Урицкий С. П.

Урицкий Семён Петрович

 

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

 

Еврей. Родился в феврале 1895 г. в г. Черкассы Ки­евской губернии в семье служащего.

Член ВКП(б) с 1912 г.

До 1911 г. учился в Одесском ка­зенном училище, которое не окон­чил из-за нехватки средств. До 1915 г. работал упаковщи­ком и приказчиком на аптекарском складе.

В 1915 г. призван в РИА. Службу проходил на правах вольноопределяюще­гося в 12-м Стародубовском драгунском полку. За большевистскую агитацию подвергался аресту.

По политическим мотивам в июле 1917 г. из кавалерии пере­веден в 44-ю отдельную телеграфную роту Румынского фронта, а затем в 7-й само­катный батальон. Накануне и в период октябрьских событий 1917 г. был секре­тарем военной организации в одном из районов г. Одессы, начальником отряда (боевой дружины) Красной гвардии. По­следний чин в старой армии - рядовой.

В РККА с 1918 г. Участник Граждан­ской войны на Украинском и Южном фронтах.

В годы войны занимал долж­ности: начальника боевого участка Цари­цын - Поворино, военкома кавалерии 3-й армии (март - октябрь 1918 г.).

С 1918 г. состоял слушателем Академии Гене­рального штаба РККА. Во время учебы командировался на фронты действующей армии, занимая должности: начальника оперативного отдела штаба 14-й армии (июнь - июль 1919 г.), старшего помощ­ника начальника штаба 58-й стрелковой дивизии по оперативной части (июль - август 1919 г.), начальника штаба той же дивизии (август - ноябрь 1919 г.).

Некоторое время в 1920 г. работал начальником оперативно­го отдела Регистрационного управления РККА.

С августа 1920 г. - командир от­дельной кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии. Участник боев по окончательному разгрому войск генерала Врангеля.

После Гражданской войны на от­ветственных командных и штабных должностях. Будучи слушателем Ака­демии Генерального штаба, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. в должности начальника штаба 187-й стрелковой бригады Юж­ной группы войск.

В мае - июне того же года был комендантом Одесского укре­пленного района.

В 1922 г. окончил Во­енную академию РККА и был направлен в заграничную командировку по линии Разведывательного управления РККА (во Францию). После возвращения из командировки назначен (в апреле 1924 г.) помощником начальника 2-й Московской пехотной школы по учебно-строевой части.

С января 1925 г. - начальник и военком Одесской пехотной школы. С ноября того же года - начальник и комиссар Московской пехотной школы имени М. Ю. Ашенбреннера.

С апре­ля 1927 г. - командир и военком 20-й стрелковой дивизии.

С января 1929 г. по апрель 1930 г. - заместитель начальни­ка штаба Северо-Кавказского военного округа.

В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С декабря 1929 г. по апрель 1930 г. ру­ководил действиями группы войск при подавлении антисоветских выступлений в Чечне и Ингушетии.

С мая 1930 г. - ко­мандир и военком 8-го, а с ноября того же года - 6-го стрелковых корпусов.

С июня 1931 г. - начальник штаба Ленинград­ского военного округа.

Из аттестации за 1932 г. на начальника штаба Ленинград­ского военного округа С. П. Урицкого, подписанной командующим войсками округа И. П. Беловым:

«Высоко развитый, культурный командир, с обширной воен­ной подготовкой и богатейшим личным опытом, который неустанно обогащает, тщательно изучая все новое в РККА и зарубежных армиях. Личные качества т. Урицкого характеризуются: выдающей­ся работоспособностью, смелой инициа­тивой в самых разнообразных военных вопросах, непоколебимой большевист­ской настойчивостью в осуществлении принятых решений, высокой требова­тельностью к подчиненным с постоянной заботой об их нуждах. Как начальник штаба округа оказал серьезное личное влияние на успехи, достигнутые округом в боевой подготовке войск, подготовке штабов и оборонном строительстве. Как партиец, активный общественник пользу­ется большим авторитетом в партийных и советских учреждениях. По подготовке и опыту достоин назначения на должность помкомвойск округа вне очереди».

С августа 1932 г. - командир и во­енком 13-го стрелкового корпуса.

С ян­варя 1934 г. - заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА.

В апреле 1935 г. назначен началь­ником Разведывательного управления РККА (вместо Я. К. Берзина).

С июня 1937 г. - заместитель командующего войсками Московского военного округа.

Член ЦИК СССР 6 созыва. Член Военного со­вета при наркоме обороны.

Проживал - г. Москва, ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.390

Арестован 1 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 авгу­ста 1938 г. по обвинению в участии в во­енном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Захоронен Бутово-Коммунарка.

Определением Военной коллегии от 7 марта 1956 г. реабилитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР № 76 от 17 февраля 1920 года Красное Знамя РСФСР №2500.

«Утверждается присуждение на основании приказа РВСР 1919 года за № 511 Революционным военным советом 12-й армий ордена Красного Знамени бывшему на­чальнику штаба 58-й стрелковой дивизий, ныне слушателю Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии тов. Урицкому за то, что он... занимая штабную должность, был часто посылаем на фронт где несколько раз подвергался опасности быть убитым и попасть в руки врага. Во время; николаевских беспорядков, когда спровоцированные части окружили штаб... тов. Урицкий... пробрался в батальон связи, привел его в боевую готовность, во главе с ним разогнал митинг махновцев, спас начдива и политкома от расправы и тем самым дал возможность благополучно совершить отход от Николаева»

 

Приказ РВСР № 131 от 16 апреля 1921 года Красное Знамя РСФСР №54 «2». Вторичное награждение.

«Награждаются орденом Красного Знамени... наштабриг-187 тов. Урицкий...., за  проявленную  храбрость, самоотверженную напряженную работу, выполненную ими при взятии Кронштадтской крепости»

 

орден Монгольской Народной Республики.

 

Источники:

1.Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1973 г., № 6.

4. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

5. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.