Kutikov

Кутяков Иван Семенович

Комкор (2.11.1935 г. НКО № 2395)

Член ВКП(б) с мая 1917 г.

Русский, родился в январе 1897 г. в селе Шала­ши Пугачевского уезда Саратовской гу­бернии в крестьянской семье. Получил на­чальное образование. До призыва в армию работал батраком и пастухом. В мае 1916 г. призван в армию в качестве рядового. После окончания учеб­ной команды стал унтер-офицером и командиром от­деления в 155-м пехотном полку (г. Царицын). Со­провождал мар­шевые роты на Румынский фронт. После Февральской революции 1917 г. избран председателем ротного и членом полкового комитета 155-го пехотного полка. За участие в рево­люционной работе в числе других активи­стов был арестован и заключен в тюрьму, откуда под конвоем отправлен на фронт. В 20-м Туркестанском полку командовал взводом пеших разведчиков. Избирается председателем полкового комитета и делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов. По возвращении со съезда изби­рается командиром 20-го Туркестанского полка. Последний чин в старой армии — младший унтер-офицер. В декабре 1917 г. возвратился в родное село, где вскоре был избран председателем сельского, а затем волостного Совета.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Туркестанском, Юго-Западном фронтах. В апреле 1918 г. сформировал Новозахаринский крас­ногвардейский отряд. В мае того же года отряд влился во 2-й Николаевский стрелковый полк под командованием В. И. Чапаева, в котором И. С. Кутяков возглавил команду пеших разведчиков. С лета 1918 г. — командир этого полка. С октября 1918 г. — командир 1-й брига­ды 25-й стрелковой дивизии. С сентября 1919 г. (после гибели В. И. Чапаева) — начальник 25-й стрелковой дивизии, которой командовал по июнь 1920 г. В декабре 1920 г. — январе 1921 г. руководил экспедиционным корпусом 4-й армии.

После Гражданской войны — слуша­тель Военной академии РККА, которую окончил в 1923 г.

С августа 1923 г. — ко­мандир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, одновременно командующий Хорезмской группой войск Туркестан­ского фронта.

С мая 1924 г. — командир 25-й Кременчугской стрелковой дивизии.

С августа того же года — командир 3-й Казанской стрелковой дивизии.

С янва­ря 1925 г. — помощник командира 6-го стрелкового корпуса.

С ноября 1927 г. по апрель 1928 г. — командир 5-й Витебской стрелковой дивизии.

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С мая 1928 г. до ноября 1930 г. — командир 4-го стрелкового корпуса.

В 1930—1931 гг. учился на кур­сах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева.

С апреля 1931 г. по де­кабрь 1935 г. — командир 2-го стрелкового корпуса.

С декабря 1935 г. — заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.

Член ЦИК СССР 7 созыва и ВЦИК. Член Военного совета при наркоме оборо­ны СССР.

Арестован 15 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. При­говор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 15 марта 1956 г. реабилитирован.

Автор нескольких книг, в том числе: «Разгром уральской белоказачьей армии», «Крас­ная конница и воздушный флот в пусты­нях. 1924 г.», «С Чапаевым по уральским степям».

Приказ РВСР № 268 от 8 октября 1919 года Орден Красное Знамя РСФСР № 3034, скорее всего выдан взамен № 1431

«Награждается орденом Красного Знамени командир 1-й бригады 25-й стрел­ковой дивизии тов. Иван Семенович Кутяков за нижеследующие отличия: противник, сгруппировав в районе станции Чишма Самаро-Златоустовской  жел. дор. значи­тельные силы разных родов оружия с бронепоездами и укрепив линию обороны окопами (полного профиля) с проволочными заграждениями, намеревался дать решительный от­пор частям 25-й стрелковой дивизии. Однако благодаря дружному и неожиданному натиску полков 1-й бригады названной дивизии во главе с товарищем Кутяковым враг был сломлен и 30 мая 1919 г. в 12 часов станция Чишма была взята. Противник частью бежал по железной дороге к Уфе, частью же, будучи сброшен с участка жел. дор. Чишма — Довлеканово, двинулся на правый берег реки Дема и далее на восток. Вследствие быстрого выполнения 1-й бригадой задачи по взятию ст. Чишма и внесе­нию в ряды неприятеля беспорядка   соседним частям была облегчена возможность быстрого подхода к Уфе. С 7 по 9 июня с. г. тов. Кутяков, командуя ударной груп­пой, начал переправу войск на захваченных пароходах через реку Белую у с. Крас­ный Яр для овладения гор. Уфой с северной стороны. Операцию эту он выполнил блестяще, несмотря на крайнее упорство и численность врага, воодушевляя своим при­мером и храбростью целые части. Находясь в самых опасных местах боя, тов. Кутяков удачными маневрами быстро ломал сопротивление врага и 9 июня, около 20 часов, части ударной группы заняли гор. Уфу»

Приказ РВСР № 106 от 28 апреля 1922 года Орден Красное Знамя РСФСР № 207«2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший начальник 25-й стр. дивизии т. Кутяков Иван Семенович за то, что по форсировании р. Днепр 5 июня 1920 г. в районе д. Печки, лично руководя частями дивизии, вывел их на 70 верст в тыл противнику и захватил станции  Бородянка и Тетерев, отрезав путь отступления 3-й польской армии. Во время отхода названной армии доблестные части 25-й стрел­ковой дивизии, воодушевленные своим вождем, в упорных боях нанесли белополякам большие потери и, энергично преследуя их, заняли г. Овруч, где была захвачена тяже­лая батарея противника.

25 июня т. Кутяков, будучи ранен, остался в строю, продолжая командовать вве­ренными ему частями»

Приказ РВС СССР № 135 от 24 мая 1924 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 19«3». Третичное награждение. Возвращен в кладовую в 4.1941 г.

«Награждается третично орденом Красного Знамени командующий Хорезмской группы комдив-2 Туркестанской Кутяков Иван Семенович за отличия при ликвидации басмаческого движения внутри Хорезмской республики»

Приказ РВСР № 106 от 28 апреля1922 года Почетное революционное оружие.

«Награждается Почетным революционным оружием бывший начальник 25-й стрелковой дивизии т. Кутяков Иван Семенович за то, что при создавшемся для наших войск тяжелом положении, 5 сентября 1919 г., под г. Лбищенском и ф. Янайским, объединил под своим командованием группу из 3 бригад и, лично руководя ими, реши­тельными атаками ликвидировал временный успех противника.

После этого, командуя экспедиционным корпусом 4-й армии Туркестанского фрон­та, т. Кутяков в первых числах декабря того же года под ф. Янайским разбил главные силы отдельной казачьей армии, причем было захвачено в плен целиком два полка про­тивника.

Продолжая затем энергичное наступление на юг, на протяжении 500 верст, руко­водимые т. Кутяковым части заняли 5 января 1920 г. г. Гурьев, по пути окончательно уничтожив врага и захватив при этом все вооружение и снабжение Отдельной казачь­ей армии»

Постановлением РВС ХССР 26.04.1924 г. Орден Красное Знамя Хорезмской ССР.

«За самоотверженное руководство и храбрость при ликвидации банд Джунаид-хана и Агаджи-Ишана в 1924 г.»

(ЦГАСА, ф. 54, оп. 3, д. 372, л. 123).

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1966 г. № 2

5. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.