Германович М. Я.

Германович Маркиан Яковлевич

 

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

 

Белорус. Родился в октябре 1895 г. в деревне Деменичи Брест-Литовского уезда Грод­ненской губернии в крестьянской семье. Член ВКП(б) с ноября 1918 г.

Окончил сельскую школу и 4-классное городское училище в Брест-Литовске в 1914 г. В сентябре 1915  г. призван в РИА рядовым. В марте 1916 г. окончил Гатчин­скую школу пра­порщиков и был произведен в офи­церы. Затем служил в 78-м Сибирском стрелковом полку, занимая должно­сти младшего офи­цера роты, началь­ника пулеметной команды и полкового адъютанта. Участник боевых действий на Северном фронте. Последний чин и долж­ность в старой армии - штабс-капитан, полковой адъютант 78-го Сибирского стрелкового полка.

В Красной армии добровольно с мая 1918  г. Участник Гражданской войны на Северном и Южном фронтах. В годы войны занимал соответственно долж­ности: командира роты и батальона 3-го Юрьевского стрелкового полка (июнь - декабрь 1918 г.), помощника командира того же полка (до мая 1919 г.).

С июня 1919  г. - командир 3-й (затем 138-й) бригады 46-й стрелковой дивизии.

С авгу­ста 1920 г. - начальник 52-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ко­мандных должностях в Красной армии.

В июне - октябре 1921 г. - помощник командующего войсками Харьковского военного округа.

Из аттестации за 1921 г. на помощника командующего войсками Харьковского военного округа, подпи­санной командующим округом А. И. Корком:

«...тов. Германович проявил себя энергичным и решительным начальником, с широкой инициативой, разбирался достаточно умело в боевой обстановке; лично был всегда дисциплинирован и, несмотря на сравнительную молодость, сумел требовательностью и ровным спокойным отношением к подчиненным влиять на последних... Хотя и не имеет достаточного образования (городское училище и школа прапорщиков), но, об­ладая живым умом и здравым смыслом, вполне справлялся со всеми служебными задачами».

С октября 1921 г. - начальник 3-й стрелковой дивизии.

С мая 1922 г. - начальник 15-й Сивашской стрелковой дивизии.

В 1923 г. окончил Высшие ака­демические курсы при Военной академии РККА и был назначен (в июне 1923 г.) ко­мандиром 23-й Харьковской стрелковой дивизии.

С июня 1924 г. по март 1926 г. - командир 5-го стрелкового корпуса.

Два года (март 1926 г. - апрель 1928 г.) был помощником командующего войсками Белорусского военного округа.

Из ат­тестации, подписанной командующим войсками Белорусского военного округа А. И. Егоровым:

«Отличный и знающий военное дело командир. Выдержанный партиец и активный общественный работ­ник. По компетенции вполне справляется с работой по разным вопросам окружного масштаба. Как помкомвойсками является действительным практическим замести­телем командующего войсками округа и вполне заслуживает выдвижения на само­стоятельную работу по должности комвойсками в порядке очереди. На военное время - готовый командарм».

С апреля 1928 г. по июль 1930 г. - помощник ко­мандующего войсками Среднеазиатского военного округа. Затем до августа 1932 г. работал в должности помощника коман­дующего войсками Московского военного округа.

С августа 1932 г. - помощник командующего войсками Белорусского военного округа.

С августа 1933 г. - на­чальник и военком Военной академии механизации и моторизации РККА, которую возглавлял до июня 1936 г.

С июня 1936 г. - армейский инспектор Ленинградского военного округа.

С мар­та 1937 г. - заместитель командующего войсками Ленинградского ВО.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Арестован 7 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сен­тября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Определением Военной коллегии от 6 апреля 1957 г. реабилитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР № 260 от 28 мая 1920 года Орден Красное Знамя РСФСР № 4218.

«Награждается орденом Красного Знамени командир 138-й бригады 48-й стрел­ковой дивизии тов. Германович Маркиан Яковлевич за отличие, выразившееся в следующем: начальником 46-й стрелковой дивизии было отдано приказание произвести в ночь

с 24 на 25 февраля 1920 года налет на неприятельские позиции в районе Чонгарского моста. Организация налета была поручена товарищу Германовичу, под непосредствен­ным и решительным руководством которого этот налет дал блестящие результаты. Для выполнения данного поручения в 21 час 24 февраля тов. Германович сосредоточил назначенный им для налета отряд в составе 413-го стрелкового полка и 120 сабель 13-й кавбригады у хутора Каменского, что в четырех верстах восточнее станции Джинбу-лук, после чего двинул свой отряд по льду залива примерно между островом Каянлы и Чонгарским полуостровом.

Выйдя на линию хутора Сюп-Джанкой, тов. Германович принял боевой порядок и ударил конницей на хутор Авоз-Кирка, а пехотой на хутор Сюп-Джанкой. Благо­даря тщательной подготовке и искусному исполнению набега как со стороны скрыт­ности, так и в смысле предварительной разведки путей, быстроты и решительности доб­лестные красноармейцы 138-й бригады застигли противника почти врасплох и после краткого, но жаркого боя выбили... из указанных позиций. В результате этого боя было захвачено 617 человек пленных... 20 пулеметов и 14 орудий, из которых 8 вывезено с полной запряжкой... Кроме перечисленных богатых трофеев результатом этого блестя­щего налета было поднятие наступательного духа и инициативы в наших частях и полное падение их у противника что выразилось в его паническом и пассивном на­строении в последующие дни; из допроса пленных выяснилось, что у противника в эту ночь должно было быть сосредоточено в районе хутора Сюп-Джанкой до 1500 штыков с целью наступления на Сивашский мост, что и было расстроено нашим набегом, и на­конец были получены различные подробные и ценные сведения о числе, группировке и укреплениях противника.

За время командования 138-й бригадой т. Германович всегда отличался искусным управлением бригадой, смелостью, решительностью, исполнительностью и полной пре­данностью делу революции»

 

Приказ РВС СССР № 456 от 13 июля 1925 года Орден Красное Знамя РСФСР № 385 «2». Выдан взамен №3354. Вторичное награждение.

«Награждаются вторично орденом Красного Знамени... командир 5-го стрелко­вого корпуса Германович Маркиан Яковлевич за отличия под Перекопом в должности комдива-52».

 

Источники:

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

4. Военно-исторический журнал 1969 г. №12.