Gribov

Грибов Сергей Ефимович

Комкор (20.11.1935 г. НКО №2395)

Русский. Родился в июле 1896 г. в г. Рославль Смоленской губернии в семье железно­дорожника. Член ВКП(б) с 1926 г.

Окон­чил шесть классов среднего учебного заведения. Затем работал слесарем в железнодорож­ных мастерских. В 1915 г. призван в РИА рядовым. В том же году был направ­лен в Киевскую школу прапорщиков, после окончания которой служил в 180-м Виндавском стрелковом полку, командуя ротой. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета. Последний чин в старой армии - поручик.

В Красной армии по мобилизации с 1918 г. Участник Гражданской войны на Западном фронте. В годы войны занимал должности: помощника командира 65-го стрелкового полка, командира 72-го стрелкового полка и 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии.

В августе - сентябре 1920 г. С. Е. Грибов временно командовал 8-й стрелковой дивизией.

После Гражданской войны занимал ряд ответственных постов в войсках и цен­тральном аппарате Наркомата по военным и морским делам.

До декабря 1923 г. - по­мощник командира 2-й Тульской стрелко­вой дивизии.

С декабря 1923 г. - помощ­ник командира 33-й стрелковой дивизии.

С июня 1924 г. - помощник начальника Командного управления (отдела) Глав­ного управления РККА.

В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Воен­ной академии РККА.

С ноября 1928 г. - командир 5-го стрелкового корпуса. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1931 г. - курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева.

С декабря 1935 г. - заме­ститель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С сентября 1937 г. - командующий войсками этого округа.

Член ЦИК СССР второго и седьмого созывов, член ЦИК Бело­русской ССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Арестован 28 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. При­говор приведен в исполнение в тот же день в г. Москва.

Определением Военной коллегии от 21 апреля 1956 г. реабилитирован.

Приказ РВСР №594 от 18 декабря 1920 года. Орден Красное Знамя РСФСР №4087.

Утверждается присуждение на основании приказов РВС 1919 года № 511 и 2322 Реввоенсоветом 16-й армии ордена Красного Знамени командиру 72-го полка тов. Грибову Сергею Ефимовичу за следующие отличия: с 19 по 25 мая с. г. при на­ступлении противника с превосходными силами на дер. Гута 72-й полк ввиду своей малочисленности вынужден был отойти на последнюю деревню и далее к г. дв. Неговичи. Этим создавалась угроза переправе через реку Березину и отводу всех частей, на левый берег в исходное положение. Тов. Грибов, находясь в штабе полка, видя кри­тическое положение своего полка, взял под непосредственное командование приданные из бригадного резерва 4-ю и 6-ю роты, бывшие при штабе полка, и повел на­ступление на противника, занявшего дер. Гута. Воодушевляя красноармейцев и идя впереди цепи, названный товарищ бросился в отчаянную атаку, и быстрым энергич­ным движением противник был выбит из дер. Гута и отступил в южном направлении, понеся большие потери».

Приказ РВСР №4 от 5 января 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №13 «2». Вторичное награждение.

Награждается вторично «орденом  Красного Знамени командир 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии тов. Грибов Сергей Ефимович за нижеследующие отличия: 30 июля 72-й полк, находясь в дер. Ивахновичи, был обойден с восточной стороны указанной деревни частями Великопольской дивизии противника. Инициативой тов. Грибова в пятичасовой борьбе с превосходными силами противника 72-й полк после нанесения противнику существенных потерь был выведен в полном порядке, несмотря на численное превосходство неприятеля и невыгодное положение для 72-го стрелко­вого полка. В бытность же командиром 23-й стрелковой бригады, в период отхода нашей армии, несмотря на тактическое окружение, благодаря энергии, личной храб­рости и присущей ему командирской инициативе он отводил части бригады в полном порядке.

Кроме того, 23 августа в районе дер. Минчево, Наройки, Скавы, Ягельки, Вацейки, Залесье частями 23-й бригады противник, находившийся в тылу нашей отхо­дившей бригады, был сбит. В этом деле были взяты пленные 6-го пехотного полка и отбито 11 наших орудий, которые за отсутствием конского состава были приведены по приказанию тов. Грибова в полную негодность и оставлены. Далее в районе м.Семятичи частями бригады были рассеяны части 157-го полка противника, вышедшего в тыл отходившей 23-й стрелковой бригады, а также были отбиты наши пленные крас­ноармейцы 17-й стрелковой дивизии и взяты в плен конвоиры противника».

Приказ РВСР №353 от 31 декабря 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР №12 «3». Третичное награждение.

«Награждается в третий раз орденом Красного Знамени по бывшей 16-й ар­мии командир 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии тов. Грибов Сергей Ефимович за нижеследующее отличие: мужественно и умело руководил действиями бригады в пе­риод её наступления в составе дивизии от реки Березины к реке Висле, опрокидывая в упорных боях пытавшегося сопротивляться противника, чем в значительной степени способствовал общему успеху 8-й дивизии. При последовавшем в середине августа месяца 1920 г. контрударе поляков на бригаду тов. Грибова обрушился первый на­тиск превосходящих сил противника, однако под мужественным управлением тов. Грибова 23-я бригада в результате своего отхода пробилась сквозь кольцо неприя­тельского окружения вполне боеспособной и готовой к дальнейшим боевым дей­ствиям».

1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

2. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

3. Военно-исторический журнал 1966 г. № 7.

5. «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР., декабрь 1935 г.» М. 2008 г.