККА.

С ноя­бря 1929 г. - заместитель начальника вооружения РККА.

Из аттестации за 1929-1930 гг. на Н. А. Ефимова, подписан­ной начальником Управления вооружения РККА И. П. Уборевичем:

«Тов. Ефимов в должности зам(естителя) нач(альника) вооружения РККА работает около 1,5 лет, имел 3,5-месячную командировку в Гер­манию для совершенствования. Работа Ефимова проходит на глазах наркома и всего РВС и должна быть оценена хорошо. Тов. Ефимов ценнейший работник для центрального аппарата: владеет вопро­сами организационными, мобилизацион­ными и вооружения. За последнее время тов. Ефимов изучил вопросы промыш­ленности. Важно отметить, что военные взгляды Ефимова вполне современные, не консервативные. Дальнейшее выдвижение и использование тов. Ефимова должно идти по линии центрального аппарата, однако является совершенно необходи­мым тов. Ефимову с 1932 года значитель­ное время покомандовать корпусом, на каковой он был назначен в 1929 году, но покомандовать не успел ввиду назначения зам(естителем) нач(альника) вооружения. Тов. Ефимов вполне соответствует зани­маемой должности и достоин всяческого поощрения (награждения в мирное вре­мя) ».

С июля 1932 г. - начальник Главного артиллерийского управления с оставлени­ем в должности заместителя начальника вооружения РККА.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Проживал: г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д.10, кв.8

Арестован 22 мая 1937 г. Военной кол­легией Верховного суда СССР 14 августа 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. При­говор приведен в исполнение в тот же день.

Захоронен: Донское кладбище могила №1

Лишен орденов указом ПВС СССР от 11.11.39 г.

Определением Военной коллегии от 9 февраля 1957 г. реабилитирован.

 

Награждён:

 

Приказ РВСР №41 от 5 февраля 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №4405.

Награждается орденом Красного Знамени... врид командира 2-й бригады 42-й дивизии тов. Ефимов Николай Алексеевич за следующие отличия: вся честь успешной обороны города Ельца принадлежит 2-й  бригаде 42-й стрелковой дивизии. Когда стал известен из перехваченного приказа белых план окружения города Ельца, 2-я бригада в лице комсостава и красноармейцев загорелась желанием разрушить замыслы противника. Благодаря этому во время недельной операции активной обороны никто не щадил себя. Все слилось воедино, всех объединяла и двигала на подвиг одна мысль: «Не отдадим города  Ельца врагу...». Оставаясь в городе Ельце и в ту ночь, когда на улицах города завязался бой с ворвавшимся врагом, тов. Ефимов отказали выехать, заявив: «Не отдам города Ельца». Далее в бою 27 сентября 1919 года в районе ст. Нижнедевицк противник превосходными силами пехоты и конницы охватил бригаду с обоих флангов.  Положение было критическое. Утомленные  предыдущими боями с большими переходами, части бригады все-таки оказывали упорное сопротивление про­тивнику. В это время в деревне Погожево сосредоточились обозы бригады. Противник, обходя левый фланг бригады, занял деревню Орехово и грозил отрезать не только обо­зы, но и полки. Для спасения бригады тов. Ефимов ввел в бой последние резервные батальоны и учебную бригадную школу, приняв личное командование ими на левом фланге бригады, где противник начал уже заходить с тыла. Руководя лично цепями, он своей храбростью и хладнокровием поднял дух стрелков, перешел с ними в контр­наступление, разбил и отбросил сильнейшего противника, дав этим возможность выйти из-под ударов противника 374-му полку и обозам бригады».

 

Приказ РВСР №238 от 28 ноября 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР №256 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются орденом Красного Знамени бывший командир 2-й бригады 42-стрелковой дивизии Смолин Иван Иванович и бывший начальник штаба Ефимов Николай Алексеевич за то, что при наступлении деникинской армии на фронт Волчанск Валуйки в период с августа по сентябрь 1919 года, лично воодушевляя передовых бой­цов бригады, рядом упорных боев со значительно превосходящими силами противника у города Нового Оскола и к юго-востоку от города Белгорода, успешно вывели в полном составе все части бригады из создавшейся для них тяжелой боевой обстановки и присоединили к остальным частям 42-й дивизии».

 

Прочие награды:

Золотые часы, приказ РВС СССР №150 от 1926 г.

 

Источники:

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1970 г. № 7.

4. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Список присвоений званий Жукова А. А.

5. «Чекисты. История в лицах» М. 2008 г.

6. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/