Шмидт Д. А.

Шмидт Дмитрий Аркадьевич

 

Комдив (26.11.1935 г. НКО № 2484)

 

Еврей. Родился в августе 1896 г. в г. Прилуки Полтавской губернии в семье служащего-конторщика страхового агенства.

Член ВКП(б) с 1915 г.

Получил домашнее образование. До призыва в армию работал слесарем и киномеха­ником. За революционную деятельность подвергался аресту, сидел в тюрьме в г. Николаеве.

В январе 1915 г. призван в РИА. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия на­гражден четырьмя Георгиевскими кре­стами (исследователем Курепиным Ю.Г. не выявлены документы подтверждающие награждения) и в феврале 1916 г. произведен в офицеры. В боях трижды ранен. По­сле Февральской революции 1917 г. проводил больше­вистскую пропа­ганду среди сол­дат частей Юго-Западного фронта, оказывал помощь в формировании и обучении отрядов Красной гвардии. Руководил большевистской фракцией в комитете 164-й пехотной дивизии 12-го корпуса 7-й армии Юго-Западного фрон­та. Последние чин и должность в старой армии - поручик, врид командира бата­льона.

В Красной армии добровольно с 1918 г.

Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности:

Комендант г. Прилуки.

Командир пар­тизанского отряда.

С октября 1918 г. командир 7-го Суджанского (впоследствии 5-го Со­ветского полка, затем вошедшего в 46-ю стрелковую дивизию)

Командир 2-й бригады той же дивизии (с февраля 1919 г.)

Командир сводной бригады 37-й стрелковой дивизии (с апреля 1919 г.)

С ав­густа 1919 г. - начальник штаба ВОХР Ярославского округа.

Временно командовал 37-й стрелковой дивизией.

В 1920 г. - командующий Херсонской группой войск.

В конце 1920 г. зачислен слушателем младшего курса Академии Генерального штаба.

После Гражданской войны на от­ветственных командных должностях.

С мая 1921 г. - начальник штаба 17-й кавалерийской дивизии.

В 1922-1923 гг. - слушатель Высших академических курсов при Военной академии РККА. В 1923-1924 гг. - командир и военком 2-й и врид командира 1-й дивизий червонного казачества.

С августа 1924 г. - начальник Украинской кавалерийской школы.

С ав­густа 1926 г. - командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С мая 1927 г. - начальник Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы.

В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С мая 1930 г. - заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа.

В 1931-1933 гг. - слушатель Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой назначен командиром и военкомом 2-й отдельной механизированной бригады.

С февраля 1934 г. - командир и военком 8-й отдельной механизированной бри­гады.

Делегат XVII партсъезда.

Арестован 6 июля (по другим дан­ным - 9 июля) 1936 г.

Военной коллегией Верховного суда СССР 19 июня 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор при­веден в исполнение в тот же день. Опреде­лением Военной коллегии от 6 июля 1957 г. реабилитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР № 505 от 19 октября 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №14530. Выдан взамен №829 и №5062.

«Награждаются орденом Красного Знамени... бывший командир 2-й сводной бригады 37-й стрелковой дивизии, ныне состоящий слушателем Академии Генштаба тов. Шмидт за мужество и храбрость, проявленные им в многочисленных боях с против­ником: при взятии города Рыльска, железнодорожного узла Люботин и под Кременчу­гом во время переправы наших войск через реку Днепр и взятии посада Крюково, где им было захвачено... много военных трофеев. Кроме того, под его личным командованием бригадой во время тяжелых боев под Шепетовкой был сдержан напор неприятеля у Судилково, что способствовало разгрому главных сил петлюровской армии... Тов. Шмидт был тяжело контужен, но оставался в строю, продолжая лично командовать бригадой и лично действовать у орудия в бою с бронепоездом противника»

 

