krivorucko

Криворучко Николай Николаевич

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

Украинец. Родился в декабре 1887 г. в селе Бе­резники Черкасского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1919 г.

С ма­лых лет трудился в сельском хозяй­стве, потом рабо­тал забойщиком в шахте.

В 1908 г. призван в РИА. Окончив учебную команду, стал унтер-офицером. В 1914 г. окончил школу кавалерий­ских подпрапор­щиков. Участник Первой мировой войны. Последний чин в старой армии - подпрапорщик.

В РККА с 1918 г. Участник Граж­данской войны на Юге и Западе России. В годы войны занимал должности: ко­мандира отряда партизан, командира взвода (1918 г.), командира эскадрона, помощника командира полка и коман­дира 2-го полка Особой кавалерийской бригады Г. И. Котовского (1919-1921 гг.).

В 1921-1922 гг. - командир 1-й бригады 17-й кавалерийской дивизии, помощ­ник командира кавалерийской бригады Г. И. Котовского.

С ноября 1922 г. - командир и военком 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии.

В августе 1925 г. (после трагической гибели Г. И. Котовского) принял 2-й кавалерий­ский корпус.

Дважды (в 1925 г. и в 1927 г.) учился на КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1930-1932 гг. - слу­шатель Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился без освобож­дения от должности).

С июля 1937 г. - за­меститель (по кавалерии) командующего войсками Киевского, а с января 1938 г. - Белорусского военных округов.

Член ЦИК 7 созыва.Член ВУЦИК. Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Проживал в г. Смоленске ул.Дзержинского, д.24.

Арестован 21 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 ав­густа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Москва.

Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВС СССР №865 от 31 октября 1930 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 4386.

«Утверждается награждение орденом Красного Знамени Криворучко Николая Николаевича, бывшего командира 2-го кавполка Особой кавбригады Котовского за от­личия в боях с белопольскими и белопетлюровскими частями в марте-ноябре 1920 года».

Первичное награждение было, оформлено приказом РВС СССР позже вторичного.

Приказ РВСР № 306 от 11 ноября 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 269 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени врид командира Отдель­ной кавалерийской бригады имени тов. Котовского тов. Криворучко Николай Николае­вич за следующие отличия: принимая непосредственное участие во всех боях с антоновскими партизанскими отрядами в Тамбовской губернии, тов. Криворучко своей выдающейся храбростью в самые опасные моменты боя всегда проявлял личную инициативу и увлекал за собой кавполки; последние стремительными атаками неизменно опрокидыва­ли превосходившего своей численностью противника и преследовали его до полного уничтожения. В боях в мае своими стремительными и лихими налетами бригада, руко­водимая тов. Криворучко, разгромила и уничтожила банду у деревни Новая Слобода, 15-й повстанческий полк у села Хмелин, 8-й повстанческий полк у деревни Пахотный Угол и у села Шереметьевка банду Василия Селянского численностью до 1000 сабель, причем были изрублены 500 бандитов, захвачены оружие и другие трофеи. В этом бою тов. Криворучко был сильно контужен, но остался в строю. 12 июня в бою у деревни Семеновка части бригады под командой тов. Криворучко уничтожили 16-й Кузнецов­ский полк, причем было захвачено знамя 19-го Козловского полка, много оружия и другие трофеи. Тов. Криворучко, будучи раненным, снова остался в строю».

Постановлением ЦИК СССР от 17 мая 1935 г. Орден Ленина №1217.

«О награждении в связи с пятнадцатилетием 3-й Кавалерийской Красно­знаменной дивизии имени т. Котовского.

Отмечая выдающееся боевое прошлое 3-й Кавалерийской дивизии и достиг­нутые ею успехи в боевой и политической подготовке в период мирного строитель­ства, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить:

1. Криворучко Н. Н. - ближайшего помощника т. Котовского, ныне коман­дира кавалерийского корпуса.»

Медаль «ХХ лет РККА» - комкора Криворучко Н. Н. Номер медали и удостоверения: 8754 и 11006.

В документах РГВА за Криворучко Н. Н. числится два номера медали и удостоверения 8754 и 11006. Вероятно удостоверение и медаль с номером 8754 было получено родственниками Криворучко после реабилитации и восстановления в правах на награды.

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1971 г. №5.

4. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.

6. РГВА