Муртазин М. Л.

Муртазин Муса Лутович

 

 Комбриг (2.12.1935 г. НКО №2500)

 

Башкир. Родился в феврале 1891 г. в деревне Кучуково Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (Нижне-Катайский кантон Башкирии) в крестьянской семье.

Член ВКП(б) с 1919 г.

Окончил башкирскую начальную школу в 1911 г. До военной службы занимался сельским хозяйством.

В ноябре 1912 г. призван в РИА. В ноябре 1913 г. окончил учеб­ную команду. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном и Румынском фронтах. В боях был ранен. После Фев­ральской революции 1917 г. выступал аги­татором за переход власти в руки Советов. Последний чин в старой армии - младший фейерверкер 9-й Сибир­ской стрелковой бригады.

В ходе октябрьских собы­тий 1917 г. прини­мал участие в раз­оружении отрядов контрреволюции в г. Казани. Пред­ставитель левого крыла башкирского движения. Являлся одним из организаторов башкирских национальных частей. В должности ко­мандира Башкирского кавалерийского полка служил в армии Колчака (декабрь 1918 г. - февраль 1919 г.)

В феврале 1919 г. вместе с полком перешел на сто­рону Красной армии.

Участник Гражданской войны. Воевал против войск адмирала Колчака в составе 1-й армии, против войск генерала Толстова - в составе 4-й армии, против войск Польши - в составе 12-й армии. В годы войны занимал должности: командира 1-го Башкирского кавалерийского полка (февраль - сентябрь 1919 г.), коман­дира 1-й бригады 20-й кавалерийской дивизии, командира отдельной Башкир­ской кавалерийской бригады (сентябрь 1919 г. - сентябрь 1920 г.), командира кавалерийской группы 12-й армии (с сен­тября 1920 г.). В боях дважды ранен. После Гражданской войны на ответ­ственных должностях в кавалерии РККА.

В 1921-1922 г.г. - военный комиссар, председатель ЦИК Башкирской АССР.

С апреля 1922 г. - слушатель Высшей во­енно-педагогической школы.

С сентября 1924 г. - слушатель основного факуль­тета Военной академии РККА, которую окончил в 1927 г.

С июля 1927 г. - в рас­поряжении Главного управления РККА.

В январе 1928 г. назначен командиром 3-й бригады 11-й Северо-Кавказской кавалерийской дивизии.

С марта 1928 г. - командир 3-й бригады 8-й кавалерийской дивизии.

С декабря 1929 г. - инструктор Управления ремонтирования Главного управления РККА.

В 1930 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С февраля 1931 г. - помощ­ник начальника 2-го сектора Управления по конскому составу РККА.

С августа 1932 г. - начальник 4-го сектора того же управления.

С февраля 1933 г. - началь­ник 2-го сектора того же управления.

С января 1935 г. - начальник 2-го отделе­ния отдела по ремонтированию конского состава Наркомата обороны СССР.

Проживал: г.Москва, Садовая-Кудринская ул., д.26, кв.19

Арестован 31 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 27 сен­тября 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации при­говорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Захоронен: Донское кладбище могила №1.

Определением Военной коллегии от 14 июля 1956 г. реа­билитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР № 524 от 3 ноября 1920 года Орден Красное Знамя РСФСР №5091.

«Награждается орденом Красного Знамени... командир отдельной Башкирской кавалерийской бригады тов. Муртазин Муса Лутович за отличие, выразившееся в следующем: по инициативе и при непосредственном уча­стии комбрига отдельной кавалерийской тов. Муртазина 5 февраля 1920 года был совершен налет на деревню Пилевы, заня­тую противником, в результате которого после ожесточенных схваток была занята названная деревня и хутор Пилевы. В этом деле было захвачено 196 человек пленных, 30 лошадей, 8 пулеметов, 200 снарядов и два исправных орудия, которые тотчас же были приведены в действие по отсту­павшему противнику. Того же числа при занятии местечка Горностайполь тов. Муртазин, увлекая за собой красноар­мейцев, несколько раз предпринимал яростные контратаки и, будучи окружен со всех сторон неприятелем, бросился с маленькой кучкой людей в атаку на противника, прорвал его цепь, нанес ему большие потери и внес в его ряды панику. Одновременно с этим была дана возможность нашим полкам подтянуться и перейти в решительную атаку, во время которой противник был разбит наголову и деревня Горностайполь была основа­тельно закреплена за нами... 20 июня Башкирская кавалерийская бригада под руководством тов. Муртазина после двадцатичасового беспрерывного боя с противником заняла станцию и деревню Игнатполь. 21 июня противник, собрав около 10 тысяч штыков, при содействии артиллерии, бронепоездов и кавалерии вновь обрушился на бригаду. В это время среди частей бригады и других кавалерий­ских частей произошло замешательство, но благодаря геройству, храбрости и энергии тов. Муртазина порядок был не­медленно восстановлен. Так как бригаде негде было развернуться среди лесов и болот, все части были отодвинуты назад, причем в виде заслона для прикрытия был выставлен 28-й кавполк под непосредст­венным командованием тов. Муртазина. Несмотря на крупные потери среди ком­состава и красноармейцев полка, полк с боем медленно отошел назад и, соединившись с остальными частями бригады, вновь был увлечен тов. Муртазиным в бой... отбил атаку, очистил от неприятеля ст. и дер. Игнатполь и освободил из непри­ятельского плена захваченных и раненых красноармейцев »

 

Приказ РВСР № 353 от 31 декабря 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР №98 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются вторично орденом Красного Знамени нижепоименованные лица за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные ими в период бывших наступательных боев на Варшаву и в последовавших затем арьергардных боях... комбриг Башкирской кавалерийской тов. Муртазин Муса»

 

Прочие награды:

 

В 1920 г. награжден РВС 12А серебряной шашкой с надписью: «Честному храброму воину РККА Командиру Отдельной Башкирской Кавбригады т.Муртазину от Реввоенсовета и Особого Отдела 12-й Армии, за проявленную в боях с поляками личную храбрость».

 

Золотыми часами.

 

Источники:

1.Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Комбриги и им равные»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

4. Военно-исторический журнал 1971 г. №11.

5. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/