Gryznov

Грязнов Иван Кенсоринович

 

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

 

Русский. Родился в январе 1897 г. на Урале в поселке Михайловского завода Екате­ринбургской губернии в семье мелкого торговца. Член ВКП(б) с 1922 г.

Окончил сельскую школу и Екатеринбургскую торговую школу в 1912 г., после чего работал уездным инструктором по кооперации при Оханском земстве.

В мае 1916 г. при­зван на военную службу в РИА, рядовым в 194-й запасный пехотный полк, где окончил учебную команду. В январе 1917 г. был направлен в Чистопольскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1917 г. После окончания школы был направлен в 123-й запасный пехотный полк, откуда в июне 1917 г. с маршевой ротой убыл в действующую армию в 49-й Сибирский стрелковый полк. Там занимал должности младшего офицера роты и помощника начальника учебной команды.

После Февральской революции1917 г. избран командиром роты и предсе­дателем полкового комитета. Последний чин в старой армии - прапорщик. После демобилизации старой армии возвратился домой.

В Красной армии с 1918 г. Летом 1918 г. по поручению уездного ревкома формирует революционные полки и ста­новится во главе одного из них - 1-го Красноуфимского. Этот полк отличился в боях под Красноуфимском и Кунгуром, за что был награжден Почетным револю­ционным Красным знаменем.

С сентября 1918 г. - командир 1-й Красноуфимской бригады 4-й Уральской (затем 30-й) стрелковой дивизии. Под командованием И. К. Грязнова бригада с боями дошла от Урала до Иркутска.

С марта 1920 г. - на­чальник 30-й стрелковой дивизии. Осе­нью 1920 г. дивизия была переброшена в Северную Таврию для борьбы с войсками генерала Врангеля. Она участвовала в боях по штурму Чонгарских укрепле­ний и окончательному освобождению Крымского полуострова.

После Гражданской войны продолжал командовать 30-й Иркутской стрелковой дивизией имени ВЦИК (до 1922 г.).

С июня 1922  г. - командир 7-го стрелкового корпуса.

В 1923 г. окончил Высшие ака­демические курсы при Военной академии РККА.

С июня 1924 г. - командир и во­енком 18-го стрелкового корпуса.

Весной 1925 г. передислоцирует корпус в Сибир­ский военный округ (штаб в г. Иркутске). В 1927 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В выпуск­ной характеристике, написанной руково­дителем курса И. И. Вацетисом (бывшим главкомом Вооруженных сил Республи­ки), отмечалось:

«Тов. Грязнов обладает хорошей военно-научной подготовкой и большим боевым опытом... Активность, инициатива, быстрота действий, тактич­ность и корректное отношение к товари­щам как к равным, так и нижестоящим по должности, — все перечисленные качества т. Грязнова являются отличительными чертами характера этого богато одарен­ного корпусного командира. Уставы и наставления знает отлично. Методология ведения военной игры как по тактике, так и по штабной работе усвоена им в совершенстве. Есть все основания предпо­лагать, что т. Грязнов, работая неустанно над своим образованием, будет в состоя­нии руководить тактической подготовкой подчиненных на более высоком, против ныне занимаемого, служебном посту».

С января 1928 г. - командир и военком 8-го стрелкового корпуса.

С мая 1930 г. - командир и военком 6-го стрелкового корпуса.

С ноября 1930 г. - помощник командующего войсками Среднеазиат­ского военного округа. Участник боевых операций по ликвидации басмачества на территории среднеазиатских республик СССР.

С ноября 1931 г. - заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА. Из аттестации за 1932 г. на И. К. Грязнова, подписанной начальником Управления механизации и моторизации РККА И. А. Халепским:

«Тов. Грязнов весьма способный, куль­турный и растущий боевой командир. Тов. Грязнов систематически продолжает работать над углублением и развитием своего оперативного кругозора. В течение последнего года с исключительным упор­ством и энергией работал над собой по практическим и теоретическим вопросам оперативного и тактического применения механизированных и танковых соедине­ний и частей. Результатом этого явилось непосредственное участие т. Грязнова в разработке и написании уставов и настав­лений для механизированных и танковых войск.

Личные качества: человек сильной воли, хороший организатор, прекрасный методист в деле постановки занятий с комсоставом и войсками, среди подчинен­ных пользуется уважением, прекрасный товарищ, как член партии безупречен. Занимаемой должности соответствует».

С декабря 1933 г. - командующий Забай­кальской группой войск ОКДВА.

С мая 1935 г. - командующий войсками За­байкальского военного округа.

С июня 1937 г. - командующий войсками Сред­неазиатского военного округа.

Член ЦИК СССР 7 созыва, кандидат в  члены ЦИК СССР 5 созыва. Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Арестован 15 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приго­вор приведен в исполнение в тот же день.

Указом ПВС СССР от 29 июля 1943 г. лишен государственных наград.

Определением Военной коллегии от 5 мая 1956 г. реабилитирован.

Указом ПВС СССР от 26.4.1967 г. восстановлен в правах на награды.

 

На­гражден:

Приказ РВСР № 115 от 2 марта 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 4635.

«Награждается орденом Красного Знамени начальник 30-й стрелковой дивизии, тов. Грязнов Иван Кенсаринович  за выдающиеся храбрость, мужество и умелое руко­водство дивизией, проявленное им во всех боях и в особенности в бою 11 ноября 1920 года при овладении последними сильно укрепленными Чонгарской и Сивашской пе­реправами на Крымском полуострове»

 

"Постановление Реввоенсовета Южного Фронта о награждении орденом Красного Знамени командного состава армий, отличившегося в боях против Врангеля.

 

16 ноября 1920 г.

 

                                                                        №92

 

Слушали: О награждении воинов армий Южного фронта, отли­чившихся в последних боях против Врангеля.

Постановили: За исключительную энергию и выдающуюся храбрость наградить орденом Красного Знамени в первый раз:

1.  Командира 2-й Конармии т. Миронова.

2.  Члена РВС 2-й Конармии т. Полуяна.

3.  Члена РВС 2-й Конармии т. Макошина.

4.  Командира 3-го кавалерийского корпуса т. Каширина.

5.  Начальника 30-й стрелковой дивизии т. Грязнова.

6.  Начальника 15-й стрелковой дивизии т. Раудмеца.

7.  Члена РВС 13-й армии т. Горбунова.

И вторично:

8.  Начальника 51-й стрелковой дивизии т. Блюхера.

Об изложенном довести до сведения РВСР.

Реввоенсовет Южфронта

Гусев

М. Фрунзе

Смилга

Авксентьевский

Бела Кун

Зав. секретариатом Т р е й ц

Верно: Делопроизводитель [подпись]

ЦГАСА, ф.101, оп.1, д.6, л.157. Заверенная копия."

 

Постановлением ЦИК СССР от 21.02.1933 г. Приказ РВС СССР №336/347 от 22 февраля 1933 г. Орден Красное Знамя РСФСР № 132 «2». Вручен 27.04.1933 г. Вторичное награждение.

«Зам. начальника УММ РККА. За исключительную храбрость, мужество и умелое руководство боевыми действиями.»

 

Постановлением ЦИК Тадж.ССР от 16.11.1932 г. Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР №196

«Командующий войсками САВО»

 

Источники:

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.

4. Военно-исторический журнал 1971 г. №9.

5. ГАРФ