Приказ РВСР № 205 от 25 июня 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №236 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший командир 2-й свод­ной бригады 37-й стрелковой дивизии тов. Шмидт Дмитрий Аркадьевич за мужество, воинскую доблесть и энергию в ряде боев на Восточном фронте. 19 ноября 1919 года под селом Лозное тов. Шмидт, лично руководя бригадой, разбил значительно превосхо­дившие нас части противника. 24 того же ноября под колонией Тишина тов. Шмидт искусным маневром зашел в тыл противнику и своими смелыми действиями способство­вал полному разгрому неприятельской гренадерской дивизии, которая почти целиком была взята в плен. 29 ноября при наступлении на гор. Царицын тов. Шмидт был ранен под Городищем, но остался в строю и примером своей храбрости воодушевлял товари­щей красноармейцев. Будучи вторично ранен, он вынужден был оставить ряды своей бригады и, покидая её, передал по наступавшим цепям: «Товарищи, за  мои раны вы верните Советской власти Царицын!»

 

Прочие награды:

 ОБЪЯВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ УК­РАИНЫ В. А. АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО  О  ПРЕДСТАВЛЕНИИ  К НА­ГРАДЕ ПОЧЕТНЫМ ОРУЖИЕМ Д. А.  ШМИДТА

 

28 мая  1919 г.

Действующая армия

Командиру 2-й бригады 2-й Советской Украинской стрелковой дивизии товарищу Шмидту

Командир 2-й бригады 2-й Советской Украинской стрелковой ди­визии Дмитрий Аркадьевич Шмидт за взятие Рыльска — первого го­рода по вторжении повстанцев на Украину — в должности командира 7-го Суджанского повстанческого полка;

за взятие с боем железнодорожного узла Люботин в должности командира 5-го Советского Украинского стрелкового полка, во время этой операции командовал 2-й Украинской дивизией;

за бои под Кременчугом, за ночной бой и переправу с боем через Днепр и взятие посада Крюков, где им было захвачено 10 эшелонов противника и много военных трофеев;

за особые тяжелые бои под Шепетовкой, где под его командой в должности комбрига под Судилковым был сдержан напор против­ника, чем способствовал разгрому главных сил петлюровской армии под командой Оскилко. Лично руководя заполнением прорыва, был сильно контужен и остался в строю, продолжая лично командовать и лично действовать за номера у орудия в бою с бронепоездом против­ника;

за неизменные боевые заслуги т. Шмидт представлен Революци­онным Военным Советом Советской Армии Украины к боевой награ­де — почетным оружием.

Командующий всеми вооруженными силами Украины

Член Реввоенсовета советских войск Украины

Для особых поручений  при  командующем

всеми вооруженными силами Украины

ЦГАСА, ф.103, оп.1, д. 5, л.119.

ОБРАЩЕНИЕ БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО УКРАИНСКИМ  ФРОН­ТОМ  В. А. АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО В ВУЦИК И   СОВНАРКОМ УССР О  НАГРАЖДЕНИИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ФРОНТА ПОЧЕТНЫМ ОРУЖИЕМ

17 июня  1919 г.

1. Начдив 1-й т. Щорс и комбриг т. Боженко были представлены к награде от правительства почетным оружием. Награда была утверж­дена, но само почетное оружие до сих пор не получено.

2.  28 мая с. г. особым удостоверением командир 2-й бригады 2-й Советской украинской стрелковой дивизии т.Шмидт представлен к награде от правительства почетным оружием.

Прошу об утверждении.

3.  Командующий 3-й Советской украинской армией т.Худяков представляется к награде от правительства почетным оружием по ве­дению боевых операций в районе своей армии против Григорьева.

4.  Начдив 6 т. Ткаченко представляется к награде от правитель­ства почетным оружием за его личную доблесть в боях с петлюров­цами и за особую доблесть при подавлении григорьевского мятежа.

Приложение: копия удостоверения за № 1089 *.

Бывший командукр Антонов

Состоящий  для  особых  поручений  при  командукре Малаховский

ЦГАОР УССР, ф. 2579, оп.1,  д.19, л.2. Подлинник.

 

Источники:

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

4. Военно-исторический журнал 1973 г. №10.

5. Гражданская война на Украине т.3.