Озолин К. И.

Озолин Константин Иванович

 

Бригад­ный комиссар (28.11.1935 г. НКО №2488)

 

Латыш. Родился в январе 1893 г. в г. Либаве Курляндской губернии в семье портового грузчика. Член ВКП(б) с августа 1917 г.

Получил начальное образова­ние. С ранних лет стал работать - учеником в пере­плетной мастер­ской, подмасте­рьем на мельнице. С 1913 г. - заве­дующий мельни­цей.

В 1915 г. был арестован по об­винению в принадлежности к Ла­тышской социал-демократической рабочей партии. Под следствием находился в Тукумской, Митавской, Бутырской, Витебской тюрьмах.

В 1916 г. был освобожден из-под ареста и направлен в г. Ригу для записи в батальон латышских стрелков. От записи укло­нился и уехал в г. Нижний Новгород, где был призван на военную службу. Службу проходил в команде специалистов нестро­евой команды (г. Смоленск). Работал на заводе «Вилия», на лесопилке Земсоюза.

В декабре 1916 г. направлен на Юго-За­падный фронт. Служил канониром во 2-м тяжелом артиллерийском дивизионе (г. Луцк).

После Февральской революции 1917 г. - председатель дивизионного комитета.

С июля 1917 г. командовал взводом того же дивизиона. В августе 1917 г. дивизион передислоцирован в г. Смоленск. К. И. Озолин был одним из организаторов боевых отрядов для про­тиводействия участникам корниловского мятежа.

С октября 1917 г. - выборный командир 2-го тяжелого артиллерийского дивизиона. Активный участник установ­ления власти Советов в г. Смоленске.

Из воспоминаний члена Смоленского коми­тета партии В. А. Смольянинова:

«Когда в ночь на 31 октября 1917 г. меньшевики и эсеры совместно с командованием вновь прибывших казацких полков напали на Совет, чтобы разогнать его и уничтожить, дивизион тяжелой артиллерии решил исход боя несколькими выстрелами по штабу контрреволюционеров, засевших в здании городской думы. Эти выстрелы принудили их сдаться».

В начале 1918 г. по приказу командования К. И. Озолин передислоцировал дивизион в г. Тамбов.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны за­нимал должности: командира колонны латышских стрелков, командира Комму­нистического отряда особого назначе­ния, военного комиссара 2-й отдельной кавалерийской бригады 9-й армии, во­енного комиссара 11-й кавалерийской дивизии (октябрь 1919 г. - январь 1920 г.; апрель - июль 1920 г.).

Из воспоминаний ветерана 1-й Конной армии генерала армии И. В. Тюленева:

«Впервые мы с Константином Ивановичем встретились в ноябре 1919 года, в сражении под Касторной. Уже тогда, в первом бою одиннадцатой кавалерийской, я был вос­хищен мужеством, бесстрашием и хра­бростью комиссара самой пролетарской по составу дивизии Первой Конной. Под убийственным огнем, в сильный мороз, круша тонкий лед, он вел через реку Олым спешенные полки в атаку на офицерские части белых, окопавшиеся на правом бе­регу. Вдохновленная личным примером комиссара одиннадцатая кавалерийская дружным натиском обратила врага в бегство. Касторная — важный железно­дорожный узел - была освобождена. Так было много раз. Не думая о личной опасности, Константин Иванович во­дил эскадроны в атаки...»

После тяжелого ранения в июле 1920 г. находился на излечении в госпитале.

Из воспоминаний Маршала Советского Со­юза С. М. Буденного «Пройденный путь»:

«Если бы меня попросили назвать образ­цового красноармейского комиссара, я указал бы прежде всего на Константина Озолина».

После Гражданской войны на ответ­ственных должностях РККА.

В 1921 г. - уполномоченный Реввоенсовета 1-й Кон­ной армии.

С июня 1921 г. - начальник укрепленного района береговой обороны Черного моря.

С 1924 г. состоял в резерве РККА.

В 1924-1932 гг. был директором за­вода № 2 мельничного машиностроения, директором учебно-производственного комбината пищевого машиностроения.

В 1932-1933 гг. - заместитель началь­ника бюро реконструкции Всесоюзного объединения «Союзмука».

С мая 1933 г.- управляющий экспериментальной конто­рой «Подземгаз».

С июня 1934 г. - воен­ный комиссар Военной академии связи.

С мая 1937 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

С июня 1937 г. - член Военного совета Харьков­ского военного округа.

Арестован 26 сентября (по другим источникам 28 ноября) 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 ав­густа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Определением Военной коллегии от 1 декабря 1956 г. реабилитирован.

 

Награжден:

 

Приказ РВСР №357 от 25 июля 1920 года Орден Красное Знамя РСФСР № 2968.

«Награждается орденом Красного Знамени военный комиссар 11-й кавдивизии тов. Озолин Константин Иванович за то, что в бою под Мало-Занадесским, когда дивизия под натиском превосходных сил противника дрогнула и начала отходить, тов. Озолин, оставаясь во все время боя впереди частей дивизии, примером личной храбрости заставлял красноармейцев переходить несколько раз в контратаки. Затем, когда дивизия принуждена была начать вновь отходить, тов. Озолин, будучи окружен значитель­ным отрядом противника, не сдавался до израсходования им последнего патрона, после чего уже вступил в рукопашный бой на холодном оружии. Будучи изрублен и сшиблен с коня, после того как противник, преследуя дивизию, ушел с поля брани, он очнулся от тяжелых ран, пробрался через линию противника к своим частям. Тов. Озолин во всех боях всегда был в пере­довой линии и, всегда отличаясь храбро­стью и распорядительностью, с успехом выполнял возложенные на него задачи».

Приказ РВС CCCР №153 от 22 февраля 1930 года Орден Красное Знамя РСФСР № 510 «2». Вторичное награждение.

«Бывший комиссар 11 кав. дивизии, 1 Конной армии. В связи с 10-летием 1 Конной Армии. За боевые отличия и заслуги, оказанные в период Гражданской войны.»

 

Источники:

1. Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. «Расстрелянная элита РККА 1937-1941. Комбриги и им равные»

2. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»

3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Таблица присвоений званий Жукова А. А.