Gorychev

Горячев Елисей Иванович

Комдив (20.11.1935 г. НКО №2395)

Комкор (4.2.1938 г. НКО №279/п)

Русский. Родился в июле 1892 г. на хуторе Песковатка стани­цы Голубинской Донской области в семье казака.

Член ВКП(б) с ноября 1919 г.

В 1908 г. окончил приходскую школу. Пройдя допризыв­ную подготовку, в 1912 г. призван на действительную военную службу в 6-й Донской казачий полк. В 1913 г. окон­чил учебную команду и был произведен в младшие урядники. Вместе с полком уча­ствовал в боевых действиях на Западном и Южном фронтах. За боевые отличия награжден 4-мя Георгиевскими крестами и произведен в старшие урядники.

После Февральской революции 1917 г. избран председателем полкового комитета и членом корпусного комитета. Проводил работу по большевизации 6-го казачьего полка. За отказ выступить с полком про­тив отрядов Красной гвардии Донским правительством заочно приговорен к смертной казни через повешение. По­сле расформирования полка прибыл на родину. Там в апреле 1918 г. организовал партизанский отряд, во главе которого сражался с белогвардейцами. После вхождения отряда в состав 4-й кавале­рийской дивизии занимал должность начальника штаба бригады. Затем был ко­мандиром сотни в 5 -м Донском полку, во­енным комиссаром Морозовского округа, начальником разведки бригады.

В январе 1920 г. в Москве окончил инструкторские кавалерийские курсы и был назначен для поручений при Полевом штабе 1-й Конной армии.

С марта 1920 г. - помощник ко­мандира, а с мая того же года - командир 1-го Особого кавалерийского полка. На заключительном этапе войны с Польшей командовал Особой кавалерийской бри­гадой 1-й Конной армии.

После Гражданской войны на от­ветственных командных постах.

В 1921- 1924 гг. - командир бригады 4-й Пе­троградской кавалерийской дивизии.

В 1922 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА.

С июня 1924 г. - ко­мандир Особой кавалерийской бригады.

С июня 1928 г. - командир и военком 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского.

В мае 1930 г. за­числен слушателем основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, однако через несколько месяцев прика­зом наркома обороны переведен в состав Особой группы той же академии.

После окончания академии в 1932 г. - командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С июня 1935 г. - командир 6-го кавалерийского корпуса.

Из аттестации за 1936 г. на командира и военкома 6-го кавалерийского корпуса комдива Е. И. Го­рячева, подписанной заместителем ко­мандующего войсками Белорусского военного округа комкором И. Р. Апанасенко:

«За спиной имеет две кампании: Империалистическую и Гражданскую войны. Командовал полком и бригадой. Награжденный тремя орденами Красного Знамени. Командирские игры проводит хорошо. Учебу с комсоставом поставил хорошо. Очень любит военную историю и требует от комсостава корпуса. На маневрах 4-й и 6-й кавдивизий показа­ли хорошую подготовку, особенно 4-я кавдивизия. 29-я кавдивизия - молодая дивизия, но организована и подготовлена хорошо, особенно по коню. Оперативно и тактически подготовлен хорошо. Смелый. Общеобразовательная подготовка еще и до сего времени полностью не закончена. Политически подготовлен хорошо. Дис­циплинированный, требователен к себе и подчиненным, много работает, здоровье слабое - ревматик. Беспредельно пре­данный советской власти. Член ВКП(б). Окончил в 1932 г. военную академию. Вывод: подготовленный оперативный ка­валерийский начальник. Вполне соответ­ствует должности командира-комиссара кав(алерийского) корпуса».

С января 1938 г. - заместитель командующего войсками Киевского военного округа по кавалерии.

С июля 1938 г. - командую­щий армейской кавалерийской группой того же округа.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член ЦИК Белорусской ССР.

Покончил жизнь самоубийством 12 декабря 1938 г.

Похоронен на воинском кладбище в г. Проскуров.

Приказ РВСР № 165 от 1 августа 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 8782. Выдан взамен отобранного бандитами № 4316.

«Утверждается присуждение на основании приказа РВСР 1919 года за № 511 и 2322 Реввоенсоветом 1-й Конной армии ордена Красного Знамени: командиру 1-го кавалерийского полка т. Горячеву Елисею Ивановичу за отличие в бою под м. Радзивиллове в 1920 году»

Приказ РВСР № 170 от 10 августа 1922 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 282 «2». Вторичное награждение.

«Награждается вторично орденом Красного Знамени   бывший командир 11 бригады 4-й Петроградской кавалерийской дивизии т. Горячев Елисей Иванович за то, что в ночь на 23 сентября 1921 года, когда банда Пржевальского силой до 400 сабель и 100 штыков при 6 пулеметах повела наступление на с   Белое, он, имея в бригаде 6 эскадронов, силой 420 сабель, подпустил противника на 200 шагов и, во главе бригады бросившись в атаку,   разбил врага наголову. В этом бою было зарублено до 1400 человек, взято в плен 60 человек, 350 лошадей, 6 пулеметов и весь обоз противни­ка»

Приказ РВС CCCР №153 от 22 февраля 1930 года Орден Красное Знамя РСФСР №56 «3». Третичное награждение.

«В связи с 10-летием 1 Конной Армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны.»

Медалью «ХХ лет РККА» – комдива. Номер медали и удостоверения 10203.

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные.»

4. Военно-исторический журнал 1969 г. №12.

5. РГВА